页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家称吴英案结果仍存变数 最高法面临量刑压力
(博讯北京时间2012年2月09日 转载)
    
    来源:经济导报
    
    核心提示:浙江高院之所以要对吴英判处死刑,旨在为将来有可能发生的其它类似案件敲响警钟。
    
    浙江东阳本色集团董事长吴英(资料图)
    专家称吴英案结果仍存变数 最高法面临量刑压力


    一个昔日辉煌的女富豪,她的人生是否会在30出头的年纪戛然而止?
    
    吴英,这个以集资诈骗罪被浙江省高院判处死刑的“亿万富姐”,目前正在等待最高法的核准结果。不止吴英自己,社会上更多的人也在焦急地等待最终的结果。因为,这一结果不仅关系到吴英的命运,还“与你我有关”。
    
    中央财经大学法学院教授郭华7日接受经济导报记者采访时表示,吴英案之所以引起那么多人的关注,并且舆论主流与法院判决产生明显背离,原因在于这一案件不仅仅是她个人的问题,这是在金融体制改革不完善的特殊社会背景下引发的极端案例。
    
    在郭华看来,浙江省高院之所以要对吴英判处死刑,旨在为将来有可能发生的其它类似案件敲响警钟。
    
    “古语说‘治乱世用重典’,而最重的刑罚就是死刑,如果以死刑量刑,那么对于吴英只能以集资诈骗罪来论处。”郭华表示,目前我国正处于金融发展的非常时期,由于正规融资渠道不能解决一些企业尤其是私营中小企业的融资难问题,导致民间资本异常活跃。而打着民间借贷的幌子行非法集资之实的,也不在少数。
    
    近年来,吉林海天案、安徽兴邦案、万里大造林案,以及现在的吴英案等一批重大非法集资案陆续被查出。2010年12月,哈尔滨市中院宣判的一起集资诈骗、非法吸收公众存款案,涉案金额甚至高达22.22亿元。
    
    “其实,现在大部分私企甚至包括很多国企都在向个人融资,大家都是采取这种办法,所以我们不能简单把其产生的危害性全都归在吴英身上。”郭华认为,从一定程度上可以说,吴英是在目前金融体制改革过程中制度漏洞的一个牺牲品。如果这一案件不是在目前的非常时期发生,那么吴英也很可能不会被判死刑。
    
    郭华同时表示,最高法对于吴英案最终如何裁定还是未知数。据他介绍,我国的《刑事诉讼法(修改稿)》目前正在审议过程中。根据最新的修改,最高法在核准死刑时增加了两个程序,即还要听取辩护人以及最高检察院的复核意见,而他们的意见有可能改变最终结果。
    
    “尤其是考虑到如果此次核准吴英死刑,一旦这样的案件再次发生,那么最高法是否还会核准死刑,届时将会面临量刑的压力。”郭华表示。
    
    另外,像非法吸收公众存款、集资诈骗等经济犯罪,只要限制了犯罪主体的权利,他们就不会再对社会造成危害。尤其是像金融领域等体制还不健全的领域,完全按照刑罚的手段并不能很好地解决问题,而应采取宽严相济的刑事政策来处理,否则仍会有遗留问题存在。
    
    具体到打击非法集资犯罪,还需要从上游着手,加快完善金融管理体制,以预防该类案件的再次发生。而且,像吴英案一样,在非法集资犯罪中,受害人往往也有责任,该类犯罪最高判处死刑与经济犯罪减少死刑的趋势并不一致。
    
    “吴英案给我们的启示是,在制度改革的过程中,处理改革过程出现的问题要尤其慎重。”郭华说。
    
    本文来源:经济导报 (博讯 boxun.com)
12198180001


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“吴英案”启示:民间融资犯罪界限需厘清
·浙江省高院:“枉法违心判吴英死刑”系造谣
·官媒开腔 学术界营救 吴英案再起高潮
·浙江省高院就吴英案争议答问:判死合法 (图)
·浙江高院:判处吴英死刑合法
·张维迎:吴英案与特权经济 (图)
·新华社关注吴英死刑案 呼吁为制度改良留条生路 (图)
·铁流:吴英案更深层次的政治原因
·张维迎:吴英案说明中国距离市场经济还有200年
·张维迎抨击“非法集资”恶法:拯救吴英就是拯救自己 (图)
·吴英:中国金融体制弊端下的死刑犯
·张思之就吴英集资诈骗案函致最高法院大法官 (图)
·铁流:吴英案呼唤政冶家的良心
·铁流:向中央政法委书记建言:重审吴英案
·吴英死,我亦死 争议持续声援高涨 (图)
·为吴英正义抗争 网友林海涛“我亦死” (图)
·铁流:杀吴英,就是杀中国民营企业家
·吴英集资被判死,罪与非罪任评说 (图)
·吴英非法借贷判死刑 经济犯惩治法受质疑
·处死吴英为何难以服众?/亦忱
·反对杀吴英的三大理由/张善光
·吴英生死/徐瑾
·是谁要吴英死?/吴晓波
·滕彪:吴英获死何等悲哀
·官民犯法两重天,法袍之下鬼魅多!叹吴英!
·彼岸风儿:吴英不是天使,但也不应当死
·滕彪:吴英的生命和你我有关 (图)
·吴英事件将惊醒民间企业家们/宣昶玮
·民间金融不可遏抑 严惩吴英不合时宜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。