页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民网:打黑英雄王立军角色转换引热议
(博讯北京时间2012年2月08日 转载)
    
    中评社北京2月8日电 人民网消息,2月2日,“重庆市政府新闻办”官方微博发布称,“近日重庆市委决定,王立军同志不再兼任重庆市公安局局长、党委书记,以重庆市副市长身份分管联系经济领域工作。”这条微博迅速引发了热议,2小时内评论即达数千条。同日,重庆市人民政府公众信息网发布消息,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定和工作需要,经市政府同意,对市长、副市长、秘书长工作进行了分工,王立军最新分管的工作是“教育、科技(知识产权)、环保、工商行政管理、质量技术监督、体育、民防、园林、参事、文史、修志工作”。

从东北走来的蒙古族英雄
    
    王立军,蒙古族,1959年12月生,内蒙古阿尔山人,党校研究生学历,高级管理人员工商管理硕士,一级警监,教授,研究员。从警20多年来,他身上大小伤达二十多处,先后荣立一等功六次、二等功十余次,先后被授予公安部一级英模、二级英模、全国英雄模范和“五四”青年奖章、特等劳动模范、中国十大杰出民警、全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章等数十项荣誉。
    
    古老的柴河弯弯曲曲地流过辽北大地,王立军正是从那儿走出来的。蒙古族是个彪悍的民族,很小的时候,王立军就参加了当地的“民族摔跤队”。他练得非常刻苦,没过多久,他的高强武艺便使人刮目相看。1976年,王立军成为内蒙古自治区阿尔山林业局天池林场知青,2年后参军,在解放军00419部队做文书、秘书、调度。1984年,他成了辽宁省铁法市的一名警察。
    
    1987年,28岁的王立军出任铁法市晓南镇派出所所长。他是受命于危难之时的,那时的晓南,被一些歹徒弄得鸡犬不宁。王立军主动出击,把那些跳将出来的歹徒一个个收拾了一遍,彻底灭掉了他们的威风。由于工作出色,1993年,34岁的王立军再次被委以新的重任,任铁岭市公安局副局长。得知王立军要离开晓南了,那天清晨,尽管下着大雨,但数以千计的老百姓自发地从四面八方前来为他送行。
    
    在铁岭,面对形成相当规模、拥有武装并渗透到一些权力机构内部的黑势力,作为前线总指挥的王立军深知对他们的重拳出击将是一场恶战,瞒着妻子、女儿写下了遗嘱。在王立军带领下,被称为中国“打黑”史上的最大一次战役取得了决定性的胜利,作为公安部英模报告团的一员,王立军坐到了北京人民大会堂的主席台上。此后,王立军身上的担子也越来越重,1999年12月,王立军任铁岭市公安局党组书记,转年8月任局长,2002年12月,明确为副地级干部,2003年5月调任锦州市公安局局长,2004年11月任锦州市副市长,直到2008年调重庆市工作。

创造打黑“重庆经验”
    
    2008年6月,王立军调任重庆市公安局常务副局长、党委副书记(正厅级),2009年3月任局长、党委书记。任命之时,重庆市政府评价其在渝工作以来“工作务实、大胆开拓创新”。
    
    从东北到重庆后,针对重庆黑恶犯罪的新特点,王立军以卓越的组织指挥,创造了在国内外引起强烈反响的打黑“重庆经验”,赢得了人们的充分赞誉。在“打黑除恶”斗争中,王立军坚决执行中央领导同志的重要指示和市委决定,带领全市3万名公安将士日夜奋战在“打黑除恶”一线。他放弃了所有节假日,废寝忘食、通宵达旦、昼夜循环,每天工作16个小时以上,成为他的工作常态。
    
    在打黑斗争中,他率先垂范、亲临一线,既当指挥员又当战斗员。作为国际法医颅面鉴定协会副主席、中国刑事科学技术协会常务理事和国际刑事科学、犯罪心理学等国内外多个学科的资深专家和学术带头人,他充分利用学术和技术专长,在大要案件侦破和“打黑除恶”中发挥了至关重要的作用。在侦办2008年“7?29”长寿区大洪湖聚众斗殴和“11?23”南岸特大持械斗殴案件中,他都亲自主刀对被害人进行尸检复查。在侦办爱丁堡“6?3”枪击案中,他亲自勘验现场、解剖尸体,作出了这是多个涉黑团伙为争夺贩毒市场而进行火并的准确判断,精确锁定14个特大涉黑团伙,揭开了“打黑除恶”的帷幕。作为“打黑除恶”的高潮,王立军积极配合纪检等部门,坚决查处了文强、彭长健、陈洪刚、谢德玖、黄代强、罗力等数十名政法公安队伍内部的黑恶势力“保护伞”。
    
    在“打黑除恶”带动下,公安业务工作全面提升,自2008年夏季治安综合整治以来,重庆警方破获刑事案件12.14万起,打击处理5.5万人,命案破案率达94.8%,均创历史新高。广大网民发帖100万条予以褒扬,餐饮、运输、矿产等行业业主及10多个省市的群众自发自费赴渝,向市委、市政府和警方赠匾送旗。中央电视台、英国BBC、美国CNN、凤凰卫视、《中国青年报》等境内外媒体聚焦重庆。2009年中国十大民生决策排行榜上,“重庆打黑”名列首位。2010年2月28日,在重庆市“打黑除恶”专项斗争阶段总结表彰大会上,王立军被市委、市政府授予“重庆市人民卫士”荣誉称号。2011年5月,王立军被任命为重庆市副市长,分管公安、国安、司法、人武、信访、维稳等工作。
    
    正当大家把“打黑英雄”的光环送给他时,王立军却在接受采访时称“一个社会如果产生英雄,实际上是这个社会有病,这是社会的悲哀”。

转换角色 快速进入新状态
    
    政府分工调整后不几天,王立军即开始进入新的角色,开始马不停蹄地工作。据媒体报道,在2月4日重庆市科委组织的“121”科技支撑示范工程专家咨询会上,来自全国的近百名专家就其中高性能混合动力轿车开发、工业机器人研发、商用车变速器研发、重庆科技金融中心服务体系建设等12个项目进行了“把脉问诊”,从技术上提出解决之道,王立军以副市长身份出席会议,为专家颁发了聘书,并发表了讲话。他说,“在全球竞争日益激烈的今天,科技工作任重而道远”,“要把科技以更高的标准、更快的速度转化为民生和产生巨大效能,真正实现缩差共富、增强竞争力”。
    
    此外,王立军还先后到重庆市教委、重庆师范大学调研,了解教育工作情况。在市教委听取了教育工作汇报时,王立军表示,自己与教育界、科技界一直有着不解之缘,并长期深度合作,在工作经历中,目前还担任着多所高校的客座教授,每年授课时间占工作日程的1/20。这一次,他还直接谈到了自己的工作转型,表示“作为副市长,工作分工调整之后,既要分管教育、科技,又要分管工商、环保等,微型企业的发展、环保的压力,每一项工作对自己而言都是新的挑战,也是很好的学习锻炼机会”。
    
    实际确实如此,2011年12月4日,王立军被北京邮电大学聘为兼职教授,在聘任仪式暨学术报告会上,校长方滨兴指出,王立军教授不仅是一个“铁血警魂”的警界铁腕,也是一个温文尔雅的学者。

网民热议王立军转型
    
    王立军工作调整消息在网络中引发了巨大反响,很多网民发表评论。中国江西网网友“胡万宝”称“对王立军关注是时代的民心所向”。王立军为何被民众热切关注?因为他对党有一颗忠诚的心,对人民有深情的爱,对社会的黑暗丑恶有彻骨的恨,并把这种爱和恨转化为打黑除恶的实际行动。当前,国民们对王立军有如此高的评价和定位,根本上是因为国民一直在期盼一个公平正义的社会环境,与此同时,喷涌的民意也在悄悄地改变着国人对政治人物的价值观,只要心系老百姓的安危,有能力、有个性、有品质,再高调的官员,也会赢得国人的认同。
    
    商都网发表署名“两江书生”的文章,则对王立军履新提出几点期待。他认为,无论是王立军先前分管的公安,或者是现在分管的教育、工商、环保等领域,都是社会管理领域,领域虽然不同,但是在思路创新、管理创新、政策创新上也有相通之处。作为重庆市民,对王立军分管的教育、科技、工商、环保寄予厚望,希望能够为重庆正加速推进的城乡统筹改革再燃一把火,在教育择校费、工商秩序、食品监管、环境污染等社会顽疾上有所贡献,这是一场不亚于“打黑除恶”的更加艰巨的任务,也是民心所向、民心所盼。
    
    本文来源:中评社 (博讯 boxun.com)
1198152155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆官方微博重新公布王立军“休假式治疗”消息
·重庆称“王立军休假” 中央震怒:要调查薄熙来
·王立军逃亡 重庆市长黄奇帆带70辆警车越界堵截
·中青报:下岗工人被公安局长王立军车撞着挨打又挨拘
·人民网:王立军角色转换引热议曾创打黑“重庆经验”
·王立军5日化妆逃亡美国驻成都领馆寻求庇护
·疑王立军成都美国领馆避难被拒 (图)
·抢在中纪委前 薄熙来先动手清理王立军周围的人
·王立军调研教育工作 称每一项工作都是新挑战
·王立军离职为何让公众这样焦虑?关键在这里
·团派关海祥接替王立军任重庆公安局长
·分析:重庆打黑英雄王立军为什么被“免职”?
·重庆原公安局长王立军揭发薄熙来 周围的人被捕 (图)
·王立军拔枪对组织部长 声称要爆薄熙来丑闻
·重庆市公安局长王立军因腐败、刑讯逼供被免职 (图)
·重庆公安局长王立军受聘北京邮电大学兼职教授
·“打黑市长”王立军 山城打黑这三年
·重庆副市长王立军分工公布 将分管公安、维稳等
·重庆副市长王立军分管公安、国安、司法、人武、信访、政府维稳工作
·北京观察:王立军“调职”背后的玄机 (图)
·王立军被“大材小用”了吗?/梁石川
·王立军为什么被削职?/姜维平
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说/姜维平
·刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
·危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
·“重庆警界全体卧倒”与“王立军大权独揽”/张俊杰
·王立军:文强长处很多不能抹杀他的历史贡献(图)
·官靠山导致黑社会/王立军
·重庆市公安局局长王立军的“丰功伟绩”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。