页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

养老金入市两大未知数
(博讯北京时间2012年2月08日 转载)
    来源: 中青在线-中国青年报
    
     作者:薛世君 (博讯 boxun.com)

    
    “养老金入市”问题成为当前市场关注的焦点。几天前,证监会主席郭树清撰文表示将推动养老金入市;《人民日报》2月6日刊发文章,称养老金入市是必然趋势,但入市时机尚有待考量;全国社保基金理事会理事长戴相龙也曾认为,养老金入市有利于股市稳定。(《新京报》2月7日)
    
    既然养老金入市是“必然趋势”,又“有利于股市稳定”,还有相关部门官员表态“推动”,看来,“养老金入市”俨然已是箭在弦上,引而待发。正如相关论者所说,目前的问题不过是“入市时机尚有待考量”。但笔者认为,养老金能否顺利入市,不光是等待“时机”的问题,就目前状况来看,尚存两大未知数。
    
    第一,入市资金问题。其实,广义上的“养老金”,很大一部分已经“入市”了,包括被称为“国民养老第二支柱”的企业年金、由全国社保基金理事会管理的全国社会保障基金。目前各方讨论入市的主要是指由各地政府负责管理的基本养老保险这部分,其中包括基本养老保险统筹基金和个人账户基金。但由于大部分地方的基本养老保险个人账户已被当地挪用于发放当期养老金,个人账户长期处于“空账”状态,投资运营也就无从谈起。即便有部分省市做实了个人账户,其规模也相当有限。
    
    对于基本养老保险统筹基金这部分,按目前规定,仅能购买国债和转存定期存款,国务院对此的表态始终是“安全第一”。即便果真得到政策“通融”入了市,按照全国社保基金理事会理事长戴相龙的说法,“全国社保基金投资股票的比例不超过40%,基本养老保险基金可能再低一些。”可见入市比例很小,入市规模有限。以目前基本养老保险基金的入市规模,要想承担“稳定股市”乃至“救市”的愿望,恐怕有些痴人说梦。
    
    第二,投资主体问题。根据目前态势,基本养老保险投资主体至少有三种可能:一是人社部社会保险事业管理中心,人社部是社保基金的主管部门,在话语权上有优势。二是全国社保基金理事会,目前它就在运营全国社会保障基金,有专业优势和人才优势,也有投资运营经验。三是地方成立的基金运营机构,虽然“近水楼台”但容易受地方行政力量干预。
    
    鉴于养老金“保命钱”的保障属性,其资金入市尤需将风险降到最低,最好由专业金融机构操作,但目前负责管理基本养老保险的却是地方政府职能部门。因此,如何确定投资主体,也是一个棘手的问题。2011年12月,媒体曾报道广东省1000亿养老金将入市,但广东省人社厅随后“辟谣”,称属于“猜测”,在这次“传闻”中,千亿养老金就是“委托全国社保基金理事会投资管理”;《21世纪经济报道》日前报道称,国务院有关部门正在酝酿成立一家基本养老保险投资管理机构,负责具体的养老金投资运营工作。这些信息都指向同一个问题——养老金入市的投资主体尚未确定。
    
    有此两大未知数,“养老金入市”远非选择一个“时机”那么轻松,很多现实问题和制度困境均需一一厘清和破解,方能为“养老金入市”铺平道路。 (博讯 boxun.com)
28198241030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东人社厅否认千亿元养老金入市
·人社部:全国领取养老金人数超过1亿
·上海市养老金明年平均增幅将达15%
·武汉300名退休工人省政府门前抗议要求发放养老金 (图)
·报告称中国近半数省份养老金收不抵支
·养老金要做大,更要诉诸公平
·北京昌平财政局会计挪用农村养老金还巨额赌债
·洪深:凤凰周刊揭秘大陆养老金“空账运行”将引发动乱
·石家庄三位退休老人从银行支取养老金 收到批量假币 (图)
·广东新农保问题频发 787“死魂灵”冒领养老金 (图)
·夫妇缴费13年领不到养老金 官员称政府应负责
·人社部:将适时调整每人每月55元基础养老金标准
·济南新农保与城镇养老保险养老金提高到60元
·脑梗患者替人住院骗养老金8万
·西藏企业退休人员养老金调整已落实到位
·济南养老金新政今年起执行
·抗战老兵要养老金,官方让其去台湾找国民党 (图)
·湖南省企业退休人员养老金月每月增加140元
·北京企退人员养老金人均月增加210元
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
·唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
·被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
·龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
·改革养老金能不能换个思路:大家都向公务员看齐
·养老金应“有福同享,有难同当”/毛小青
·大幅降低官僚们的养老金
·为什么要改革养老金政策/司振龙
·罗小朋: 大幅降低事业单位人员养老金,官僚们呢?
·降低事业单位养老金不等于事业单位改革
·淮安农村信用社的养老金在养”谁”
·养老金应公平
·胡星斗:尽快建立农民普惠制养老金制度
·公务员为何不用交纳养老金/赵牧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。