页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州人学习乌坎 发起大规模游行示威
(博讯北京时间2012年2月07日 转载)
    (明报) 浙江温州苍南县数千村民一周内三次发起大规模游行示威,抗议村官私卖土地,侵吞卖地款。2月5日,村民们拉起“打倒贪官,还我土地”等横幅游行。村民代表称,曾多次到北京上访,而北京方面也明确村民应得到补偿,但基层无人理会,因此要学习广东乌坎村的维权方式
    
温州人学习乌坎 发起大规模游行示威

    泮河村的老年村民跪地请愿。
    
    继2月1日和3日之后,苍南县龙港镇巴曹街道办事处泮河东村西村村民,5日再次发起数千人示威游行,抗议前任村长吕明青和前村支书吕明锦,侵吞私卖土地款项。据自由亚洲电台2月6日报道,村民打出了维权横幅和抗议标语:“用集体土地,用集体资源换取个人所得利益,倒卖土地,捣坏良田,罪大恶极,横幅就这么写。我们第二个主题是,拥护党中央,拥护共产党,打倒贪官,还我土地”。
    
    村民说,泮河东村和西村原同属一村,有五千多村民,大部分姓吕,拥有各类土地数千亩,多年来,村委会将土地偷偷出让,村民没有得到任何补偿,更没有合理的安置。而部分土地被村委会侵占,村民仅留部分水田。从开发商进驻该村开始填方,引发了一系列抗议事件。
    
    村民吕先生称:我们村民把(开发商的)围墙推倒,县公安局把村民抓去六个人,2011年年底放出来4个,还有2个没放。2月1日和3日,村民发起三千人的示威游行,他们民敲响铜锣,高呼口号,声讨官商勾结,并向中央政府及温家宝总理求助。
    
    村民表示,他们的情况和广东乌坎村的情况非常相似。吕先生说:“我们上次准备去广东乌坎村的,乌坎也发生这种事情。我们村里将近有五千多亩地,全部给村干部卖光了,村民一分钱没有得到。风华集团来我们这里买58亩,卖掉了六年,我们都不知道,集团到我们村开工了,才知道”。
    
    《中国国土资源报》2011年12月报道称,10月25日,在江南海涂围垦工程启动区项目施工现场,当地村民与入驻企业发生了冲突。村民们将企业新建的围墙推倒,将企业的设备破坏。而在此之前的2003年10月20日,苍南县举行了隆重的工程奠基仪式,并声称计划在10年至15年内建成整个基地,建成后,整个基地年工业总产值可达1,000亿元。但该报记者暗访,当地百姓由于不满政府提出的过低的补偿标准,加之个别村委会内部的营私舞弊,项目所涉及沿海23个行政村的村民不同程度地自发组织起来,采取上访、拒签协议、阻挠施工、向媒体举报等多种方式,表达不满。其中泮河东村民不能接受的是,他们的家园在自己毫不知情的情况下被“拍卖”,政府给出的回应令他们痛心不已。
    
    吕先生说:“我们已经到北京(国土资源部上访),北京在电脑(网络)上已经公布了,就是县里不执行。按国家法律来说,电脑(网络)里发布了(整改信息),县里应该执行,前最高法院院长肖扬的秘书长姓宋的,也到我们这里来过,就是县里根本没有这么多钱,没有办法赔你们这么多土地,把这个事情压起来,你闹大了,就会处理,我们现在要求中央政府到我们这里处理,县里,温州,根本没有办法处理”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3430143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州苍南数千村民游行要求中央彻查贪官 (图)
·卷款22亿 温州立人集团董事长被刑拘
·温州立人集团董事长董顺生被刑拘 或涉民间借贷数十亿
·温州炒房资金进入加拿大 称5000万豪宅"够便宜"
·温州民间信用体系坍塌
·温州商会一地方会长办公室吊钢丝绳自杀身亡 (图)
·温州老板被传“跑路” 银行起诉要求其提前收贷
·上海至温州动车线路因水漫铁轨停车
·温州正式推出助人为善援助资金
·温州“凉茶大王”非法吸存逾1.9亿元被判8年
·温州警方集中销毁管制刀具非法枪支 (图)
·温州动车事故源于“管理不善”
·温州动车调查报告姗姗来迟 遗属专家网民齐声职责
·温州菜篮子集团腐败窝案庭审结束 将择日宣判 (图)
·网传温州检验检疫局乐清办因路阻提前下班
·温州一局长跳楼后官网变脸 领导全部有姓无名 (图)
·温州官员跳楼身亡 可能民间借贷
·温州检查队长玩忽职守致病死猪入市被判刑10个月
·温州动车车难 责任难定 报告难产
·温州茶厂法人邹永周国企改制中饱私囊/陈开频
·温州:丈夫酒吧被活活打死,妻子却被警察从酒吧拖出来(图)
·海外华人上访维权:徐胜南温州私宅强拆案/巴黎动态
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·浙江温州瓯海区仙岩镇花台村村民冒死举报恶霸村支书
·温州瓯海区仙岩镇花台村压迫教徒厂主的控告与举报信(图)
·给浙江省高等法院院长的一封信:要求重新审理永嘉法院和温州中级人民法院的错误判决
·泣血控告温州黑恶势力老大虞世聪及其手下凶手戴瑞挺
·浙江温州灵昆人民在喊“救命”
·重庆民工患矽肺病数人死亡 熊德明前往温州维权 (图)
·必须立刻叫停温州制造更大金融泡沫的金融改革行为
·温州金融改革缺什么?/叶檀
·周其仁:政府不应为温州跑路企业大开货币龙头
·温州危机实则为公、私制度源头对决/巩胜利
·救了温州,会赔上整个中国吗? /郎遥远
·温州已成一锅粥,温总理如何煮好温州这锅粥?/郭海臣 (图)
·从温州金融现状 看民企“宿命”破解
·香港关注温州铁路灾难/林保华
·《公民》月刊社论:温州动车灾难启示录
·九曲澄:俚词哭故乡温州7·23车难
·九曲澄:哭故乡温州7·23车难
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·叶檀:温州民间金融泡沫接近崩盘
·温州警方“三点依据”留破绽/朱方清
·温州区委书记谢再兴与情人偷欢八年咋没被发现?/秦雄
·温州迪拜“炒房团”:迪拜房价不及北京、上海
·别拿“温州太太”吓唬国人/杨于泽
·温州出扭曲产业链:出租车牌照炒到140万
·上海人民向温州网民反腐行为致敬/郑恩宠等
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。