页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛:这张“反对票”是对中叙两国人民的侮辱!
(博讯北京时间2012年2月06日 转载)
    这张“反对票”是对中叙两国人民的侮辱!
    
     (博讯 boxun.com)

    ——就中国政府否决安理会涉叙利亚决议草案问题的声明
    
    
    《零八宪章》论坛
    
    
    据新华社电 联合国安理会当地时间2月4日就叙利亚问题决议草案进行表决时,中国投了反对票,否决了由摩洛哥提交的、西方国家及有关阿拉伯国家等共同起草的涉叙决议草案。在15个安理会成员国中,有13个国家投了赞成票,除中国外,另一个投反对票的是俄罗斯。
    
    
    “零八宪章论坛”对中国政府的这一“否决”行为表示震惊!“宪章论坛”认为,中国政府的这张“反对票”是荒谬的、不负责任的!是对中叙两国人民的侮辱!它既不符合中国人民的国家利益,也不符合叙利亚人民的利益,更是对人道主义与人类文明的严重背叛!从某种意义上讲,这张“反对票”也是对《联合国宪章》有关宗旨的蔑视和挑战!
    
    
    从中国的国家利益层面讲,从历史到现实,中国与叙利亚之间的石油、经贸合作乃至国家层面的“利益往来”都是微不足道的。中国的石油进口既不依赖于叙利亚政府,其他方面也不依赖于阿萨德政府,中叙之间不存在什么“战略伙伴”或战略“同盟”之类关系。因此,中国对叙利亚现政权的撑腰是没有什么现实利益可图的,相反,对一个即将垮台的专制政权的支持必将给中国的国家利益带领严重伤害!
    
    
    从叙利亚人民的利益角度讲,叙国人民早已不满于阿萨德政权的独裁统治。也因此,若干年来,叙利亚人民通过各种各样的方式来表示对阿萨德政权的抗议和不满,希求建立一个民主自由、保障人权的新政府。但是叙国人民关于民主与人权的诉求换来的却是阿萨德政权一次又一次大规模的血腥镇压——巴萨尔专制主义集团不仅使用机枪、坦克和正规化军队屠杀人民,不仅使用迫击炮多次轰炸平民区,而且叙利亚政府军公然闯入中小学校园,屠杀手无寸铁的学龄儿童。据阿拉伯电视台报道,就在2月4日当天,叙利亚政府军依然使用迫击炮轰打霍姆斯平民区,造成337人死亡,1300多人受伤,是去年春天以来所发生的最为血腥的镇压。另有资料表明,在不到一年的时间内,被叙利亚政府军屠杀的人民已累计达到5000多人,伤及数万。由此可见,叙利亚政府已经完全沦为叙利亚人民的敌人,中国政府支持叙利亚独裁政权,显然是站在反叙利亚人民一边的,这自然不符合叙利亚人民的利益。
    
    
    从人道主义和普世文明的角度讲,中国政府的“反对票”也完全是与人道主义和普世价值背道而驰的。中国政府必须明白,保障人权、促进人民的福祉是一切政府存在的道义基础,服务于人道和人民的政府才会是一个人民所支持的政府。而人类自古及今的经验历史表明,唯有一个高扬民主、自由、人权、宪政旗帜的政府才能够成为真正的人民政府,民主、自由、人权、宪政是整个人类长期历史的文明结晶。这也是全世界范围内再一再二、再三再四发生“民主化浪潮”的原因;叙利亚人民对暴政的抗议、对民主的呼求也正反映了普世文明的光辉价值。但中国政府在外交上竟公然违背普世文明的价值准则,不仅不制止叙利亚独裁政权所屡屡制造的人道主义灾难,反而继续支持屠杀人民的独裁政权,请问中国政府的外交道义何在——无怪乎在中国行使“否决”权后,法国常驻联合国代表阿劳德说:“对安理会、叙利亚人民以及爱好民主的人来说,今天都是悲伤的一天。”
    
    
    从《联合国宪章》的角度讲,中国政府的“反对票”也是非常错误的。联合国成立的背景是有鉴于法西斯国家所制造的大规模人道主义灾难而成立的,其宗旨在于维护“和平”,《宪章》在序言中严肃强调:“重申基本人权,人格尊严与价值,以及男女与大小各国平等权利之信念”。由此可见,《联合国宪章》是将各国人民的“基本人权、人格尊严与价值”放在第一位的,“维护和平”恰恰是为了所在国人民的“基本人权、人格尊严与价值”,而近现代人类经验历史证明:唯有一个民主宪政的政府才会保证人民的“基本人权、人格尊严与价值”,这个国家也才会拥有持续的“和平”。而叙利亚政府既是一个专制独裁政权,也是一个对人民进行血腥镇压和屠杀的政府,叙利亚人民的“基本人权、人格尊严与价值”被阿萨德政府践踏殆尽、毁灭殆尽。正是在此情况下,解决叙利亚问题的相关草案不仅得到了民主自由国家的支持,也得到了有21个成员国参加的“阿拉伯国家联盟”的支持,这自然符合《联合国宪章》的相关宗旨,奇怪的是中国政府竟然在这样重大的问题上投了“反对票”,这不是对《联合国宪章》的蔑视和挑战又是什么?!
    
    
    与此同时,我们还发现中国政府驻联合国代表所投下的“反对票”与中国政府总理温家宝的相关主张是矛盾的——元月18日,温家宝在“中阿合作论坛”中曾明确在演讲中指出:“中国支持海湾国家和海湾合作委员会为维护稳定、保障民生所作的努力。我们主张地区的事务要由地区国家和人民自主决定,尊重地区国家和人民追求变革的愿望诉”。——我们认为温总的这一主张是非常正确的,它既符合叙利亚人民的利益,也符合阿拉伯世界的利益,也符合人类普世文明的要求。但令人吃惊的是,温家宝话音刚落,中国驻联合国代表却“啪”的给了温家宝一个响亮的耳光——在叙利亚草案问题上投下的不是与温总主张相一致的“赞成票”,而是“反对票”——难道温家宝这个“中央政府总理”只是徒有虚名?或者——难道温家宝在“中阿合作论坛”上的慷慨陈词只是忽悠阿拉伯人民的“作秀”骗局??!
    
    
    鉴于前述种种理由,我们对中国政府在叙利亚草案问题上的不负责任表示严肃的批评!2011年12月3日,当中国政府对联合国人权理事会有关叙利亚人权决议草案投下反对票时,“零八宪章论坛”曾发表声明表示了批评和谴责!今天,我们对中国政府一如既往的不负责任行为表示一如既往的批评和谴责!与此同时,我们完全支持叙利亚人民要求阿萨德专制政府下台的主张,完全支持叙利亚人民对阿萨德专制集团的抗议和斗争,也完全支持包括“阿盟”在内的国际民主力量和国际正义力量对解决叙利亚问题的努力!
    
    
    “零八宪章论坛”希望中国政府不要与伤害中国人民利益最多的沙俄帝国继承人沆瀣一气,希望中国政府早日回归人道主义与人类主流文明——不仅要努力支持叙利亚人民有关民主自由的诉求,也要努力倾听中国人民有关民主与自由的诉求,努力为一个民主宪政的中国而奋斗!
    
    
    《零八宪章》论坛
    2012-2-6
    
    
    附录:
    
    
    “人权问题”就是最大的“政治”问题!
    ——“零八宪章论坛”关于叙利亚问题的严肃声明
    
    
    联合国人权理事会12月2日在日内瓦召开叙利亚问题特别会议,以37票赞成、4票反对(中国、厄瓜多尔、俄罗斯、古巴)、6票弃权通过了一项有关谴责叙利亚当局的决议。决议对叙利亚政府大规模、有组织侵犯人权和基本自由的行为“给予了强烈谴责,并敦促叙利亚政府停止一切侵犯人权的恶行,释放被捕人士,接受国际监督。”中国“零八宪章论坛”对联合国人权理事会通过的这项决议表示高度的欢迎和支持!
    …………
    
    
    我们认为人权保障是一个国家的基础性政治。任何一个政府、任何一个国家都是服务于人民的工具,保障人权不仅是一个国家最大的政治责任,而且也是一个政府和国家存在的最主要的目的。当一个政府偏离了“人权保障”这一最大的公共政治方向,当一个政府为维护一小撮专制集团的利益不惜对本国抗议民众制造大规模的人道主义灾难时,国际社会完全有理由以包括武力手段在内的方式来进行干预——直到人权灾难的停止,直到侵犯人权的政府归正或解散!
    
    
    2010年春天以来叙利亚阿萨德.巴沙尔政府正是这样一个偏离人权保障底线、以国家暴力制造大规模人权灾难的政府。面对人民的和平抗议,巴沙尔专制主义集团不仅使用警察力量进行暴力镇压,而且出动军队,使用机枪、装甲车和坦克等重型武器大规模屠杀本国人民,甚至命令政府坦克向平民区开火;更有甚者,叙利亚政府军竟然闯入学校屠杀一些只有十几岁的中学生——据联合国人权理事会相关报告称,从三月份至今,因政府暴力已经造成4000多人死亡,其中包括300多名儿童。除此之外,还有大量的抗议人群被打伤和逮捕关押,甚至有诸多反对派人士被政府绑架“失踪”。
    
    
    “零八宪章论坛”对叙利亚专制政府的上述累累暴行表示最强烈的抗议和谴责!“宪章论坛”认为,叙利亚人民寻求民主、自由和人权保障的努力完全符合历史潮流和普遍正义法则,而叙利亚巴沙尔集团的暴行早已表明这个政府已经走向了民主、自由与人权的对立面,走向了叙利亚人民的对立面。制止巴沙尔政府暴行、保障叙利亚人民的基本人权已经成为摆在全世界民主政府和正义人民面前的神圣责任!国际民主力量应当义无反顾地向叙利亚人民伸出道义的双手!因此,“零八宪章论坛”对联合国人权理事会通过的谴责(叙利亚政府)决议表示由衷的欢迎,我们呼吁全世界所有民主力量和正义力量使用一切必要手段制止叙利亚暴政,解放处于巴沙尔专制集团压迫下的2000多万叙利亚人民!
    
    
    我们注意到在联合国人权理事会有关叙利亚问题的谴责决议上,中国政府的代表投了反对票——这是一件很可耻的事情!“宪章论坛”认为,这不仅是对叙利亚人权灾难的无视和蔑视,而且是对同样渴望正义、同样寻求民主、自由和人权保障的中国人民的极大污辱!
    
    
    我们希望中国政府认清世界潮流——不仅不要与反人权、反民主的国际“一小撮”反动势力同流合污、狼狈为奸,而且要充分意识到中国社会日益严重的人权问题,意识到“人权问题”同样是今日中国最为严重的“政治”问题!在此情况下,我们希望中国执政党和中央政府痛下决心,尽早启动政治改革,开展社会协商对话,团结朝野上下、体制内外的进步力量共同建设一个人权至上、民主宪政的中国,使中国融入世界文明的主流!
    
    
    《零八宪章》论坛
    2011.12.3 (博讯 boxun.com)
2477241438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《零八宪章》论坛卷首语:为中国“不是共产党国家”而奋斗!
·“零八宪章论坛”元旦献词:以“革命”促“改良”
·《零八宪章》论坛:2011年度十大公共事件
·《零八宪章》论坛:2011年度十大“丑闻”
·《零八宪章》论坛:2011——十大年度维权人物
·零八宪章签名者留言选刊 七十四
·零八宪章签名者留言选刊 七十三
·"零八宪章"第二十七批联署者名单(112人)签名总数现已达12777人
·零八宪章签名者留言选刊 七十二
·零八宪章签名者留言选刊 七十 -- 七十一
·零八宪章签名者留言选刊 六十八--六十九
·《零八宪章》月刊总第36期
·《零八宪章》论坛:“援交部”的风光与底层人民的悲剧!!
·《零八宪章》论坛:严正抗议武汉地方当局对秦永敏先生的长期威胁和迫害!!
·《零八宪章》论坛:关于支持提名陈光诚先生为2012年度“诺贝尔和平奖”候选人的公告!
·《零八宪章》论坛:“北京选举”与“最坏者当政”
·“零八宪章论坛”:拒绝“被代表”,8号“我”做主!
·《零八宪章》月刊总第34期(2011年 11月1日出刊)
·以法治国”,当依法治理“东师古村”!!——《零八宪章》论坛 就刘沙沙等人屡次遭遇暴徒袭击事件特别抗议
·《零八宪章》论坛:“维稳”杀人:从钱云会到薜锦波!!
·《零八宪章》月刊:浅谈“十月一日”集团的背叛和溃烂!
·《零八宪章》月刊:就“茅于轼讨毛事件”致“左派”同胞的公开信
·《零八宪章》论坛:迈好“中国公民的一大步”!
·《零八宪章》半月刊:“徐武事件”的国家责任
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·《零八宪章》月刊:纪念胡耀邦先生逝世22周年
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·“无权力者的权力”纪念零八宪章二周年暨新年献礼/ 陈维健
·零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
·牟传珩:寻找宪政共识——诺奖为《零八宪章》群体雕塑揭幕
·牟传珩:诺奖为《零八宪章》群体雕塑揭幕
·雷鸣声:在《零八宪章》的指引下克服“千年极寒”
·铁流:痛悼《零八宪章》签署人李普
·诺奖授予刘晓波有助于推动《零八宪章》运动
·诸玄识: 西方文明与西方民主之反思:为什么人类正在走向毁灭? ——兼驳《零八宪章》[附文:严家棋的反驳]
·春天的太阳 《零八宪章》/张民昌
·雷火丰:《零八宪章》运动必将让我们走出政治寒冬
·杨宪宏VS王光泽:刘晓波案使《零八宪章》逆风飞扬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。