页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王立军调研教育工作 称每一项工作都是新挑战
(博讯北京时间2012年2月06日 转载)
    来源: 重庆日报
    
     昨日,副市长王立军到市教委、重庆师范大学调研,了解我市教育工作情况。 (博讯 boxun.com)

    
    王立军首先来到重庆师范大学调研,参观了该校校友会堂、校史馆、生命科学学院、图书馆等。王立军说:“文化是人类的DNA,每个民族都有自己传统的精神,这种精神来自于文化,而文化的传承又来自于教育。”
    
    调研结束后,王立军在市教委听取了教育工作汇报。王立军表示,自己与教育界、科技界一直有着不解之缘,并长期深度合作。在工作经历中,目前还担任着多所高校的客座教授,每年授课时间占工作日程的二十分之一。在负责警务工作中,无论是打击犯罪,还是维护社会稳定,都是以科技为支撑的,在此期间也多与教育界、科技界打交道,如率先在全国改革创新了校园警务机制。作为副市长,工作分工调整之后,既要分管教育、科技,又要分管工商、环保等,微型企业的发展、环保的压力,每一项工作对自己而言都是新的挑战,也是很好的学习锻炼机会。
    
    王立军说,党和国家领导人高度重视教育工作,市委、市政府也将教育作为全市重要工作来抓。近年来,我市教育工作发展很快,学前教育启动了“三年计划”,15个区县的义务教育通过了标准化验收,高校数量达到67所,向各界输送人才40余万,教育投融资体系实现与国际接轨,全市师资队伍有了进一步发展,教育惠民措施更有力等。全市教育“十二五”规划实事求是、站得很高,并有所突破。我市教育工作起点很高,对未来应充满信心。
    
    王立军说,当前教育发展迎来了重要的机遇期和高位发展期,未来教育的发展应适应统筹城乡的要求,全力打造人才高地、教育高地,为全市可持续发展提供有力支撑。为此,他提出了六个方面的思路:一是改革与活力。以改革激发活力,使活力成为发展速度和质量的基本保障。二是方式与内涵。有了好的方式,就会有好的内涵,内涵以质量为标的,在遵循客观规律的基础上,做好方式选择,吸收世界经验,争取不走弯路。三是发展与质量。一要高速发展,二要高质量发展,仅仅靠粗放型发展,没有质量也是不行的,重庆教育近几年来实事求是,大胆突破,实现了跨越发展。四是民生教育与公平体现。以人为本,善为先,公平显得尤为重要。教育公平是人生最基本的公平点,是体现以人为本的最大的公平点。五是中国特色与国际接轨。中国传统教育不缺经验,但又要与国际接轨,将人类社会共同拥有的东西借鉴使用。六是投入产出与保障。经济的发展,靠人才支撑,靠教育支撑,实现经济的大产出,就要对教育实施大投入。教育也要依靠政府保障,需要政府财政的投入。 (博讯 boxun.com)
4198211251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军离职为何让公众这样焦虑?关键在这里
·团派关海祥接替王立军任重庆公安局长
·分析:重庆打黑英雄王立军为什么被“免职”?
·重庆原公安局长王立军揭发薄熙来 周围的人被捕 (图)
·王立军拔枪对组织部长 声称要爆薄熙来丑闻
·重庆市公安局长王立军因腐败、刑讯逼供被免职 (图)
·重庆公安局长王立军受聘北京邮电大学兼职教授
·“打黑市长”王立军 山城打黑这三年
·重庆副市长王立军分工公布 将分管公安、维稳等
·重庆副市长王立军分管公安、国安、司法、人武、信访、政府维稳工作
·重庆市公安局长王立军全票当选副市长
·王立军撰文谈打黑 呼吁引入有组织犯罪概念 (图)
·王立军证实文强死刑前一天曾与其谈话50分钟
·重庆公安局长王立军自曝常扮出租司机察民情
·王立军证实文强临刑前日曾与其谈话50分钟 (图)
·王立军提食品安全议案:严刑峻法杀无赦惩犯罪
·重庆公安局局长王立军因打黑高票获选全国人大代表 (图)
·重庆女交巡警换红装 局长王立军亲自设计(图)
·神探李昌钰聘"打黑英雄"王立军为研究所教授(图)
·北京观察:王立军“调职”背后的玄机 (图)
·王立军被“大材小用”了吗?/梁石川
·王立军为什么被削职?/姜维平
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说/姜维平
·刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
·危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
·“重庆警界全体卧倒”与“王立军大权独揽”/张俊杰
·王立军:文强长处很多不能抹杀他的历史贡献(图)
·官靠山导致黑社会/王立军
·重庆市公安局局长王立军的“丰功伟绩”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。