页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张维迎抨击“非法集资”恶法:拯救吴英就是拯救自己
(博讯北京时间2012年2月05日 转载)
    
     来源:参与 作者:大风
    
    张维迎抨击“非法集资”恶法:拯救吴英就是拯救自己


    张维迎抨击“非法集资”恶法:拯救吴英就是拯救自己


    
    
    (参与2012年2月4日讯)在2月4日-6日举行的2012亚布力中国企业家论坛第十二届年会在黑龙江召开,本届年会的主题是“市场的力量——纪念邓小平‘南巡’二十年”。著名经济学家、北京大学光华管理学院院长张维迎在《市场经济不应建立在特权基础上》(http://finance.sina.com.cn/hy/20120204/194811313755.shtml)的演讲中,激烈地抨击“非法集资”恶法,为吴英发出呼吁,拯救吴英就是拯救自己。
    
    演讲一开头,张维迎就说:“我们最近知道一个很有影响的案子,就是吴英案,他向11位亲友集资7亿资金,被判处死刑,这样的事情在西方市场经济中会发生吗?现在肯定不会,但是过去也会。”
    
    张维迎最后表示:“吴英案意味着什么?意味着中国公民没有融资的自由,我们在中国获得融资仍然是一种特权,而不是一种基本的权利,意味着在中国建立在个人基础上的产权交易合同仍然得不到保护,吴英案,就是11个给他借款的人都不承认自己被骗了,吴英在被捕之后,他的财产在没有得到本人同意的情况下就被强制拍卖了,这本身也是对财产权的不尊重。吴英案例也意味着我们中国人的企业家精神仍然在受到不同程度的摧残,非法集资是一个法律,但是应该说这是一个恶法,它和当年投机倒把罪没有什么两样,我记得在早年的时候,我们人民银行有一个概念,叫做体外循环,凡是不归人民银行管的都叫做体外循环,都要打击,但是现在我们有进步,不再打击体外循环了,但是非法集资的概念是一个很重的帽子,它可以扣在任何人的头上,社会会有欺诈,我们用欺诈罪都可以解决这些问题,不需要用一个非法,法律本身不需要用非法这个概念,法律本身对什么是合法的,什么是非法的,写清楚就可以了。
    
    当年邓小平保护了年广久,今天邓小平已经不在了,没有另一个邓小平来保护吴英了,所以我也呼吁各位我们的企业家,我们的政府官员,我们的媒体多多的关注吴英案。因为吴英的死刑是对中国改革倒退,如果吴英的集资应该被判死刑,我不知道还有多少人不应该被判死刑。”
    
    下面是新浪微博对张维迎演讲的热议:
    
    @王维嘉:张维迎的演讲从吴英案开始讲到中国特权大于权利,而人类过去200年的进步就是把少数人的特权变成大众的权利。演讲又以吴英案结尾。他说当年邓小平救了傻子瓜子年广九的命,今天邓不在了,谁能救吴英?只有我们大家,救吴英就是救自己!
    
    @新浪财经:#亚布力论坛#论坛首席经济学家张维迎:吴英案在西方市场经济中会发生吗?现在肯定不会,但是过去也会。中国市场经济要多元,至少还要两三百年。小平走了,没有下一个邓小平来保护吴英了。吴英的死刑意味着中国改革的倒退。如果吴英集资被判死刑,那我不知道当今还有多少人不应该被判死刑。
    
    @毛振华:张维迎讲演的结尾:呼吁保护吴英,保护吴英就是保护我们自已!全埸热烈掌声,这是亚布力论坛十二年历史上最长时间的掌声。他从台上走下来,坐回到自己台下的座位,掌声还没停。
    
    @友成汤敏:张维迎在讲,吴英案说明了我们离真正的市场有多远。在一个社会自由不足,产权得不到有效保护,特权盛行,政府控制过多的资源的情况下,企业家的活动就有可能导致寻租,而不是为消费者创造价值。
    
    @王巍w : 张维迎强调我们目前的市场是建立在特权而非权利基础上,自由是被限制的。这种市场经济距离真正市场还有200年。没有思想市场的经济不是市场经济。产权是人权的保障,私有产权要先于主权。国企特权就是私有产权的侵害。
    
    @任志强 : 论坛首席经济学家的张维迎教授做主题演讲。市场的基础。自由,产权和企业家精神。演讲从吴英案开始,十七世纪英国也发生过杀一百多企业家的事。因为政府法令不许发展纺织业。中国与市场还有很长的距离。
    
    @NUS张军: 融资自由确实是市场经济的毛细血管,但是它也可以成就对抗极权的“地道战”。正因为年广九要靠邓小平而不是法治来保护,才会呈现今天的困局。张维迎想像的“真正的市场经济“永远不会到来,但人权得到普遍扩张的经济定然是好的“市场经济”。人权进则特权退,为此,需要觉醒,也需要抗争。
    
    @梁永春:当年邓公救了年广久,如今谁来救吴英?
    
    @王旭东1972:当年邓小平救了傻子瓜子年广九的命,今天邓不在了,谁能救吴英?只有我们大家,救吴英就是救自己!
    
    @撒泼打滚:要不是邓发话,年还真会坐牢。天朝还是天朝,一点进步都没有。
    
    @徐广生_风中的微笑:吴英的命运已经不是一个小女子的命运,是一个民族,一个国家的命运。特权摧毁的是政府党领导的政府公信力。就吴英不光是救企业家是救所有人。
    
     除了张维迎为吴英鼓与呼外,中国著名知识分子汤一介和乐黛云两位先生也为吴英发出呼吁:“人命关天。慎用死刑!‘吴英案’应广泛听取各界意见,认真调查取证,依法公正判定。建议成立各界代表调查团,也许可以有助于“吴英案”合理合法的解决。北京大学哲学系教授汤一介、北京大学中文系教授乐黛云2012年2月3日”
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
4156080223


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴英:中国金融体制弊端下的死刑犯
·张思之就吴英集资诈骗案函致最高法院大法官 (图)
·铁流:吴英案呼唤政冶家的良心
·铁流:向中央政法委书记建言:重审吴英案
·吴英死,我亦死 争议持续声援高涨 (图)
·为吴英正义抗争 网友林海涛“我亦死” (图)
·铁流:杀吴英,就是杀中国民营企业家
·吴英集资被判死,罪与非罪任评说 (图)
·吴英非法借贷判死刑 经济犯惩治法受质疑
·周望歌:最高院会为吴英案留一条生路吗
·吴英家人和律师选择抗诉
·浙江亿万富豪吴英二审获死刑 (图)
·吴英集资诈骗案二审宣判维持死刑判决
·浙江亿万富姐吴英终审维持死刑原判 (图)
·法官称女富豪吴英集资诈骗案将发回重审
·浙江80后女子集资8亿被拘 被指温州版吴英 (图)
·女富豪吴英再次举报7名官员 名单将浮出
·这些官员为何联名要求法官判处吴英死刑
·吴英狱中撰书黑天鹅 多名领导联名要求重判死刑
·滕彪:吴英获死何等悲哀
·官民犯法两重天,法袍之下鬼魅多!叹吴英!
·彼岸风儿:吴英不是天使,但也不应当死
·滕彪:吴英的生命和你我有关 (图)
·吴英事件将惊醒民间企业家们/宣昶玮
·民间金融不可遏抑 严惩吴英不合时宜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。