页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国高考改革方案难产
(博讯北京时间2012年2月04日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-04报导
     (博讯 boxun.com)

    中国民间希望改革高考招生制度的呼声由来已久,但多年来高考招生模式一直没有大的改变。这几天,中国教育部在2012年工作计划中再次提到高考制度改革,虽然给人以新的希望,但具体改革内容还是不明朗。中国高考招生改革方案难产的原因何在?
    
    中国高考招生改革方案本来去年就该出台,但是教育部2月2号在网站上最新公布的2012年工作要点中,仍然没有提到具体改革步骤。这个工作要点只是说教育部要推进高考招生制度改革,研究并公布改革方案,规范自主选拨录取改革,规范高考加分。教育部高考改革方案迟迟不出台,引起舆论的关注。有分析称,目前民间对高考改革的一个强烈期望是希望教育部放权,放弃管理高校招生的传统模式,最好放松高考招生工作中对学生档案的“投档权”,这意味着教育部门将丧失招生审批权,而教育部门同时又是高考改革的主导者,所以具体改革方案一直难产。浙江大学法与经济学研究所创办人之一庄道鹤先生说:
    
    “每个大学有自主招生权。民国时代就是这么干的。它可以决定什么样的学生我用或者我不用。教育部只提指导意见,然后真正大学自主招生就由学校自己决定。在中国的学校根本做不到。共产党不可能放弃任何领域的主导权或者控制权,所以做不到。”
    
    在中国高考招生制度中,教育部门是否放弃招生计划审批权,关系到高校是否可以得到真正的招生自主权。中国媒体有舆论认为,教育部门很难甘心情愿地对高考招生只进行宏观管理。毕业于北京大学、现在执教于美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院的谢田教授在分析中国高考制度弊端时说:
    
    “高考人越来越多地被这些丑闻或者不公正或者内部的交易所污染。所以现在已经不是一块净土,不是一个神圣的地方了。同时伴随着中国高等教育近年来盲目的扩大。高等教育粗制滥造的结果呢有很多大学生毕业以后也找不到工作。大学培养出来的学生企业也发现并不是他们所需要的人才。这涉及到整个中国人的教育体制和思想体制问题。学生的创造力、创新能力、独立思考的能力都被扼杀。为了应试教育,一切都是为了应付考试。”
    
    中国的学生是否能有充分自由选择心中理想的大学,这也是中国高考制度改革的关键问题。目前中国的情况主要是高校挑学生,而学生很少有挑学校的自由。谢田教授说:
    
    “中国的改革确实可以从美国学到好多东西。比如说可以去除教育当局的参与,让学生和高校之间双向自由选择。学生真正可以报很多很多学校。无所谓第几志愿,你可以报五个学校、十个学校、二十个学校。一个学生可以同时收到四、五个,六、七个学校的录取通知,然后他可以从中再选择。”
    
    中国的高考每年举行一次,是有名的千军万马过独木桥,一考定终身。学生因考试迟到、无法进入考场而自杀的事情时有发生。谢田教授介绍说,美国大学认可的入学考试学术水平检测考试(简称SAT)一年举办多次,其成绩也不是录取学生的唯一标准:
    
    “SAT没有限制,你考多少次都可以。你考多少次它都以最好的成绩给你算。因为它是那么一种标准化的考试。学生可以高中后面两年内随时考。并不是一种高考,不是中国人那种一考定终身的高考。并且在美国大学录取的时候,这也不是唯一的或最重要的参考项目。实际上我们在录取的时候,除了我们看SAT的成绩以外,也要看他的GPA高中的成绩,要看他课外的活动,要看自己的自诉,看他的推荐信,领导能力。所有这些都要综合的看。”
    
    庄道鹤先生则认为,中国高考招生制度不管怎么改,关键是落实公平的原则:
    
    “这个公平,一个是学生在录取方面的资格和地位的公平;第二个是作为中国不同地区不平等发展的状况下,地区上面是不平等的。从学生和教师的角度看的话,认为应该更多地考虑考生是真的平等权,分数上面是不平等的。发达地区的考生比落后地区的考生同样的考试面前,这个地区可以录取重点大学,另外一个地区录取不了重点大学。所以有很明显的不公平。”
    
    2011年,中国有900多万人报名参加了高考,估计的录取比例在70%左右。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
48198112010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高考落榜的男孩,却被美国哈佛大学录取
·中国学生掀留美热潮 逃避高考或跻身上流?
·广东今年高考69.2万人报名 创历史新高
·南大尝试"实名推荐"招偏才 高考达本一线就被录取
·陕西高考政策规定必须使用二代身份证
·多名家长呼吁出台非京籍学生在京高考政策
·异地高考民间方案公布:呼吁取消高考户籍限制
·异地高考民间方案公布 呼吁取消高考户籍限制
·异地高考民间方案公布
·张千帆等学者呼吁国务院取消对高考考生的户籍限制
·北大清华专家上书温家宝 建言“就地高考”
·内蒙古处理高考不作为监考员 191人将面临处罚
·高三学生因嫌自己手机太旧 高考前抢路人手机
·浙江永嘉考点高考听力播两遍 教育局称符合规定
·湖北异地高考改革方案“意外泄露”
·班主任篡改30余名学生高考志愿 可能获利数千元
·安徽一班主任篡改31名学生高考志愿被批捕 (图)
·“就读地高考”改革破冰 “湖北方案”出炉
·高考生源争夺战"潜规则":考生成招生乱象牺牲者
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。