页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南湘潭原副市长朱少中贪腐详情曝光
(博讯北京时间2012年2月04日 转载)
    来源: 法制网-法制日报
    
     近日,湖南省株洲市中级人民法院对湘潭市原副市长朱少中案作出二审判决:判处朱少中有期徒刑10年。 (博讯 boxun.com)

    
    此前,朱少中在公开场合始终保持着清廉、干练、上进的正面形象。因此,朱少中又被称为“双面贪官”。
    
    株洲市中级人民法院对外发布消息称,朱少中因犯受贿罪,被判处有期徒刑9年6个月,并处没收个人财产50万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑1年,合并决定执行有期徒刑10年,并处没收个人财产50万元。同时,朱少中受贿犯罪所得赃款151.4875万元(已减去退还和上交的部分)、非法所得赃款39.7万元,依法予以没收,上缴国库。
    
    《法制日报》记者从有关方面获得的二审判决书中显示,之所以刑罚有所减轻,是因为朱少中向办案机关揭发了他人重大犯罪行为。揭发的案件线索查证属实,有立功表现;且他在因涉嫌滥用职权而被省纪委“双规”期间主动交代了其受贿的事实,对其受贿犯罪部分应以自首论。
    
    判决书中还详细列出了朱少中14项受贿事实及一项滥用职权事实。通过判决书可以看出,朱少中利用职务便利,不仅帮人承揽工程、协调贷款、减免税务、安排职务,甚至以官职权威帮人催讨工程欠款。
    
    在多个领域进行权力寻租
    
    二审判决书证实,朱少中涉案,主要与当地房地产开发商齐某有关。
    
    在工程建设、地产开发中,为当事人牟取利益,是朱少中将手中权力用于寻租的主要方式。
    
    判决书披露,2003年至2009年,朱少中利用职务便利,为原湘潭县规划局停薪留职干部齐某在承接湘潭县一中整体搬迁A标段土方工程、湘潭县“中白”土地整理项目、从“锦绣湘江”置换40亩土地给齐建平所在的“南海公司”等方面牟取利益,先后9次收受齐建平的贿赂,共计人民币49.6万元、美元两万元。
    
    2006年至2009年,朱少中为湖南金芙蓉置业有限公司董事长刘某,在湘潭县易俗河开发区从事房地产开发谋取利益,先后收取贿赂10.5万元;
    
    2005年至2008年,朱少中为湘潭盛鸿投资置业有限公司董事长胡某在海棠路提质改造工程项目上牟取利益,先后收取贿赂人民币7万元、美元1万元;
    
    湘潭县第九房地产开发有限公司经理彭某为使其在湘潭县银杏北路旁的地块升值,向朱少中请托,希望能尽快确定在银杏北路两旁建设步行街的项目。朱少中为此先后收受了12万元贿赂。
    
    除工程建设和地产开发,朱少中还在其他领域寻租:
    
    为他人减免税务。2003年,唐某为成立湖南龙畅物流公司需要购买土地,找朱少中帮忙。朱少中不仅帮唐某在易俗河107国道旁购得了13亩土地,还向税务部门打招呼,免去龙畅物流公司下辖的洗煤厂缴纳外省采购煤的资源费;
    
    2005年至2008年,朱少中在小龙王食品有限公司减免土地增值税事项上,向有关部门打招呼,为该公司牟取利益;
    
    安排相关人员职务。2006年至2008年期间,朱少中先后在湘潭县锦石乡原副乡长罗某调任湘潭县政府协调办主任、时任湘潭县规划局副局长许某提拔、时任湘潭县房产局副局长贺某提拔、原湘潭县房产局干部潘某提拔等事项上出力,分别收受巨额贿赂;
    
    协调银行贷款。湘潭县云龙实验小学校长贺某在开办学校、协调学校与周边关系甚至向金融机构贷款等事项上,都得到了朱少中的帮助。朱少中因此得到人民币5万元和价值4.2万元的住房一套;
    
    朱少中甚至还利用手中的权力,帮人催讨工程欠款。普恩矿业公司董事长郭某承建了湘潭县一中教学楼的建设工程项目,但该校一直未付清工程款。为尽快结算工程款,2005年5月的一天,郭某送给被告人朱少中人民币5万元,并请其出面向该校领导打招呼。
    
    朱少中接受郭某的请托后,打电话给该校校长彭某,要求其付给郭某工程款300万元。同年9月,该校把拖欠的工程款300万元付给了郭某。
    
    造成财政损失近900万
    
    朱少中案二审判决书显示,2006年至2008年,朱少中利用职务上的便利,为湘潭宏通置业有限公司董事长李某在从事房地产开发项目上享受报建费优惠、调高容积率等事项上给予帮助,先后4次收受李某的贿赂,共计人民币15万元、美元两万元。当地财政因此损失871万余元。
    
    2005年初,湘潭县政府决定对该县的主干道海棠路进行提质改造。同年5月27日,时任县长的朱少中主持召开了第六次政府常务会议。在此次会议上,湘潭县易俗河经济开发区管委会提出了由湖南省高速公路广告投资有限公司(以下简称“高广投”)全额投资人民币1亿元,管委会提供1000亩土地作为投资回报的合作方案。“高广投”对1000亩受让地在再开发和转让时免征有关税费、规费,所开发的企业享受开发区企业所有优惠政策。
    
    此次会议还同意了管委会提出的招商合作方案,并决定成立以朱少中任指挥长的项目建设指挥部,负责协调解决项目建设的有关问题。
    
    后因管委会提供的部分土地无法开发,“高广投”提出签订补充协议,重新协商回报方式。经协商,同年6月28日,管委会与“高广投”签订了补充协议,朱少中代表见证方(丙方)签名。
    
    协议约定:丙方承诺,对乙方受让的土地进行房地产开发时,所有建设项目报建费用(含配套费和人防费)按建筑面积每平方米10元实行大包干。
    
    几经辗转,湘潭宏通置业有限公司拿到了其中的195亩土地,用于开发“宏通御景湘·水印康桥”项目。董事长李某为使该公司能够享受到报建费每平方米10元的优惠,持“高广投”的授权委托书,以湘潭宏通置业有限公司与“高广投”合作开发的名义向湘潭县人民政府提交《关于请求对合作开发项目按优惠政策办理相关手续的报告》进行报建,要求湘潭县人民政府按照《合作协议》、《补充协议》的约定办理报建手续。
    
    2006年9月8日,时任湘潭县县委书记的朱少中向有关人员批示:请你组织相关部门按照县政府与省“高广投”签订的合作协议办理项目报建的优惠手续。最终李某开发的“宏通御景湘·水印康桥”房产项目以每平方米10元的标准向管委会交纳了报建费。
    
    当时,平均报建费应为每平方米60元。按此标准计算,宏通公司少交报建费871.3279万元。
    
    《法制日报》记者发现,判决书中披露的其他多个贪腐事项中,朱少中也表现出了“滥用职权”倾向。例如,2007年,湖南浙湘兴业园投资管理有限公司董事长杨某请求时任湘潭县委书记的朱少中出面,推动为该公司招商引资工作召开县委会议。朱少中却提出不需要召开县委会议,同时直接向县长、管委会主任打电话,要求他们加快浙湘兴业园的建设进度。
    
    收受贿赂大多在年节
    
    法院最终认定,朱少中非法收受齐某、李某等14人的财物共计人民币163.5万元、美元5.1万元(折合人民币33.7875万元)、价值4.2万元的住房一套,总金额为201.4875万元。另外,朱少中还非法收受了20余人的财物共计人民币39.7万元。
    
    巨额的受贿款项,让朱少中此前“清廉”的形象一扫而光。从二审判决书中即可发现,“清廉”的背后,隐藏着另一个朱少中。
    
    《法制日报》记者发现,判决书中列出朱少中的14项数十次受贿行为,大多都不是发生在朱少中给当事人帮忙之后的短时间内,而是发生在当年的各种年节假日里。
    
    例如,齐某曾在6个春节、6个中秋节向朱少中送钱;朱少中收受贿赂,全部在2004至2009年春节期间。
    
    在受贿方式上,除了自己收外,还有大量钱款是由其妻女收取,事后再告知或交给朱少中。
    
    2006年9月,朱少中在中央党校参加全国社会主义新农村建设县委书记研讨班学习期间,还分别收受罗某送的人民币8万元和齐某送的人民币1万元。
    
    ■沉思录
    
    曾经是高调反腐的基层干部,一年还查处了88名党员干部,朱少中自己却因腐败身陷囹圄。当他被“双规”的消息传出后,不仅身边的人感到意外,更多的人还感到诧异,竟然找不到一点和朱少中相关的负面消息和材料。这位在“反腐”与“被反腐”之间游走的官员,其双面人生带给人们太多的思考。 (博讯 boxun.com)
20198231548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北运砂船在湖南沅江侧翻 已致1死10失踪
·孕妇在湖南张家界饭店被打险流产 市长送3000慰问金
·湖南郴州在押人员离奇死亡 看守所急于花钱了事(附图,读者慎入) (图)
·湖南株洲一对母女家中遇害 疑遭牌友行凶
·网传鞭炮厂爆炸 湖南消防总队回应称系误报
·湖南铁路部门连续两天发送旅客突破30万
·正月13至17湖南往成渝、北京、广东、华东有票
·春运返程车流加大 湖南重庆高速车行缓慢
·湖南拟投资2000亿元打造大湘西旅游圈
·湖南将迎节后客流高峰 大批临客上线迎战
·湖南鞭炮厂发生连环爆炸 (图)
·湖南除夕恶性“人肉炸弹”案5死8伤
·湖南涟源发生一起人为爆炸致5死6伤
·湖南张家界市遭雪灾 25万人受灾
·湖南涟源发生一起人为爆炸导致5死6伤
·广铁客流短暂回落 湖南恢复6趟短途列车
·实拍湖南远大“15天建成的30层高楼” (图)
·交警部门多措并举保障京港澳高速湖南段畅通
·湖南省信访工作电视电话会议在长召开
·湖南省宁远县访民胡春良现以被非法关押29天
·紧急呼吁湖南省宁远县访民胡春良现以被非法关押25天
·紧急呼吁湖南省宁远县访民胡春良现以被非法关押24天
·湖南省宁远县访民胡春良现以被非法关押21天
·湖南省宁远县访民胡春良现以被非法关押20天
·湖南省宁远县胡春良现以被非法关押16天
·湖南省宁远县胡春良现以被非法关押15天
·湖南耒阳上访者蒋从平被非法拘留后再遭劳教
·朋友涉嫌盗窃 湖南郴州店主刘海平无辜被抓
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·湖南衡阳利用演变手段欺骗百姓,惨害百性事录
·暴力拆迁与自杀式的抗争!-湖南宁乡夜幕下的疯狂 (图)
·湖南衡南县职业中专 是一个什么集团公司?!/罗湘林
·周辉当兵不能正常回家上访被湖南省祁阳县武装部队强行重罚 (图)
·湖南衡东三女告贪官 (图)
·湖南株洲城管肆无忌惮扣押侮辱外国游客
·湖南湘乡肖新其家房产被房产局以借换产权证为由没收 (图)
·龙凤胎孩子被湖南妇幼的护士抱送至地狱
·请求各级政府高度关注报复杀人案件/湖南株洲市茶陵县虎踞镇王春英 刘江平
·关于湖南湘西苗族良心人士龙保荣事件的公民共同声明
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·湖南公安局长被检察院刑讯逼供,比海南一派出所长更惨!
·“我是刘贤斌”湖南关注团声明
·就计划生育致湖南省委书记、省长的公开信/易富贤
·湖南永州乱征地致农民破产 神秘文件揭政府黑幕
·杨支柱:“法治湖南”的公开谴责
·把湖南省公安厅弄得鸡犬不宁的帖子/杨支柱
· 湖南根本不听党中央的话 已完全失控
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·我为刘贤斌绝食/湖南湘潭民主党人周志荣(图)
·刘建安----湖南民运的犹大
·湖南官场掌权者的“作茧自缚”
·周强接任湖南省委书记重提“两个务必”/劳春深
·易铭:湖南政府能只手遮天?
·从湖南杀人案看社会关注
·湖南欧肇斌遭到警方威胁恐吓,呼吁网友关注
·就中共重判湖南民主党人谢长发的声明(图)
·湖南郴州反腐人士彭新忠浅谈反共的合法性!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。