页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钱征鲁:谁缺失了诚信
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2012年2月04日 转载)
    来源:参与 作者:钱征鲁
    
     近一段时期,在上海“诚信”变的时髦了。官方报刊、媒体连续多篇文章讲“诚信”问题,上海市委书记俞正声在共产党上海第九届委员会十六次全体会议上专题讲“诚信”问题。按照我们老百姓的经验,官方如此密集的讲诚信问题,只能是上海在诚信上出了问题,上海现在缺失了诚信。 (博讯 boxun.com)

    
    要讲诚信的缺失就首先要找出造成当今诚信缺失的根源,有一位天津的网友在看了俞正声的“以党和政府的诚信 引导社会的价值取向”的讲话后是这么说的:“以党和政府的诚信,引领社会价值的取向,这句话没错啊,现在的社会不就是党和政府所引领的吗,呵呵。诚信,多么伟大而富有浪漫主义色彩的词汇。特别是党和政府做为前提。”这句话入木三分,应该是人人都能看的懂。
    
    讲到诚信缺失,一个不可否认的事实,即不是上海老百姓诚信缺失,绝大多数绝大多数的上海人是诚信的,他们只求温饱、平安,没有任何野心。诚信缺失的恰恰是上海的官员们,是上海的官员们对老百姓缺失诚信。官员的腐败、官员的贪得无厌造成社会环境的恶化,造成了诚信的缺失。现在的腐败官员不怕党纪政纪,不怕坐牢,靠理论探讨、学术研讨般的讲话是无法解决官员诚信缺失问题的。
    
    在上海官方媒体的所有讲诚信缺失的文章中和俞正声的讲话里天南地北的讲诚信缺失,唯有官员的诚信缺失避而不谈,但这个问题回避得了吗?在俞正声讲话的最后部分是:“最后,我再强调一下严肃换届纪律问题”。按一般逻辑和宣传:官员是人民公仆,是为人民服务的,而且是全心全意为人民服务的,这些官员抢着要全心全意为人民服务,俞正声急什么呢?其实俞正声太了解上海官员的现状了。上海连续不断发生的恶性事件还少吗?有引起公愤的“土方车”连续不断碾压死路人事件、有使上海官员名声狼藉的“钓鱼执法”事件、有出了名的“楼倒倒”事件、有震惊全国的“胶州路大火事件”、等等,在那么多恶性事件的后续报道中哪个事件中不是有一大批官员的腐败,他们是几百万、上千万的搜刮纳税人的钱。一个偶发的施工事故“楼倒倒”就牵出二个最基层工作人员贪污数百万元和挪用公款近5亿。老百姓是有丰富想象力的,权力有限的最基层官员能这样贪污、这样挪用公款,他们的上级会怎样?他们的上级的上级会怎样?
    
    自觉地遵纪守法是每一个公民的义务,老百姓都在自觉地遵纪守法,作为一个官员就更应该做到遵纪守法。俞正声竟然“还要再强调一下严肃换届纪律问题”,看来俞正声已经深深地了解了官员诚信缺失的程度了,连市委书记都不能放心的官员让我们老百姓如何对他们放心。
    
    意识到诚信缺失问题,开始讲诚信问题总是好事。要上海官员对老百姓诚信,首先要市委书记俞正声对老百姓诚信。要诚信首先是要讲实话,讲真话。好的要讲,不好的也要讲,讲好的是希望老百姓支持,讲不好的是希望老百姓监督。上海这几年发生的那么多官员腐败造成的可怕事件中哪一件不是我们的记者在责任心的驱使下挖掘出来的。如果上海的新闻媒体只能报道“好的”,对官员腐败造成的事件,对社会环境恶化造成的各种丑陋现象避而不谈,连记者都不能讲真话,不敢讲真话,那么这个“诚信”就不是我们老百姓字典里的“诚信”了。
    
     上海市民钱征鲁
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
46114420407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
·谁缺失了诚信/上海市民钱征鲁
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·困难户可以不救助但不可以侮辱/钱征鲁
·上海人的悲哀 韩正市长的责任/钱征鲁
·上海官员刚学乖马上又被弄糊涂了/上海市民钱征鲁
·官员之间的可怕凝聚力/钱征鲁
·真实行动看出官员的本质/上海市民钱征鲁
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/钱征鲁
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/上海市民钱征鲁
·有最严措施无责任心还是白搭/钱征鲁
·上海官员真行 城管臭了衍生出保安/上海市民钱征鲁
·变质的馒头和失望的处理结果/钱征鲁
·有能力有水平的干部管不住一个馒头/钱征鲁
·世博会结束了 上海被打回了原形/钱征鲁
·上海干部真的有能力有水平有胆识吗?/钱征鲁
·谁在挑战市委书记俞正声的权威/上海市民钱征鲁
·钱征鲁:信访之痛
·世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
·上海马路大屠杀何时了/钱征鲁
博客最新文章:
  • 谢选骏铺满了鲜花与死亡的道路
  • 胡志伟春秋的壯盛陣容
  • 陈泱潮11.7.現代民主憲政制度的基石和核心,是《聖經》文明上帝
  • 胡志伟陳希同說:歷史是勝利者寫的
  • 谢选骏日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
  • 胡志伟香港最長壽的雜誌:《春秋》
  • 陈泱潮11.6.國人應當深入認真研讀《东聖神州民主中國新文化運動
  • 谢选骏中华民国背叛了中国
  • 生命禅院【禅院问答】人真有来世吗?
  • 谢选骏老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 曾节明所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 陈泱潮11.5.中國長期在無神論文化之中沉淪
  • 北京周末诗会綦彦臣作品二/中国当代文化杂志
  • 李芳敏14400017主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。