页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德总理默克尔与莫少平律师会面遭当局阻挠
(博讯北京时间2012年2月04日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-03报导
     (博讯 boxun.com)

    正在中国访问的德国总理默克尔星期四原计划与诺贝尔和平奖得主刘晓波的律师莫少平的会面,遭到当局阻挠。北京莫少平律师事务所主任莫少平星期五告诉本台:公安的解释是快召开“十八大”了,不允许不同声音存在。他还说,近期有近十个外国官员试图与他会面,都被阻挠。不过,也有自由学者顺利出席了默克尔的酒会。
    
    正在北京的德国总理默克尔星期五上午与中国国家主席胡锦涛会面。胡锦涛表示,默克尔访华有助双方增进了解,推动中德合作。她于当天下午南下广州,预计本周六会见天主教广州教区主教甘俊邱。而此前她与北京律师莫少平的会面却无法实现。
    
    据维权网周五消息称,德国驻华大使馆原安排默克尔周四晚上会见北京著名人权律师莫少平和《炎黄春秋》杂志总编辑吴思。但下午北京公安局的国保到莫少平律师事务所阻止,令他无法成行,他对此表示难以理解和十分遗憾。
    
    本台周五首先致电《炎黄春秋》杂志总编辑吴思,他说没有遭到阻拦,但不便透露内容:“昨天没有人拦我,没有阻拦我。”
    记者:您去了吗?
    回答:去了。
    记者:见到默克尔了吗?
    回答:对,见到了。
    记者:谈了些什么?
    回答:咱们就说到这儿吧,还说什么好像得征求一下人家的意见,直接就说不合适。
    
    而莫少平律师事务所主任莫少平律师则对记者讲述了被阻挠的过程:“默克尔本身希望见一下面,实际上德国使馆是正式给我送来请柬。在昨天晚上的酒会期间,再单独见一下面,谈一下中国的法治状况和律师的执业情况,想聊一下这个课题。但是昨天下午两点钟的时候市公安局国保就来人了,在我这儿待了三个多小时,总而言之就一句话,不让去。”
    
    莫少平是中国著名的刑辩专家,2010年度诺贝尔和平奖得主刘晓波的律师,曾被当局以“可能危害国家安全”,禁止出境。他说,公安阻挠的理由是:“理由是快十八大了要维稳,不允许不同的声音存在。后来我说这跟我有什么关系,这是人家指名希望见一下面,而且你说的这些理由跟我没有什么关系,我就是一个普通律师而已,怎么会有对你十八大开不开有什么影响?我去跟人家见一下面又会对维稳造成什么样的损害?何况(有)不同的声音那很正常。”
    
    他表示,一个社会有不同声音才能健康发展:“一个社会应该有不同的声音,应该有不同的意见,这个社会才能健康的发展。不允许个人发表自己不同的意见,(自由发表意见)也是宪法规定的,也是联合国人权公约所赋予的一个公民的基本权利。我说你阻止这个你本身有没有法律依据?他说肯定没有,奉命而已只能不能去。互相交涉,当然说话还是客气,但是交涉这么长时间他说还是不能去,你要是去我们就得脱衣服。”
    
    莫少平还透露,最近一段时期,当局多次阻止他与外国官员及人权专员会晤,唯一没有阻止的是他和美国驻中国大使骆家辉会面:“近一段连续阻止了我很多的这些与国际社会的一些人们见面,包括法国外长。他们(公安)也是来到办公室希望不能见面。包括德国人权专员来也是阻止。欧盟的代表团来也是阻止,还有美国的国际笔会来也是阻止,还有荷兰的外交部的人权专员想见面也是阻止。最近确实连续阻止了有七、八次。唯独一次是美国驻中国大使骆家辉的见面他没阻止。”
    
    今年是中德建交40周年,也是默克尔总理自2005年上任以来,第五次访问中国。这位出生于前东德的德国总理实行的经济外交与价值外交政策,前者为了加强国际经济和商业交往,后者关注邦交国的人权、宗教及言论自由。2007年11月,默克尔不顾中国反对,坚持会见西藏精神领袖达赖喇嘛,两国关系陷入低潮。而这次访华德国媒体报道,默克尔原计划将在广州造访《南方周末》编辑部。但因为北京的干预而取消。最后,只安排与天主教广州教区主教甘俊邱会晤。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
9198100036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国维权律师莫少平被阻止会见默克尔
·默克尔访问中国,民间行程受阻 (图)
·德国女总理默克尔北京逛街 女保镖引人注目 (图)
·温家宝会见默克尔 中国考虑参与解决欧债问题
·默克尔访华第一印象:热烈的掌声 尖锐的问题 (图)
·默克尔访北京呼吁中国对伊朗施压
·默克尔许诺欧盟2016年承认中国经济地位
·默克尔在华度过56岁生日 政治舞台之外是球迷
·胡锦涛会见德国总理默克尔 (图)
·默克尔来访,北京多位民间人士被软禁
·媒体称默克尔访华重点在经贸 可能涉人权问题
· 高洪明致德国总理默克尔访华的公开信
·异议作家廖亦武给德国总理默克尔的公开信
·石家庄女生收默克尔新年礼物 非常亢奋 (图)
·默克尔在美做历史性演讲:对伊核问题“零容忍”(图)
·习近平德国访问并会见默克尔 (图)
·德国漫画揭秘默克尔:她的笑容让人捉摸不透(图)
·默克尔访华,救欧成效几何
·默克尔:自由非从天而降
·默克尔是面镜子 让中国“公仆”照/史玉峤
·严家伟:润物细无声-默克尔访华的一点启示
·林泉:中国人民感谢默克尔总理
·叶国强给德国总理默克尔的公开信
·李国涛:向默克尔总理致敬
·似有不少的含蓄:默克尔与温家宝在电话里到底说了什么?(图)
·默克尔与胡锦涛/王中陵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。