页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“万元校庆特供烟”绝非一种普通商品
(博讯北京时间2012年2月03日 转载)
    来源: 红网
    
     公众对烟草公司和清华大学,未必有什么成见,但在“万元特供烟”面前,公众期望涉事的双方出来自证清白,期待纪检监察部门查清真相,是再正常不过的一种态度。 (博讯 boxun.com)

    
    作者:李辉
    
    近日,网友“东北女孩”在论坛发布帖子,称市面上出现万元一条的“清华大学百年校庆特供”黄鹤楼香烟,在网络上引发广泛质疑。随后,记者致电武汉卷烟厂的母公司湖北中烟工业责任有限公司,据其客服人员介绍,该公司确实生产过专供去年4月清华大学百年校庆的万元“一品黄鹤楼”,不过这种特供烟年产量很少,因此市面上并不常见。(2月2日大洋网)
    
    感谢网友“东北女孩”,是其用图文并茂的形式让我们见识了万元一条的香烟是个什么模样,大开了一下眼界。当然,这种“感谢”的背后是令人遗憾的——万元一条的“清华大学百年校庆特供”黄鹤楼香烟,绝非一种普通商品,而是必须给社会一个交代的“悬疑对象”。
    
    悬疑在于该香烟的外包装上,赫然写着“清华百年校庆特供”;而且,湖北中烟客服人员介绍,该公司确实生产过这种香烟。我们知道,需求和供给有着相互依存的紧密关系,任何一家烟草公司,都不会生产“特供农民工”、“特供环卫工”之类的万元香烟。那么,专供去年4月清华大学百年校庆的“万元烟”,其创意从何而来,是否接过订单,产品生产了多少流向何处,需求方动用了何种款项购买,等等,纪检监察部门都应该有所思考、有所行动才是。
    
    为什么?因为悬疑的指向十分明确。其他烟,其他酒,其他手表,其他饰品,都可以卖天价,“清华百年校庆特供”香烟却不可以招摇过市。事实上,这和烟、酒、手表、饰品等本身并无关系,问题出在清华这个特定的地方、校庆这个特定的事件,烟草公司和清华大学有必要对社会讲清楚“特供”背后的种种关系,纪检监察部门更是必须为公众弄明白“特供”背后的种种谜团。
    
    烟草公司要卖香烟,清华大学要搞校庆,这些都是可以的,但公众要质疑不道德经济,要消除公款挥霍甚至公然腐败的怀疑,更是可以的。公众对烟草公司和清华大学,未必有什么成见,但在“万元特供烟”面前,公众期望涉事的双方出来自证清白,期待纪检监察部门查清真相,是再正常不过的一种态度。
    
    表面上看,“万元特供烟”是因为写上了“清华大学百年校庆特供”才遭受质疑的,其实质却非如此。一种商品是否是普通商品,未必在于它是谁生产、谁买走的,而如果商品存在这样一个属性——买卖双方存在默契,且这种默契为公序良俗、法律纪律所不容,那它就一定不是普通商品,就必定需要用手术刀解剖一番。其实,这类商品在现实社会中并不少,一个公权部门大量定购高价酒、一个职能部门拥有一片果蔬基地……这类变换形式的特供,一样是“悬疑对象”而非普通商品。相比之下,“清华大学百年校庆特供”香烟只不过更直白、更刺眼一些,更像一封赤裸裸的举报信而已。 (博讯 boxun.com)
7198291137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清华大学教授:庄子和孔子文化阻碍中国科研
·传清华大学百年校庆特供烟售价上万元 (图)
·南外惊现“第二代奶茶MM”已被保送清华大学 (图)
·五台山失踪清华大学生获救:2人自行下山 1人受伤
·翁帆在清华大学读博 被杨振宁称为甜蜜天使 (图)
·杨振宁新书首发 妻子翁帆到清华大学读博 (图)
·清华大学新生入学 第一课“还我土地”/视频 (图)
·清华大学专家:日方不该炒作“中国军力威胁论”
·人太多,清华大学对前来参观的游客关门谢客 (图)
·四致清华大学党委书记和校长的公开信
·清华大学摘下“真维斯楼”铭牌
·清华大学20个项目设“冠名费” 总额超8亿元 (图)
·清华大学一教学楼被改名“真维斯楼” (图)
·清华大学召开“未来中国人口发展挑战研讨会”
·视频:百年校庆后的清华大学校园 (图)
·朱镕基清华大学直接批温家宝 按批胡锦涛
·清华大学校庆,天安门广场清空 (图)
·清华大学百年校庆的确不一般——实拍校园/视频 (图)
·庆祝清华大学建校100周年大会在北京举行
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
·清华大学:政府维稳陷“越维越不稳”怪圈
·清华大学校长:我像丐帮帮主,得到处找钱(图)
·程曜:救救清华大学的这些孩子吧
·刘凤麟:撕掉北京清华大学的面纱
·清华大学本科招生之九阴真经/颜载物
·张鹤慈:仍然是清华大学政治辅导员的胡锦涛
·历史是不能忘记的:从布什若干年前在中国清华大学的演讲说起/老笨牛
·清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
·清华大学教授刘书林:杨开慧是被谁害死的?
·清华大学教授刘书林:胡锦涛向美国发出战争威胁
·清华大学教授刘书林:美军失败由于太仁慈!
·清华大学刘书林教授授权郑重声明
·厌恶毛时代/清华大学教授刘书林
·清华大学教授刘书林——中国第一汉奸曾国藩
·禁止自由思维----我看清华大学李希光!
·清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。