页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海讨房团要求法院立案遭拒 四川被征地村民抬伤者请愿
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年2月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-02报导
    
    上海经租房讨房团的数十名成员星期三前往政府及房地局请愿,后又到法院要求立案,对方却以“国家秘密”为由,拒绝公开相关文件。此外,四川遂宁一百多位村民,周四抬着前一天被打伤的村民,到市政府请愿。
    
    图片:星期二,上海经租房业主请愿。(王先生提供/记者乔龙)
    上海讨房团要求法院立案遭拒 四川被征地村民抬伤者请愿


    龙年新年假期刚过,上海讨房团的数十人星期三再次发起集体行动,要求归还被政府无偿占去的经租房。其中李先生星期四告诉本台:“我们四十几个人还是以前那些横幅、口号我们要求还房,要求依法还房,依法行政。你如果依法行政了,你不还房我们也不要紧,只要你合乎法律。我们要求他们公开信息,我们这个意思也很明确的。他说我们程序还没有走好。”
    
    另一位成员吴女士对记者说,他们还到法院,集体要求立案遭拒绝:“我们昨天是春节长假以后的第一次行动,后来我们昨天又去了市政府信访的地方,然后再到大沽路100号。我们因为要搞一个集体起诉又到法院,到黄浦区法院去了一次。法院后来也没受理,说如果你们是一个一个分开的我们就受理,你们要集体上诉的话就没法受理。”
    
    她说:“昨天来了两辆警车,也没说什么,因为门口拉了横幅以后两辆警车就来了。来了以后看了一下,一辆先走了还有一辆等大家都散了以后就走了。”
    
    讨房团成员说,当天上海市长韩正在主持召开市政府常务会议,要求政府官员带头主动解决“疑难杂症”,落实“一把手”负责制,主要领导亲自办理、主动协调,推动重点问题的解决。刘海生作为上海市住房保障和房屋管理局的“一把手”,对经租房这个历史错案的彻底解决负有主要责任,有承诺必须要兑现,拖延不是上策,誓言2012年是讨房团的决战年,不达目的永不休。
    
    吴女士说,他们要求法院责令当局信息公开,回答却是“属于国家秘密”:“我们要查几号几号文,就是说你们这个事情根据几号几号文,我们要政府信息公开,我们要他们拿这个文件给我们,他们回答我们说这个是属于国家秘密。”
    
    请愿者称,在过去的一年里,上海讨房团已多次请愿,也通过合法途径要求当局公开行政文件,以及交代占有私人房屋的合法性。李先生说:“如果说确实是错了就还给我们,如果说你认为那个是对的,你要给我们一个法律上的说法。因为我们这个国家的转型,转型并不是说经济转型,我们的体制也要转型,我们要适应这个社会的发展需要,我们上海马上就要变成全世界的金融中心了,任何事情都要依法来解决问题,不能说那个领导说话就可以算数的,那还是封建社会。”
    
    中国官员回避民众的诉求,已习以为常,但有时会引发更大的事件。周三上午四川省遂宁船山区仁里镇强征农地过程中,施工方打伤四位村民,三人住院治疗,医院拒绝为村民治疗。周四,村民抬着受伤村民到市政府请愿。中国天网人权事务中心获悉:100多位村民当天上午11点30分,抬着住院的几位村民代表请愿,当局派出五十多名警察到场戒备,稍后把三名伤员送往遂宁市中医院救治。
    
    村民衡晓君对记者说:“医院一些当官的他们不医,我们从晚上就去找他们还是不医,今天他们还是不医,我们就把病人弄到市政府去了,市政府就把他们弄到船山区医院去了。我今天就是问他们,作为你们是派出所为什么你们没保护人民?”
    
    记者:今天你们去市政府一共去了多少人?
    回答:去了有一百多人。他们不医治,我们就从医院里面把被打的那几个伤者都弄到市政府里面去。10号之前给我们解决。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
24198160129


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·征地大军春节间施工 村民护地起冲突
·江苏宜兴非法征地 村民维权遭恐吓
·最高检完善五项机制 将严查涉征地拆迁渎职
·退休村支书交涉征地补偿被捕 检方撤诉不放人 (图)
·江苏一副镇长实名举报书记违规征地 纪检委介入
·违规征地欺人太甚 副镇长实名举报镇书记
·副镇长实名举报镇党委书记 称违规征地太欺负人 (图)
·重庆机场扩建工程征地勘探队发现61处古墓群
·中国拆迁与征地观察(第七期)
·年终盘点:2011年国内十大征地强拆事件
·内蒙古鄂托克前旗宋云飞网上发帖揭政府违法征地被软禁威胁 (图)
·北京开征地方教育附加经费 用于改善办学条件
·中山逾五百警力助开发商征地 四十多村民被打伤及拘捕 (图)
·中国将建公开透明征地程序 保护农民合法权益
·江苏灌云暴力拆迁、圈地、征地跟踪报道 (图)
·天门一米厂强行征地开工 农户意见大
·江苏灌云暴力圈地、征地进行中 村民求救 (图)
·湖南新化县公安局长带队强行征地“活埋”村民(附视频、多图) (图)
·遭违约强制征地 65岁老人悲壮跳楼自焚
·浙江村民群体进京控告政府暴力征地拘留村民 (图)
·因征地拆迁女儿被残杀后我为什么割腕自杀?/西安毛蒲霞 (图)
·被征地强拆受害者的呼救 (图)
·广西钦州市被征地强拆受害者的呼救
·官员违法征地拆迁后,用黑白两道打压农民的律师 (图)
·温总理:临安农户被征地变村干部私产/张金川 (图)
·暴力征地的专政恐怖/薛思远 (图)
·浙江湖州杨家埠镇果木园村征地不补偿村民被殴打 (图)
·上海闵行莘庄工业区被征地村民:要吃饭、要生存(图)
·上海莘庄工业区阻止被征地村民上访强迫写保证书(图)
·关于对广西南南铝加工有限公司违法征地、建设进行查处的强烈呼吁
·福建征地拆迁黑社会化 故意杀人案被公安当作抢劫案 (图)
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·揭开奥运会森林公园38.2亿元的征地补偿款使用之谜
·是谁拿走了北京3236.4亩土地的征地补偿款
·河北冯军向最高法院起诉大厂县政府要求征地补偿
·江西乐平市强行征地 两万多失地农民求救/周国祥
·大连瓦房店复州湾镇郭屯村村委会非法征地(图)
·河南固始县村民联名要求收回政府违法征地(图)
·恶霸”地主刘文彩是怎么征地、拆迁的
·征地拆迁“以党代法、以党代政、以党乱国”的“文革”历史回潮/朱福祥 (图)
·谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
·辛子陵:征地卖地拆楼盖楼的GDP
·湖南永州乱征地致农民破产 神秘文件揭政府黑幕
·以生命博生存,征地问题面前生命价值几何?
·张千帆:征地本该是笔赔本买卖
·农民对征地拆房为何那么恐惧?——中国的传统穷人和现代穷人
·征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
·征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
·征地拆迁,美国人怎么做?
·杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
·不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。