页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

默克尔访北京呼吁中国对伊朗施压
(博讯北京时间2012年2月02日 转载)
    
    来源:bbc中文网
     (博讯 boxun.com)

    在中国访问的德国总理默克尔呼吁中国对伊朗施加压力,要伊朗放弃核项目。欧盟已经禁止从伊朗进口原油,但是中国对禁运持反对立场
    
    默克尔在北京表示,她已经同中国领导人温家宝和胡锦涛就伊朗问题进行了长时间磋商,中国坚持不应该对伊朗实施新一轮制裁。她表示将继续就此问题同中国领导人沟通。
    
    她说,现在的问题是中国如何能够利用自己的影响力让伊朗明白,世界不需要另外一个核国家。
    
    欧盟立场
    
    在德国的时事评论员史明说,默克尔在伊朗问题上对中国游说的努力同欧盟层面上做出的决定有关。欧盟决定减少和停止从伊朗进口石油,德国作为欧盟中的领袖必须对欧盟成员国发出明确信息。
    
    他认为,德国在此事的立场事关欧盟决议执行的程度,特别是当德国面对中国这样一个大国的时候,更要表现出鲜明的立场,这样才能对欧盟成员国发出明确的信号。
    
    稍早,默克尔在中国社会科学院发发表演讲时也谈及伊朗核争议和叙利亚局势。她认为过去几年关于伊朗核问题的谈判没有取得进展,联合国安理会应该就叙利亚问题做出明确表态。
    
    这是默克尔担任德国总理以来第5次访问中国。她说,她这次访华的目的是促进德中关系与经贸合作,加强两国在国际问题上的合作。
    
    价值外交?
    
    外交人士透露,默克尔访华期间将会见一名天主教主教。宗教活动在中国受到当局防范。
    
    据估计中国有5,700万天主教徒,他们或者参加中国政府支持的教会,或者参加非法的地下教会。
    
    默克尔本人是新教教徒。预计,她周六将在广州会见天主教广州教区甘俊邱主教。
    
    还有报道说,默克尔还将访问敢于自由报道、宣扬普世价值的《南风周末》。有评论说,默克尔此举旨在进行“价值外交”,表达对新闻自由的支持。
    
    德国担心
    
    史明说默克尔访华正值中国18大前的准备期,中共党内斗争以及中国的社会政治讨论、左右之争都受到西方密切关注。
    
    在此背景下,默克尔在访问期间不忌讳中国高层的敏感,表达了西方的一种基本态度,即希望中国能够形成一种同自由资本主义接轨的政治形态,西方不必担心对付一个庞大的、拥有一切资源的中国政府。这种前景令西方企业界不寒而栗。
    
    史明认为,德国媒体,包括经济媒体,对默克尔访问中国经济期待都不高。企业界跟着访问,更多是点缀,媒体的期待更多在政治上。
    
    德国舆论希望德国在崛起的中国面前能够表现出独立的政治立场。令他们担心的主要是在今后中美形成世界两大超级大国后,像德国这样的国家可能会被迫退居二线。
    
    本文来源:bbc中文网 (博讯 boxun.com)
42198172303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·默克尔许诺欧盟2016年承认中国经济地位
·默克尔在华度过56岁生日 政治舞台之外是球迷
·胡锦涛会见德国总理默克尔 (图)
·默克尔来访,北京多位民间人士被软禁
·媒体称默克尔访华重点在经贸 可能涉人权问题
· 高洪明致德国总理默克尔访华的公开信
·异议作家廖亦武给德国总理默克尔的公开信
·石家庄女生收默克尔新年礼物 非常亢奋 (图)
·默克尔在美做历史性演讲:对伊核问题“零容忍”(图)
·习近平德国访问并会见默克尔 (图)
·德国漫画揭秘默克尔:她的笑容让人捉摸不透(图)
·默克尔访华,救欧成效几何
·默克尔:自由非从天而降
·默克尔是面镜子 让中国“公仆”照/史玉峤
·严家伟:润物细无声-默克尔访华的一点启示
·林泉:中国人民感谢默克尔总理
·叶国强给德国总理默克尔的公开信
·李国涛:向默克尔总理致敬
·似有不少的含蓄:默克尔与温家宝在电话里到底说了什么?(图)
·默克尔与胡锦涛/王中陵
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。