页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局下令入五藏区严查身份证 拉萨全面清理外地藏人
(博讯北京时间2012年2月02日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-01报导
    
    中国政府对本国进藏人员严格规定。自3月1日起,即使藏人也必须携带本人身份证,检查站要采取人工检查和仪器检测相结合的方式,严格检查。海外藏人组织称,此举是为防范3.14周年之前,出现大规模示威。
    
    西藏3.14事件四周年临近,当局对境内人员出入,严加控制。(法新社图片)
    当局下令入五藏区严查身份证 拉萨全面清理外地藏人


    西藏3.14事件四周年临近,当局对境内人员出入,严加控制。继美国CNN人员在成都被拦截,禁止进入藏区之后,从3月1日起,中国全面加强对五个藏区的盘查力度。据《拉萨晚报》星期二报道引述西藏自治区党委常委齐扎拉在视察时说,作为一级检查站,甲玛公安检查站要尽快采取人工检查和仪器检测相结合的方式,严格检查。还要同四省藏区做好协调工作,告知藏区群众自3月1日起,凡进藏人员,必须携带本人身份证方可进藏。
    
    在印度的西藏人权与民主促进中心助理负责人江白木浪也注意到当局的新规定,他星期三告诉本台,新通知来自北京,目的是防止西藏事件周年之际,发生大规模示威:“由中央西藏工作协调委员会发布了一个通告,这通告里说的四省藏区青海、甘肃、云南、四川等等包括西藏自治区,凡是进藏人员都必须携带身份证。西藏拉萨整个拉萨市区搞维和,现在党政军主要工作全部放在这上面,所以他们很害怕藏区发生大规模的示威游行。”
    
    他说,从本周二起,当局已对市内的藏人身份进行核查,外地寺院的僧侣被禁止前往拉萨:“整个藏区现在特别严,公安、武警和驻寺庙工作组、检查组对维稳工作指点。昨天开始拉萨到处都在盘查身份证,晚上突发,不是拉萨市区的人尽快离开拉萨返回自己的家里。流动人口现在监控的比较严,还有各寺庙里的这些僧人不让去拉萨。”
    
    该市一位旅行社的职员张女士告诉记者,当前西藏比较敏感,境外旅客原本都需带证件,因此新规定主要针对内地游客:“带身份证,就是说针对咱们国内的这块,是必须要带的。巡逻的话每个路口都有武警岗,就是站岗的地方都有一个岗亭,丁字路口、十字路口都有。”
    
    记者:现在是不是对藏族查的比较紧?
    
    回答:对,都有。西藏是一个比较敏感的地方,就是说突然之间大家看到一个什么东西可能就会想到很多。前段时间四川那边的藏族一个寺庙里有点小事情,这块的话政府肯定他自然会那个。在西藏的话随时都有武警在街上,还有便衣。
    
    张女士认为,虽然拉萨气氛紧张,但是事实上藏人淳朴热情:“没有那么恐怖的,我们长期都在西藏呆着呢,藏族人还是挺热情,并且又挺淳朴的。”
    
    新规定也引起网民的质疑,新浪网民“秋蚂蚱”写道,不就是为了挡住川、青、滇的藏区人进入拉萨吗?动剑者必死于剑下。另一网民“秦淮孤月”写道,去港澳台要签证,去东师古要挨打,去拉萨要身份证,特色的中国!!!还有网民引述中国近代史上著名的政治活动家梁启超的话说:“我国万事不进步,而独防民之术突于先进国,此真可为痛哭也!”(《梁启超年谱长编》493页)。
    
    当地藏族居民卓玛告诉记者,她们出门都带身份证。
    记者:会查身份证吗?
    回答:身份证要查。
    记者:是不是因为你们是藏族,他查你们查的比较紧?
    回答:身份证带在身上嘛。
    记者:最多一天被查过几次?
    回答:我不知道,我不大清楚。
    
    卓玛之前曾接受过记者采访,但这一次不愿在电话里多说。目前,四川甘孜境内多个县的电话和互联网遭当局切断。在阿坝县,一些曾经接受记者采访人士的电话号码,显示“没有这个号码”或“已经停止服务”。
    
    12月31日,西藏精神领袖达赖喇嘛传授“第三十二次时轮金刚大灌顶法会”在印度佛教圣地菩提迦耶举行,受到众多信众迎接,特别是来自中国藏区的信徒,请求他返回西藏。
    
    江白木浪说,藏区信徒回去后,受到公安盘问:“今年达赖喇嘛在印度法会,法会结束以后,今年大约有八千多个藏人带着中国护照过来的人,他们正在返回。现在他们被查的特别严,什么东西都不让带,珠子还有药全部都(不让带)。他们到了自己的家里以后当地公安派出所三番四次的来询问。这个月康巴、青海这些藏人,各个公安机关追到家里。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
31198150226


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·拉萨市委书记:团结僧人建和谐寺庙
·今天西藏拉萨街头的装甲车 (图)
·拉萨警入民居带走外来藏人
·川再有藏人被打死引发千人抗议 拉萨藏人八廓街撒传单被抓 (图)
·四川高速公路运兵车入藏 拉萨戒备酒店拒接外地藏人 (图)
·中共在拉萨逮捕50多名康区和安多藏人
·十多名外来宗教领袖在拉萨被拘
·视频显示中国特警在拉萨附近村庄逮捕藏人过程
·特警在拉萨附近村庄进村抓人实况/视频 (图)
·拉萨警察荷枪实弹巡逻 (图)
·川两日判三僧侣重刑 拉萨严防僧侣反抗 (图)
·中共公安在拉萨拘捕30多名僧人
·习近平抵拉萨庆“解放”60年,反成一级战备/王宁 (图)
·拉萨农牧区中小学生坐上仿美式校车 (图)
·川两僧侣拉萨街头示威一被捕一逃脱
·拉萨哲蚌寺维修工程进展顺利 (图)
·铁路部门否认将开通北京至拉萨豪华专列
·北京至拉萨豪华专列今年将开通 票价逾万美元
·李江琳谈1959年3月10日拉萨事件真相
·张朴:西藏不相信眼泪(之三)——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪2——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪——读李江琳的《1959,拉萨!》(之一)
·唯色:那时拉萨的事儿
·拉萨正被各种饿鬼卷入毁灭之中 /唯色
·拉萨?拉萨!/唯色
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·格旦江措——“三·一四”拉萨事件的幸存者/陈维健 (图)
·从拉萨3.14事件看总理温家宝/春秋戈
·清华教授:拉萨事件非民族矛盾 是由经济改革引发
·与拉萨大屠杀的刽子手谈“民主”“宽容”是徒劳的
·邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
·从娱乐看拉萨/杲文川
·茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
·了解拉萨发生真实情况是痴人说梦/何必
·巴克:评《拉萨藏独暴乱事件为什么未能事先制止》
·对拉萨事件的肇事者应当从轻处罚/高洪明
·3-14 天益网友在拉萨
·最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。