页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:京媒揭秘中共喜让文化名人做兼职国安
(博讯北京时间2012年2月01日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
    (参与2012年2月1日讯)北京的《经济观察报》前日(2012年1月30日)揭秘:中共喜让文化名人做兼职国安——著名演员、前文化部副部长英若诚就多年利用文化名人接待外国朋友的方便,为国安部门提供情报,致使一些朋友锒铛入狱。
    
    题为《英若诚:“戏”里“戏”外的人生》(作者:林建刚)文章披露:晚年在病榻上的英若诚,用英语向美国学者康开丽讲述了自己一生的故事。康开丽根据其谈话录下的四十一盘录音带整理而成一本书《水流云在》——2008年在美国出版,2009年翻译成中文在大陆删节出版,大陆主要删节了美国版中透露中共喜让文化名人做兼职国安的情节:上世纪五六十年代,一般的文化人生活极其艰难,但英若诚却在那个物资匮乏的年代时常常有好食物来招待外宾朋友。在当时一般人都怕与外国人接触被怀疑是间谍时,英若诚却毫无顾虑地常在家和外国朋友小聚。原来,英若诚是在奉命为国安部门进行情报搜集工作,“这种工作贯穿了英若诚一生中的大部分时间”——英若诚以普通市民很难得到的食品在家热情接待外宾后,“晚上就与妻子吴世良将获得的信息写成长长的报告,装进写着‘wuying’(音)的档案袋里”,上交国安部门。
    
     比如,受到英若诚热情家宴的外籍清华讲师—— 一对受到富布赖特基金资助的美国讲师夫妇,就是在英若诚热情家宴后上交的报告下,被国安部门以“从事间谍活动”而双双入狱。这一曾轰动世界的“清华间谍案”,证据就来自英若诚的家宴报告。尽管英若诚在口述历史时,向康开丽坦陈“不愿在传记中讲自己做情报搜集的工作 ”,但作者仍然委婉地记录这一事实,以提醒人们:即使是在今天,与中国文化名人交往时,也千万要注意——中共向来有让让文化名人做兼职国安的传统。
    
    分析人士指出,在章诒和揭露著名画家黄苗子当兼职国安陷害朋友入狱后,《经济观察报》又在今年揭秘著名演员、前文化部副部长英若诚也是多年的兼职国安,让一些外国朋友锒铛入狱,并非只是回忆历史,而是意在警示今天的人们:在与中国文化名人打交道时,千万不要忘记他们随时可能卖友求荣!因为,凡是在中共体制下走红的文化名人,不论其是否愿意,都难逃脱做兼职国安的命运。否则,就不可能红起来!
    
    2012年2月1日
    
    
    洪深:京媒揭秘中共喜让文化名人做兼职国安


    
    英若诚也是多年的兼职国安
    
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
055852329


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:环球时报批西藏流血原因是政教合一闹笑话
·洪深:凤凰网讽刺习近平刻意在情人节访美
·洪深:国进民退逼七成毕业生拒绝进民企
·洪深:网民春节愤中共冤杀4名辛亥元勋吁为“镇反”彻底平反 (图)
·洪深:春晚突出胡姓拍胡锦涛马屁遭网民怒斥 (图)
·洪深:习近平鼓励掀起习仲勋崇拜热
·洪深:人民日报副总编承认大跃进饿死3000多万人
·洪深:凤凰网透露胡锦涛逼赵本山退出春晚 (图)
·洪深:大陆百姓呼吁奋勇暗杀贪官 (图)
·洪深:汪洋授意广东“两会”代表呼吁取消信访
·洪深:深圳人大主任要求人大代表不要监督政府
·洪深:北京日报哀京城涌动为“四人帮”翻案风潮 (图)
·洪深:大陆网民赞蔡英文虽败犹荣真正惨败的是中共 (图)
·洪深:中国网揭秘大陆国营医院已黑社会化 (图)
·洪深:凤凰网揭秘大陆流行假鸡蛋百姓难过春节 (图)
·洪深:汪洋拖延公布大运账本遭政协委员抗议 (图)
·洪深:南都报揭秘毛派整死高华 (图)
·洪深:网民劝彭丽媛勿借“公益广告”为夫拉票 (图)
·洪深:南都报建议广电总局去管食品安全让质监局管娱乐 (图)
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。