页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国富人移民地图:60%考虑移民 最爱美加
(博讯北京时间2012年2月01日 转载)
    来源:经济参考报 
    
       近一个时期,我国申请投资移民的人数猛增,多项调查显示,国内千万富翁已经或正在考虑移民的比例已近六成。专家认为,我国改革开放以来的第三波移民热正在形成,其主体是国内富裕群体。 (博讯 boxun.com)


  以富人为主体的第三波移民热值得关注
      中国银行私人银行联合胡润研究院发布《2011年中国私人财富管理白皮书》显示,通过对全国18个重点城市千万级别以上富人980份有效问卷调查,60%的富人有移民意向或已申请移民,其中东部和南部有移民意向的超过七成,亿万财富人群的海外投资比例更超过50%。
      专家指出,受国内外多重因素影响,改革开放以来我国共发生过三次较为集中的出国热、移民热:第一波是从改革开放初期开始,一批人以寻亲、劳务、留学以及偷渡等形式出国,并陆续定居国外,其中劳务移民是主体;第二波是上世纪90年代,一批中国人以留学、技术劳工等形式走向世界各地,不少人最终实现移民,主要体现为技术移民;2002年美国投资移民新政策出台后,特别是2008年国际金融危机发生以来,我国以投资移民为主要形式、以富人为主要移民群体的第三波移民热方兴未艾。
      与前两次移民热相比,本轮移民热呈现出一些不同以往的鲜明特点:一、改革开放以来的先富群体成移民主体,申请移民的数量多、占比高、增速快。二、不少移民是国内社会名流、成功人士,社会关注度高。三、移民热伴随着大量社会财富向国外转移。四、“移民不移居、移家不移业”。五、富人“主动寻求托庇”的移民动机强烈。
      专家认为,太穷国家的人除当难民外,无法向外移民。太富国家的人无需向外移民,只有不穷不富的发展中国家的人才会大量向外移民。这类国家人均收入达到1000美元后,对外移民的人数就会逐渐增长,直到人均收入达到大约8000美元之后,其人数才逐渐下降并由人口净输出国变为人口净输入国。

  我移民最青睐美加尤喜投资房产
      统计显示,美国和加拿大是最受中国千万以上财富人群青睐的移民目的地,有40%的人选择移民美国,37%的人选择移民加拿大,14%的人选择移民新加坡,5%的人选择移民我国香港地区,2%的人选择移民英国。
      上海市出入境服务中心有限公司移民部项目总监侯信才介绍,我国的投资移民早在2002年就开始出现,当时主要是投资移民到美国、加拿大、澳大利亚等国,其中美国、加拿大单纯投资移民的居多,而澳大利亚则以企业家商业移民著称。到2008年,投资移民人数开始迅速增多,一直延续至今。
      富人移到哪里,往往意味着财富也流向哪里。据中国银行私人银行调查,美国既是中国富人最大移民目的地,同时也是最受欢迎的海外投资国家,占受访中国富人的42%。其后,中国富人的海外投资目的地依次为我国香港地区、加拿大、新加坡,占比分别为38%、23%和12%。
      中国银行私人银行经理荆霆说,追求高收益并不是富人海外投资的主要目的,有1/3的富人进行海外投资的目的是移民。中国富人进行海外投资,一半以上的人会首选房地产,然后是外币存款,接着才是股票、金融衍生品、实业、保险等。
      据国际知名房地产顾问公司莱坊国际集团调查,投资海外房地产尽管存在增值空间小、房产税高等不利因素,但由于其同时具备方便移民、以房养学、较低价格、永久产权等优势,深受中国富人青睐。

  各国移民政策优势各具特色
      中信银行出国金融中心总经理吴波涛说,中国富人在选择移民目的地时,考虑的因素千差万别,但也存在一些共性因素,包括投资门槛的高低、生活环境的优劣、办理周期的长短、有无移民监管、是否需要收入来源证明等。各国为吸引国外投资和优秀企业家,也推出积极政策,形成了各具特色的移民优势。
      美国投资移民的最大优势是门槛相对较低。美国E B-5投资移民项目要求申请人拥有合法资产50万美元以上,投资50万美元到移民局批准的项目中,5年后取回本金,或在美国直接投资100万美元。这相对于英国“105万英镑全额投资”(或一次性支付19万英镑贷款利息,在个人或配偶名下拥有200万英镑的净资产证明)的方式更容易接受,并且无需申请人具备经商或管理背景,并允许捐赠和继承等。
      除了生活环境优良外,加拿大、澳大利亚最具吸引力的是,其投资移民政策具有明确的指向性,主要针对企业主和高管人士。
      加拿大投资移民项目要求申请人在过去5年内有2年的高级管理经验,同时,证明家庭拥有合法资产160万加元,或投资政府担保的基金80万加元,5年后无利息返还本金,或一次性投资无返还的20万加元。这一项目主要适合公司股东、法人以及部门经理以上级别的高管。
      澳大利亚则主要针对企业主,着重于商业移民,其“132类天才企业家移民”(相对适用于高级管理人员)、“163企业主移民”(相对适用于私营企业主)、“165投资移民”(相对适用于专业炒股人士等)项目分别适合不同类型的企业主,申请者家庭资产要求从50万到112.5万澳元不等。该类项目的优势还在于可以直接获得绿卡,一步到位,并有潜在的商业投资机遇。
      新加坡最大的优势在于其适宜华人的生活环境。新加坡投资移民项目须证明个人资产达2000万新元以上,投资250万新元,但无需追查资金来源,申请人无年龄、学历、英语要求等限制,无移民监管要求和居住要求,直接取得永久居住权,投资者可以常驻中国,父母可申请长期准签证,最为重要的是,新加坡 77%的人口为华人,所以深受一些不会外语、年龄较大的中国富人欢迎。
      地中海小国塞浦路斯,尽管没有多少资源,却是很多中国富人快速拥有外国身份、并自由进出欧洲的捷径。获得该国绿卡后,即可自由出入27个欧盟成员国。该国要求申请者家庭拥有资产30万欧元以上,在塞浦路斯投资30万欧元以上的房产,无移民监管,无需商业背景,无需资产来源证明,6个月左右即可获得绿卡。
      此外,我国香港地区也是很多富人喜爱的定居目的地,其资产要求是两年持续拥有不少于1000万港币的个人净资产。定居香港的优势在于,华语环境容易融入、税制简单、税率低、经商环境好等,而且很容易向世界其他国家移民和投资。

  美国降低门槛重在“吸金”
      近年来,投资移民增长较为显著的是美国、加拿大和新加坡,主要原因是加拿大和新加坡的移民门槛不断提高,所以很多人想抓住旧政策的“尾巴”,形成一波增长;与此同时,美国在降低投资移民门槛,吸引了投资移民者涌入。“不论抬高门槛还是降低条件,接纳投资移民的共同目标都在于吸引投资,创造国内就业机会。”第十一届全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄说。
      北京、上海、广州等地多家移民中介机构认为,“富人移民热”一方面是因为国内富裕群体移民热情高涨,另一方面也与有关国家推出积极的移民政策有关,其中美国的表现尤其引人注目。
      北京因私出入境中介机构协会荣誉会长齐立新介绍,从2009年开始,美国移民趋热,特别是今年,EB-5类新政策的作用开始发酵。其中政策方面的原因是,金融危机后美国面临就业难题,产业、资本市场出现问题,迫切希望吸引外国资本帮助本国摆脱危机。除了中国之外,在俄罗斯、印度、巴西等国,美国都在以EB-5形式进行掘金。
      美国的EB-5投资移民法案早在上世纪90年代就已推出,基本要求是全额投资达100万美元、创造10个就业机会。后来,条件降低到在美国的不发达地区可投资50万美元、创造10个就业机会。近来,美国又在一些区域推出试验项目,仅需投资50万美元,无需雇人。
      侯信才说,美国的这个项目在国内经济形势好的时候就关闭,经济形势不好的时候就打开。目前该项目的截止日期是2012年9月,并还有可能继续延长,因此,可以预见美国将继续成为投资移民热点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6198241525
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:中国富人考虑移民外国保财富 (图)
·我的816次举报与陕西渭南移民系统的惊天腐败(2)
·中国技术移民疯狂造假 会计业最泛滥
·我的816次举报与陕西渭南移民系统的惊天腐败(1)
·广西政协委员建议实施生态教育移民
·四川汉源移民局逼迫移民离婚,侵吞公民财产70余万元(附多图) (图)
·富豪移民警告中国政府 带走大量现金
·百万美金换纠结移民生活 空气福利好都是浮云
·盘点中国富豪最青睐的十大外国移民地 (图)
·中国富豪移民不移居 就像拿个境外户口 (图)
·今年2969名中国人申请投资移民美国
·中国移民八成不要外国国籍 海外教育是最大诱惑 (图)
·投资移民 中国资金涌入美国各项建设 (图)
·中国千万富豪过半想移民 社会仇富是原因之一
·洪深:中共将以“清查财富来源”阻止富豪移民 (图)
·美媒称富豪移民或致中国经济崩溃 网友主张设限
·富豪移民或致中国经济崩溃 网友主张设限
·为什么中国近半数千万富豪正考虑移民?
·美国拟对中国放宽移民政策 专家称旨在抢钱抢人
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·反美等于爱国?移民宣誓入籍等于啥东西?
·富人移民潮与中国社会的无耻
·三门峡库区移民代表致渭南市政府的申辩书
·三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
·陕西省三门峡库区移民致各级政府的公开信
·陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
·安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
·不给出路 野蛮拆房 如此移民 百姓遭殃 /来自湖北的几篇诉状 (二)
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
·加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
·移民美国后,我父母沦为穷人(新)
·八百高阳三峡移民给总理的求救信
·现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
·红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
·“中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
·李承鹏:就算过得再苦逼 打死也不移民
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·解龙将军:中国人即将取代墨西哥人、最大幅度移民美国
·蝗虫、蝴蝶与移民/杨明
·闲话中国移民:中国孕妇推动美国再次修宪/谷粱
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·入藏移民与政府政策是否无关?/唯色
·永远的新移民/凌锋
·《中国不高兴》作者等反美者们华丽转身 移民美国
·移民美国或朝鲜的区别?
·杨支柱:即将到来的第四波移民潮
·陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态(图)
·张田勘:地质灾害频发 生态移民刻不容缓
·“先富移民”破坏了改革共识/陈永苗
·刘逸明:为什么这么多中国人想移民?
·投资60万移民美国靠不靠谱/孙颖
·让人深思:爱国大款移民海外的几大理由
·先富带后富被移民潮淹没/崔士忠
·外媒:时代不同了,现在该移民中国?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。