页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十八大关系世界福祉 比美国大选重要
(博讯北京时间2012年2月01日 转载)
    来源:福布斯    
    

  福布斯中文网日前发表文章,题为《为什么**十八大比美国的大选更重要》,作者周健工。摘编如下:
      美国可以决定世界的和平,而中国正在影响世界的繁荣。
      2012年,是寻求领袖之年。许多国家和地区的领导层要更替、或者进行大选。从大国如美国、俄罗斯、法国,到重要的新兴市场国家和地区如墨西哥、埃及,到海峡对岸的台湾。朝鲜已经抢先了一步,产生了一位80后的领导人,与Facebook的扎克伯格的年龄差不多。
     2012年最有意思的是中国与美国领导层的同时变动。而中国五年一届的中国**党全国代表大会,正在引起全球越来越广泛的关注。几个月前,我遇到美国君悦酒店的全球CEO,他问我如何看待十八大上中国领导人的交接班情况,还没等我回答完,他又迫不及待地问我一个很棘手的问题:你认为军委主席的位置会同时完成交接吗?这个小小的例子,说明中国在这个世界上有多么重要,而世界又多么迫切地想了解中国。
      我认为,对于这个世界来说,中国**党的十八大,正在变得比美国总统选举更加重要,尽管中国是全球第二大经济体,但现在人们已经不怀疑中国经济规模会很快超过美国,而且越来越多人相信这个日子会大大提前。即使在今天,中国在许多方面已经不仅仅是“二”了。中国是全球最大的外汇储备国、最大的出口国、最大的制造国,更重要的是,从金融危机以来,中国的经济增长对全球经济增长贡献位居第一,高峰时占增量的接近一半。中国的增长,在很大程度上决定了全球经济的表现。难怪最近中国经济增长放缓,那些做空中国的投资者惊呼,如果中国经济“硬着陆”,比欧债危机更加糟糕。中国的民营企业家们会说,要赚钱,“跟党走”;而全球的投资者,也在学习从中国政府的经济决策中寻求题材。美国可以决定世界的和平,而中国正在影响世界的繁荣。
      今天中国被称为世界工厂。读下英国经济学家杰文斯1865年描述当年被称为世界工厂的英国:“北美和俄国的平原是我们的玉米地;芝加哥和敖德萨是我们的粮仓;加拿大和波罗的海是我们的林场;澳大利亚、西亚有我们的牧羊地;阿根廷和北美的西部草原有我们的牛群;秘鲁运来它的白银;南非和澳大利亚的黄金则流到伦敦 ”
      想想看,围绕如今的中国,澳大利亚央行变成了中国人民银行的影子银行;欧洲的工厂车间里,日夜不停地为中国赶制奢侈品和豪华汽车;全世界的巨轮,把铁矿石、原油竞相运往中国;美洲的大豆和农产品源源不断地运往中国居民的厨房和餐桌;中国的资本,在全球各地扫货。尽管中国的GDP占全球不及10%,全世界几乎一半的粗钢、水泥、煤炭产量在中国,今后全球新增能源消耗量,一半以上来自中国;中国刚刚成为世界最大的煤炭进口国,而且中国已经成为全球最大的温室气体排放国;在全球富豪榜上,那些近年来财富增长最快的,要么来自最初级的大宗产品的生产商,要么来自最高端的欧洲的奢侈品牌拥有者,而其最终都在很大程度上依靠中国市场。所有这一切,都注定了中国的重要性,已经远远超过了GDP在全球所占的份额。
      中国在十八大上产生的新一届核心领导集体,将管理着世界上最富裕和最庞大的政府。它拥有最大的外汇储备3.2万亿美元,如果愿意,也许可以让欧洲摆脱债务危机;在世界各国政府借债度日时,中国政府的财政收入每年以GDP增幅两倍的速度增长,而在2006到2010年,中国各级政府的土地出让金增长又是财政收入增幅的两倍。2011年,就在欧美政府在债务危机中挣扎时,中国政府的财政收入首破10万亿元人民币,增幅达 24.8%,其中非税收入增幅达41.7%。从中国政府的资产负债表来看,不可能出现欧美式的政府债务危机。而且国有部门在经济中的扩张达到了一个新的高潮。一位美国同事问我,中国政府是不是处于历史上最富裕、最强大的时期。我说,从占全球GDP的份额来看,可能还不如鸦片战争前后,从相对文明程度来说,还很难说能否与汉唐盛世相比,但仅从政府坐拥的财富来看,可能是处于一个空前的时期。
      对于新一届领导人来说,中国正处于经济增长放缓的拐点期,“经济奇迹”赖以持续的动力都在衰减甚至消失:人口红利、掠夺环境与资源、过度依赖出口与投资、改革开放所带来的制度活力。中国经济增长的持续性正在受到广泛的关注,中国会不会变成一只“黑天鹅”?正是因为人们不再想当然地以为中国经济可以无休止地高速增长下去,中国的变动,中国的不确定性,正在影响着全球的组合与配置。
      从经济史上来看,中国正处于一个前所未有的向上拐点期。由于中国的人口与疆域规模,中国在晚清之前的一千多年时间内,一直是全球最大经济体。同时我们看到,中国在历史上从来按人均都不是一个富裕的国家。所以,中国的经济总量超过美国,从过去500年甚至上千年的历史来看,仅仅是中国在经过一百多年的漫长熊市之后的一次反弹,回到中国经济的正常状态而已。中国能否摆脱“中等收入”诅咒,成为一个富国,以及形成与之对应的制度、文化、价值观,真正的考验可能才刚刚开始,而这一考验关系到世界的福祉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20198261327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦之子胡德平争民意 剑指十八大布局
·海内外评论人士分析党内四派影响十八大人事布局
·十八大常委候选人中,李源潮是争议最小的
·王岐山:他注定要在十八大后“兴风作浪” (图)
·南方周末暗讽十八大无选举遭网杀 (图)
·中共十八大後,习近平、李克强可以出三招
·中共十八大后 习李可以出三招
·铁道部年底大清算 十八大后见真章 (图)
·中外瞩目:十八大军委大换血年龄一刀切
·大学生村官或现身十八大 4万多人进村两委班子
·共识网“建言十八大”有奖征文活动公告
·十八大卡位战 党报头条再挺薄熙来
·吴敬琏警告习近平十八大必须启动政治体制改革 (图)
·十八大人事最新消息:九常委只有习近平、李克强留任
·司马南、孔庆东、张宏良 左派三将能撼动十八大么?
·温家宝势力十八大前异军突起 (图)
·十八大前肃贪 山东副省长落马内幕曝光
·汪洋高调谈改革 专家:十八大卡位战升级
·十八大:太子党代表精英分子 团派代表民粹主义
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·中共十八大之争/魏京生
·牟传珩: 中共“十八大”面临 “新土地革命”
·致“十八大”的建议/胡星斗
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·镇住各方政治势力:肃贪——十八大前的政治暗战/胡赛萌
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·十八大 或许又快到摊牌的时间了/大宗师
·关于推举王瑞祥同志入选中共十八大政治局常委的公开信/周家平
·十八大后,胡锦涛应该留下什么政治遗产/右志并
·雷火丰:刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
·冼岩:十八大变数分析
·前瞻十八大引起的反思:也许还要走老路
·高官跨省流转的方向标:布局十八大(图)
·十八大变局是做出来的——且看温家宝的渐进民主化努力
·温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。