页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川藏区通讯交通受严管
(博讯北京时间2012年2月01日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-31报导
     (博讯 boxun.com)

    四川藏区农历年期接连发生大规模示威冲突,当局严厉管制当地通讯及出入交通,数间外国传媒试图进入藏区采访被阻,其中一间媒体在成都被警方扣查数小时。(海蓝报道)
    
    美国有线电视新闻网络(CNN)周一报道,该媒体的采访队近日前往发生示威的四川藏区,在途中被警察拦截,没法进入,该省大部分地区被封锁。
    
    采访队折回成都后,看见警车在黎明时份出动,每个角落均有武警巡逻街道。在成都街头,很难找到藏民说话,其后找到几名年青僧人,在他们的住处交谈。僧人告诉记者,他们被警察语言侮辱及骚扰,他们想回到藏区,但没法联络家人,去那里都被监视,所以没法成行。
    
    记者斯坦.格兰特指,整个访问都被监视。其后,他们的汽车被跟踪,司机家人受到电话骚扰。去到机场,他们走向登机柜位时,沿途被便衣跟踪,当他们走向海关时,被警察带到机场派出所扣查约五小时,并遭扣起部分録映带。该报道在中国播放时,画面全被屏蔽。
    
    而美国《纽约时报》周日指,一名记者试图开车进入甘孜,途中被警察检查站拦截,他们以前面降雪为理由,要求折返。
    
    《法新社》上周六(28日)亦指,中国当局阻止外国记者进入藏区采访,两名法新社记者尝试到阿坝县,亦被警方扣留,他们被送返成都前,警察曾表示,该些地区有山泥倾泻,所以不能进入。另外,一日前,他们曾在另一条通往藏区的路上,被警察以“降雪”为理由,不让前进。
    
    至于外国记者在藏区采访情况, 驻华外国记者会专业委员会负责人Claudia Trevisan向本台表示,外国记者要到藏区采访,可能没法进入阿坝州,只能在成都做报道,目前情况似乎恶化,他们会遭遇更多困难,但暂时未有任何具体详情。
    
    另外,四川部分藏区被封锁,外人难以进入,通讯仍然被切断。挪威《西藏之声》指,四川藏区一些寺院为枪杀身亡的藏民进行超度法会,同时,道孚县、甘孜县及色达县藏民计划向身亡藏民遗体献哈达致敬,但遭武警管制及阻拦。另外,壤塘县壤塘寺千多名僧人,为上周藏民学生乌金被射杀死亡,进行超度祈福,其后遗体交回其家属。
    
    此外,武警全面封锁色达县,禁止任何人自由进出该县。在印度来自四川僧人唯色指,这两天有外来藏民进入炉霍县及色达县,但那里满布武警,有很多关卡,不准进入被要求折返,所以没法参加法会,也不知道当地情况,当地通讯仍然封锁。
    
    他说:他(外来藏民)说他要上去的时候,他要去色达、炉霍县,不准他上去,那里布满军人,不知道那里的讯息。全都是军人,不让他上去,他就直接下来了。
    
    色达宁玛派寺院汉族喇嘛在新浪微博指,他被困在成都,想回色达县也不行。据说道路因为情况紧张暂时封闭,不知何时放行。有车距炉霍300公里就被特警指,前方大雪封路而被迫折返。
    
    甘孜州石渠县一名藏民则指,该县及甘孜县可以让外人进入,但承认有一些武警,他又指,可能发生事的色达县等,或许不能进入,但他不清楚当地的情况。他说:是的,我们有的地方比较乱,但是甘孜县没有事,不难进入的。
    
    西藏拉萨自上周发生青海果洛州藏民,在八廓街散发传单事件,拉萨安保严密。
    
    在印度的西藏流亡政府参议员格桑坚参表示,上周六(28日),当局下令关闭藏人的印刷店及复印店。另外,所有从印度参加完法会,返回拉萨的藏民,都要到派出所报到,沿途他们被严格检查。
    
    他说:严查就是这边(印度)带过去的,不是宣传品,只是达赖喇嘛的一些信物,包括护身符,这些信物被抢。一路上设关卡,态度非常恶劣,这样查得比较严。
    
    西藏高层官员加强维稳工作。
    
    官方《西藏日报》报道,西藏自治区常委、拉萨巿委书记齐扎拉前往318国道墨竹工卡县沿线检查维稳工作,先后到过该县的甲玛公安检查站、一綫指挥部及派出所等。
    
    另外,西藏自治区副主席吴英杰深入那曲地区三个县,检查督导部署三县维稳工作。四川藏区甘孜州炉霍县﹑色达县﹑壤塘县分别在农历期间发生大规模藏民示威及导致开枪藏民死亡事件 。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
41198160104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆藏区满布军警
·藏区骚乱传已6死40伤 入藏路是全是军队 (图)
·四川藏区甘孜等地互联网和电话通讯被封锁
·藏区局势紧张唯色被喝茶 四领袖像入寺自取其辱? (图)
·自由西藏:应让观察员进骚乱藏区
·四川藏区色达县发生藏人抗议活动
·中国藏区再次传出藏人自焚 (图)
·多幅藏区"维稳"照片曝光 (图)
·成都和德阳特警在四川藏区维稳时的照片曝光 (图)
·四川藏区尼姑自焚身亡 色达两示威藏人被枪伤 (图)
·武警巡查藏区局势再吃紧 格尔登寺逾千僧侣遭驱逐 (图)
·西藏四川藏区重兵驻扎 格尔登寺僧人陆续外逃 (图)
·藏区镇压加剧 四川400名喇嘛遭拘失踪
·洪深: 中央集训藏区新闻干部传授向外媒撒谎艺术
·中国政府禁止外国人进入四川西南部藏区
·中国四川阿坝藏区戈尔登寺发生警方与僧人对峙 达赖喇嘛呼吁双方克制
·玉树地震一周年 藏区矛盾一触即发
·藏川甘青军警进驻藏区 越到庆典越要严防死守
·藏人参与茉莉花运动并公布藏区行动地点
·网友录甘南藏区现状:想像不到的红色恐怖
·让西藏高度自治是中国藏区长治久安之道/高洪明
·藏区的道德教育/巴登尼玛
·藏区宗教世俗化的趋势/嘎·达哇才仁
·川西藏区之旅(色达喇荣五明佛学院)/朱卫平
·刘晓竹:藏区动乱说明了什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。