页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州法庭闭门审朱虞夫案 向友人发诗歌短信被入罪
(博讯北京时间2012年2月01日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-31报导
    
    浙江基督徒异议人士朱虞夫被控“煽动颠覆国家政权罪”,案件于本周二在杭州中级法院一审开庭。控方指朱虞夫将一首所谓煽动性诗歌发送给朋友,以及接受境外媒体采访时发表的言论违法。
    
    浙江异议人士朱虞夫(资料图片)
    杭州法庭闭门审朱虞夫案 向友人发诗歌短信被入罪


    朱虞夫的两位辩护律师,当天为他做了无罪辩护,法官择日宣判。
    
    异议人士朱虞夫被拘押十个月后,被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”星期二在杭州法院第十审判庭开庭,法庭向被告的家人发了两张旁听者,其他亲朋好友被禁止前往。朱虞夫的儿子朱昂在庭审结束后告诉本台,上午九点开庭:“我父亲的朋友是不允许去的,也拿不到旁听证。我们有两个人,我和我母亲两个人作为亲属参加旁听,其他人都不认识。那个庭不是很大,座位上是坐满人的,大概有20个人左右,其他人应该都不认识”。
    
    去年3月5日,朱虞夫因在网络发表简短的诗歌《是时候了》,被公安抄家并带走,指他支持“中国茉莉花行动”,4月11日,被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕。
    
    朱昂说,在两小时40分钟的庭审中,检方主要从三方面,包括暗中监听电话得到所谓的证据:“一方面是我父亲的一些言论,也基本上是电话采访和别人聊天的一些言论,警察这方采用技术手段录音什么的,从中取了言辞比较激烈的一些言论,比如说,这个政权怎么怎么样就是一些评论。第二方面就是我父亲组织的一些募捐活动,这个方面我们是从人道主义方面来思考的,但是检方并没有指出它的性质,只是说可以互相印证,讲它也是煽动颠覆中的一部分。第三方面是我父亲自己写的一首诗”。
    
    控方指朱虞夫将诗歌《是时候了》转发给他人,构成煽动罪。朱昂说:“向他的一些朋友发送了诗的内容,共发送两次,第一次发送十多个人,第二次发送大概二、三十个人,(用这些)印证我父亲从事了煽动颠覆国家政权的活动。我父亲的律师包括我父亲自己的辩词就是说,他只是跟朋友聊天说到了这些内容,没有走上马路,甚至我父亲不鼓励或者说制止别人好像有一些过激的行为。因为我父亲有他自己的表达方式,他认为自己的表述方式并不激烈。”
    
    该诗文第一段是:是时候了,中国人!是时候了。广场是大家的,脚是自己的。是时候用脚去广场作出选择。
    
    朱虞夫的辩护律师李敦勇为他做了无罪辩护,他告诉本台:“这个言论里面没有任何涉及到改变政权或者是推翻一个制度的。他的言论里通篇都是谈到独裁专制这些问题,这在宪法里面讲,一个国体和政体的区别,他想改变的只是改变这个独裁的状况,这属于政体的问题,我不是改变这个国家的性质,改变国家的性质是属于国体的改变。他只是说政体的改变,而政体的改变是任何一个国家都在进行这个改变,政体的改变实际上就是政治体制改革。”
    
    对检方指控发送短信是煽动聚会,李律师说:“他发了一个短信,实际上发了一首诗。这个诗他(检方)讲是聚会,但是聚会应该是指不同的人,在同一个时间到同一个地点去,但是这个诗里面没有谈到任何具体的地点也没有谈到具体的时间,这些人到哪里去聚会呢?聚会还涉及到非法聚会,非法聚会是指到禁止聚会的地方去聚会,到大街,到广场上去,是法律允许的, 任何人都可以去的,所以即使到那里去也不属于非法聚会。”
    
    开庭前,杭州多位异议人士被当局禁止外出,陈树庆说:“我早上七点钟不到往楼下走就被他们堵住了,我说,你们没权利阻挡我的行动自由的。他说,他们只是奉命行事,要我不要为难他们。”
    
    去年刚出狱的另一位异议人士吕耿松也被公安限制自由,他说十多人被控制:“我还穿着睡衣呢,我没有去。我穿的很随便的,穿个拖鞋出去,他们也跟过来。我是住在一楼的,房前房后有八个人看着。我知道有十几个人被控制了。我刚刚打电话给毛庆祥,他说他刚刚解放。”
    
    59岁的朱虞夫,1978年与人合作发起民主墙运动,1998年加入民主党的筹备成立工作,一年后被以“煽动颠覆国家政权”的罪名逮捕,其后判刑七年。2006年9月出狱不到一年,又被杭州市上城区法院以“妨害公务罪”判刑两年。出狱后,言论及行动受到公安限制。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
10198120052


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱虞夫案“公开”审理 杭州民主党人旁听受阻 (图)
·朱虞夫案开庭,法院择日宣判
·朱虞夫开庭,好友邹巍被旅游
·朱虞夫案具体开庭信息 (图)
·浙江朱虞夫煽动颠覆案将于31号开庭
·吕耿松:朱虞夫案的撤诉与起诉
·当局起诉浙江杭州异见人士朱虞夫 罪名“煽动颠覆国家政权罪”
·杭州异见人士朱虞夫被当局起诉
·朱虞夫案将开庭,不幸之中尚存一幸?
·朱虞夫再被控律师领取起诉书
·李敦勇律师会见朱虞夫
·朱虞夫“涉嫌煽动颠覆国家政权案”将于本月开庭
·朱虞夫案开庭在即 律师周日赴杭州阅诉状
·朱虞夫案将在年前开庭
·朱虞夫将再被起诉
·吴义龙被抄家后无处安身,朱虞夫案重新送检
·杭州朱虞夫可能被罚劳教 四川陈卫律师会面遭拒绝
·朱虞夫被扣八个月获撤诉
·杭州中级人民法院裁定朱虞夫案撤诉
·公布第二批支持朱虞夫保释联名呼吁书!
·必须释放朱虞夫、解除对秦永敏打压 !/李志友
·是时候了,还朱虞夫先生以自由/吴义龙
·明晚将公布请浙江当局准许朱虞夫保释签名/李志友
·请杭州检察院准许朱虞夫先生取保候审/李志友
·中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修士/陈维健 (图)
·吕耿松:贺新郎 感怀——狱中寄朱虞夫先生暨诸友
·学习朱虞夫先生满腔热情关怀狱中难友家属过好春节!
·萧山遣送站——《探路者——中国监狱服刑纪实》节选/朱虞夫
·朱虞夫、吕耿松等强烈要求浙江当局释放池建伟和严正学
·横刀立马,笑傲专制 ——记朱虞夫先生二三事/吕耿松(图)
·刘路:铁窗民运的忧虑与光荣--拜见朱虞夫先生有感
·民主键盘:铁血汉子朱虞夫
·陈维健:为自由而失去自由的战士朱虞夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。