页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱虞夫案“公开”审理 杭州民主党人旁听受阻
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2012年1月31日 转载)
    来源:参与 作者:陈树庆
    
    
    
    根据浙江省杭州市中级人民法院2012年1月29日的信息公告:(2011)浙杭刑初字第00298号案开庭通知“本院定于2012-01-31 09:00在第十法庭,公开审理,朱虞夫/01一案,特此公告。”
    
    今天,也就是朱虞夫案开庭的日子,早上7:00不到,我下楼去,就被两个便衣堵在单元门口,我说“你们无权限制我的行动”,他们说“老陈,我们只是奉命行事,请不要为难我们”、并指着旁边停着的一辆黑色桑塔纳轿车说“如果你一定要出去,我们今天就送你”。我心里明白,一旦上了他们的车,会去哪里就无法预料,看来今天参加旁听朱虞夫案是成行不了了。
    
    等到上午9:30分,我看楼下他们还继续守着,就试着打电话问问其他人的情况:邹巍手机关机,我昨天就知道他已经到富阳去“被旅游”了;吕耿松接电话时说,正在路上给妻子送饭,有国保、辖区派出所所长、协警等前后左右护送;其他人如王东海、祝正明、昝爱宗、毛庆祥也是被堵在家中,更不用说一直来被看住的王荣清了,估计其他民主党人情况也差不多,就懒得一一再去询问。
    
    程序正义是保障实体正当与合法的一个重要前提,“公开”是司法程序的一项重要原则,目的是为了保障社会对于司法的监督与信赖。联合国《世界人权宣言》第十条规定“人人完全平等地有权由一个独立而无偏倚的法庭进行公正的和公开的审讯,以确定他的权利和义务并判定对他提出的任何刑事指控”。既然“公开审理”,当然任何人都可以去旁听,但今天朱虞夫案所谓涉嫌“颠覆国家政权罪”审理的“公开”,朋友们的旁听的努力皆已受阻,从程序上已经存在瑕疵,看来这一次老朱想要避免蒙受冤狱就更加没有希望了。
    
    法治若假,犹如无法。得不到“维护社会正义最后堤坝”的法院保护,反而遭受其害,这不仅是朱虞夫的悲哀,也是整个社会的悲哀。因为法治离我们远去,受危害的不仅是广大弱势民众,也终将危及到当权者自身,从前共产党内包括彭德怀、贺龙、刘少奇等等不少人的悲惨命运难道教训还不够深刻吗?
    
    因为旁听去不成了,只能附上1月16日和邹巍、魏祯凌、吕耿松、胡臣、昝爱宗一起送朱虞夫先生的辩护人李敦勇律师在杭州市中级法院审阅朱虞夫案件的起诉材料时,我用手机临时拍下的照片。
    
    朱虞夫案“公开”审理 杭州民主党人旁听受阻


    
    图片说明:邹巍、魏祯凌、吕耿松、胡臣、昝爱宗(左起)
    
    
    陈树庆
    2012年1月31日完稿于中国杭州
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
11114402345


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱虞夫案开庭,法院择日宣判
·朱虞夫开庭,好友邹巍被旅游
·朱虞夫案具体开庭信息 (图)
·浙江朱虞夫煽动颠覆案将于31号开庭
·吕耿松:朱虞夫案的撤诉与起诉
·当局起诉浙江杭州异见人士朱虞夫 罪名“煽动颠覆国家政权罪”
·杭州异见人士朱虞夫被当局起诉
·朱虞夫案将开庭,不幸之中尚存一幸?
·朱虞夫再被控律师领取起诉书
·李敦勇律师会见朱虞夫
·朱虞夫“涉嫌煽动颠覆国家政权案”将于本月开庭
·朱虞夫案开庭在即 律师周日赴杭州阅诉状
·朱虞夫案将在年前开庭
·朱虞夫将再被起诉
·吴义龙被抄家后无处安身,朱虞夫案重新送检
·杭州朱虞夫可能被罚劳教 四川陈卫律师会面遭拒绝
·朱虞夫被扣八个月获撤诉
·杭州中级人民法院裁定朱虞夫案撤诉
·请浙江当局准许朱虞夫保释的联名呼吁书!
·公布第二批支持朱虞夫保释联名呼吁书!
·必须释放朱虞夫、解除对秦永敏打压 !/李志友
·是时候了,还朱虞夫先生以自由/吴义龙
·明晚将公布请浙江当局准许朱虞夫保释签名/李志友
·请杭州检察院准许朱虞夫先生取保候审/李志友
·中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修士/陈维健 (图)
·吕耿松:贺新郎 感怀——狱中寄朱虞夫先生暨诸友
·学习朱虞夫先生满腔热情关怀狱中难友家属过好春节!
·萧山遣送站——《探路者——中国监狱服刑纪实》节选/朱虞夫
·朱虞夫、吕耿松等强烈要求浙江当局释放池建伟和严正学
·横刀立马,笑傲专制 ——记朱虞夫先生二三事/吕耿松(图)
·刘路:铁窗民运的忧虑与光荣--拜见朱虞夫先生有感
·民主键盘:铁血汉子朱虞夫
·陈维健:为自由而失去自由的战士朱虞夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。