页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《纽约时报》让中国的苹果“包身工”受关注
(博讯北京时间2012年1月31日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 吴心欣
    
    联建科技公司中毒工人 图片来源: SACOM大学师生监察无良企业行动组织
    《纽约时报》让中国的苹果“包身工”受关注


    《纽约时报》最近刊登了长篇报道,披露苹果公司在中国的代工厂生产条件恶劣、员工权益得不到保障等情况,在美国引起广泛反响。目前已有媒体呼吁消费者抵制苹果产品。
    
    1月25号,《纽约时报》发表了一篇题为《在中国,iPad是以人为代价制造出来的》长篇报道(In China, Human Costs Are Built Into an iPad)。该报道以详细的资料描述了在中国苹果代工厂中工作的工人的生产和生活困境;文章的矛头特别指向台湾鸿海集团属下的富士康科技有限公司,指富士康存在让工人超时工作、车间环境恶劣、无视工人健康状况等问题。
    
    *美国媒体呼吁抵制苹果产品*
    
    虽然美国媒体以前不断刊出类似的报道,但是没有一篇文章象《纽约时报》的报道一样一石激起千层浪。最近几日,让任何一家商业公司闻风丧胆的“抵制”一词频频出现在美国媒体上。1月26号,《洛杉矶时报》在一篇评论文章中以《消费者是否应该抵制苹果?》作为标题促消费者进行思考。
    
    著名的《新闻周刊》专栏作家丹·里昂(Dan Lyons)在最近的一篇文章中说:这种做法太“野蛮”,不过最终责任并非在苹果或者其它的电子产品公司那里,而是在我们消费者这里,消费者必须要求(那些公司)做出改变。
    
    《福布斯》专栏作家彼得·科恩(Peter Cohan)也加入了讨伐苹果的行列。他在一篇名为《23个人死于制造你的iWorld:是否到了抵制苹果的时候了?》的(23 Died Building Your iWorld: Time to Boycott Apple?)文章中说:如果把所有因制造iPhones和iPads而死去的人数加在一起的话,那会是个很惊人的数字。”
    
    *人权组织希望苹果善待工人*
    
    长期关注苹果代工厂劳工状况的香港“大学师生监察无良企业行动”(SACOM)项目干事陈诗韵在接受美国之音采访时表示,苹果公司关心的只是产品进度和进货价格等问题,对代工厂中员工的权益可以说是漠然置之。陈诗韵举了屡次发生员工跳楼事件和车间爆炸事件的富士康为例,她说:“其实富士康把员工的权益放得很低很低,虽然他们设了员工关爱中心,或者办了很多活动,我们也只是觉得那都是一种公关手段。富士康根本就没有任何诚意去检讨他们的生产流程,或者是他们的管理模式会不会(对工人)构成很大的压力。”
    
    2010年8月份,苹果在苏州的代工厂联建科技公司发生130多名工人因为使用含有正己烷的清洁剂擦拭液晶触摸屏而中毒的事件。苹果公司在2011年公布的《2010年供应商责任报告》中已经承认此事,但是至今为止没有给出一个让中毒工人和劳工团体满意的答复。记者在2011年8月份采访中毒工人代表贾景川的时候,贾景川表示,苹果公司对工友们的中毒情况如此漠视,反映了苹果公司只追求公司利润,却无视工人健康状况的丑陋一面。
    
    1月中旬,苹果公司首次披露了iPhone和iPad等产品在全球的156家供应商名单,另外苹果还在其2012年度《供应商社会责任进展报告》中指出,公司确实发现很多供应商在对待工人方面存在很多严重问题,但是并没有切实提出解决方案。
    
    *苹果公司抨击外界批评*
    
    对此,劳工团体表达了强烈不满情绪。香港“大学师生监察无良企业行动”项目干事郑依依在接受美国之音采访时指出,苹果至少应该在以下两方面做得更好:“应该提高单价,让代工厂的员工能够有更好的福利和待遇,把产品的利润分配比较均匀。(应该)延长交货期,不要说这星期下订单,下星期就要交货,产品出来之前要有足够时间,这样工人才不会有太大压力。这是品牌公司在对待代工厂和工人方面应该负起的责任。”
    
    近日,苹果公司首席执行官蒂姆·库克在给公司员工的一封电邮中,抨击了外界对公司的批评,指“任何暗示我们不关心工人的说法显然都是错误的,是对我们的无礼冒犯。”
    
    记者在30日就美国媒体提出的“抵制苹果产品”的言论致电加州的苹果公司总部公关部,但是截至美东时间下午4点记者截稿时,苹果公司都没有任何回音。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
8198122142


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆智障“包身工”事件 工厂老板一审获刑4年半
·新疆智障包身工案 黑心老板获刑4年半 (图)
·新疆智障“包身工”事件一审 一被告仅获缓刑 (图)
·新疆“智障包身工”案件已正式移送起诉
·被编辑部枪毙的稿件:“智障包身工”暴露法律漏洞
·新疆"智障包身工"老板携十余雇工出逃警方赴四川抓捕(图)
·四川渠县收养所将数十名智障者卖到新疆当包身工(图)
·揭开建筑业拖欠工资的面纱/21世纪的包身工
·辽宁盘锦现代包身工:活干得慢被扒光上衣
·甘肃惊现“包身工” 被锁在工厂里无法报警(图)
·李娜炮轰体育制度 包身工待遇逼明星逃亡 (图)
·比《包身工》、《收租院》的描述殘酷多倍/吳志森
·刘晓竹/没有假大空,哪来包身工?
·陈一舟:誰來替夏衍寫一篇“包身工续”
论坛最新文章:
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 香港预测今年GDP下滑1.3% 10年来首次
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。