页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卡未离身3万多存款异地被取 海口储户告赢银行
(博讯北京时间2012年1月31日 转载)
    
    来源:南海网
     (博讯 boxun.com)

    海口一储户卡未离身,其中的35290元却在广西被取走。经过一审和二审,海口中院终审判决储户胜诉,银行向储户偿还存款人民币35290元。
    
    2009年3月2日,龙小姐在工行海口金贸支行开立了牡丹灵通卡。2010年10月21日,她卡内的存款被户名为农林的人在广西南宁中尧支行转账取走15000元,现金取走20290元。龙小姐称,当时卡仍在自己手中。
    
    龙小姐发现资金少后向警方报案。随后,龙小姐向海口龙华区法院,起诉银行赔偿卡内所有存款及利息,并要求南宁工行中尧支行承担赔偿责任。
    
    龙华区法院一审审理后认为,商业银行提供的自助银行和ATM机是商业银行利用先进技术向社会推出的金融工具,为储户带来了便利,改善了银行经营环境,为银行能更多地吸纳存款和增加盈利提供了机会与空间,然而自助银行与ATM机的推出,也给金融交易安全带来新的风险,商业银行有条件、有机会、有能力防范犯罪分子利用自助银行和ATM机犯罪,有责任承担防范犯罪的义务,由于商业银行在推出ATM机时,没有给ATM机赋予识别借记卡真伪的功能,所致ATM机向持伪卡的犯罪分子付款,作为储蓄合同凭证的真借记卡没有用于交易,这是犯罪分子利用伪卡欺骗商业银行,不能视为商业银行与储户层级的一笔交易。
    
    在本案中,龙小姐在工行金贸支行开立了牡丹灵通卡,即与该行建立了储蓄存款的合同关系,储户将存款存入储蓄机构后,即失去了对存款的控制,商业银行作为储蓄机构,有义务保护储户存款的安全。
    
    法院同时认为,本案中龙小姐持有的牡丹灵通卡,自设密码一直由其本人保管,并未遗失,龙小姐本人否认其委托取款,自己取款的事实,而ATM机未能辨别真卡、伪卡。在技术不断进步且犯罪手段也不断变化的今天,不具体分析失密原因,不考虑储户是否存在过错,一概以“凡是通过交易密码发生的一切交易,均视为持卡人亲自所为,银行不应承担责任”这一格式条款作为银行的免责理由进行抗辩,把一些本由银行承担的责任也推向了储户,无疑加重了储户责任,有违公平原则,银行的这一抗辩理由难以成立。
    
    龙华法院一审判决工行金贸支行向龙小姐偿还存款人民币35290元。
    
    工行金贸支行不服,上诉至海口中院。近日,海口中院二审判决认为原审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予以维持。终审驳回银行的上诉,维持原判。
    
    本文来源:南海网 (博讯 boxun.com)
31198160039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·老人用别名存款忘密码 告赢银行拿回16年前存款
·高利引诱公司存款 老总勾结银行职员骗财7000万
·河北一储户2000元存款20年变成9万元遭银行拒付 (图)
·储户2千元存款20年成9万元遭拒付 (图)
·武汉一银行赠送“免费保险”套牢市民5万元存款
·工行储户900万存款失踪续:调查遭集体翻供
·武汉晶银非法吸收公众存款案件查处过程中违法重大问题反映 (图)
·储户姓名被搞错致存款无法支取 工行拒绝更正败诉
·企业为获优惠贷款 花20万买2000万存款送银行
·储户千万元存款被银行职员取走
·900万元存款失踪捅穿工行惊天黑幕/陈杰人
·银行和客户各执一词 存款机莫名“吞”钱谁之过
·消费者被驻点业务员误导 存款变太平洋人寿保单
·太原农行员工避开银行私自放贷 6860万存款不翼而飞
·网曝湖南衡阳国土局副局长妻子存款逾千万 纪委调查 (图)
·广东一家农行行长经理合伙侵吞存款近6000万元
·河北三嫌犯因非法吸收存款近亿元被批捕
·刘志军的铁杆张曙光海外存款28亿美元的内幕细节/博讯独家 (图)
·中国高铁第一贪张曙光 海外存款28亿美元
·九百万存款离奇失踪 捅穿工行惊天黑幕 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·如此这般与世界接轨--外币存款利率开始浮动了,而大部分储户却对此一无所知
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·银行存款疲软释放积极信号 /莫开伟
·在中国的银行里存款安全吗?
·深圳银行限提存款到底是怎么一回事?/林保华
·林保华:深圳银行限提存款到底是怎么一回事?
·河南平顶山平煤集团矿长懂光德存款近3千万
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。