页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

龙江污染带前锋进入柳州 事件可能升级
(博讯北京时间2012年1月29日 转载)
    美国之音记者: 杜林
    
     最新消息,连日来发生在广西河池地区龙江河段的镉污染事件已经对下游沿岸地区造成重大影响,并直接威胁到柳州市民的饮水安全。有网友对柳州这座“最后的环保城”失守感到痛心疾首,也有网友对当地政府的并非及时的应急措施提出了质疑。 (博讯 boxun.com)

    
    广西龙江河突发环境事件应急指挥部27日说,尽管当地政府积极开展应对处置工作,并取得了阶段性成效,但由于入江污染物数量较大,龙江河的污染形势依然严峻。目前污染带前锋已经进入柳州市境内的柳江河段,对柳州市饮用水安全的威胁进一步扩大,并可能导致事件升级。广西壮族自治区环保厅已决定启动应急响应机制。
    
    处于下游地区的柳州市民之前已经感觉到龙江日前发生的镉污染事件会影响到柳州市。尽管政府多次承诺会保证饮用水的安全,柳州多家超市还是不断发生矿泉水的抢购事件。一家超市的销售人员对当地媒体说,矿泉水连日来的销售量激增,但商店有足够的库存。她说:“这几天的需求量蛮大的,一天可以卖70到80件。”
    
    *说辞先后矛盾*
    
    当地网友抱怨说,政府最初是强调柳州饮用水是安全的,可以喝,26日又突然通知龙江镉污染浓度超过国家标准1.14倍,要求禁止饮用柳江河段的水。社区管理部门也跟随政府发布错误的信息,一会儿说自来水只能用,不能喝,之后又说只要水龙头有水就可以喝。这让居民感到恐慌,于是纷纷加入矿泉水的抢购行列。柳州吴先生对当地媒体说,不管饮用水是否安全,他们只知道镉是致癌物,所以先要保证儿童的安全。
    
    吴先生说:“是因为家里有婴儿。听说镉超标,对婴儿不太好,就买一点。”
    
    柳江沿岸已经组织官兵向江中分段倾倒石灰、氯化铅与活性碳等,试图中和或稀释江水的污染程度,柳州市政府还连夜开发地下水,寻找替代水源,确保水质受到污染时能保障紧急用水。
    
    由于龙江处于珠江流域的上游,广东省环保部门已经担心这次镉污染会影响到广东河流水质、尤其是香港、澳门重要水源西江的水质安全。广东省环保局污染源监测科长林燕香表示,目前正对西江加强检测。她说:“一方面是加强与广西上游地区的应急联动,及时了解广西上游的污染动态,同时加强对广东省境内西江流域的检测与监控。”
    
    *最后的环保城失守*
    
    广西柳州这次城池失守也让网友痛心疾首。化名“天使”的网友说,柳州素有“绿城”之称,四季如春,树荫成行,水质优良,号称中国最干净的城市。现在这座“最后的环保城”正在失守,“国人欲哭无泪”。针对柳州市府官员连连发出的保证,“天使”评价说,“显然官员并不能‘保证’河水的清洁,能够左右河水质量的是企业”。
    
    现已查明,广西金河矿业公司是本次龙江污染事件的元凶。 (博讯 boxun.com)
780618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西镉污染水体进入接近柳州
·龙江河镉污染事件:柳州供水管道紧张施工
·广西镉污染水体进入柳江 柳州寻备用水源
·广西柳州龙江发生严重镉污染事件
·龙江镉污染事件后续:柳江轻污 柳州寻备用水源
·柳州春节爆发水污染,市民疯抢瓶装水
·中国柳州爆发水污染,市民疯抢瓶装水
·柳州鹿寨法警拉走私有财物及拘禁闻照青 家属抗议2/视频
·柳州鹿寨法警拉走私有财物及拘禁公民闻照青,家属抗议/视频 (图)
·12月24日广西柳州31名护地村民被抓今有2人获释(附多图) (图)
·柳州因土地出动警察进村抓人、打人(续):受害人讲述/视频
·柳州因土地纠纷出动3千警察凌晨进村抓人、打人 (图)
·柳州村庄遭武警包围 村民阻塞国道抗议
·广西柳州一所小学教室窗户破损用废纸箱挡风 (图)
·柳州嚣张城管引起公愤数千人围观/视频
·广西柳州“限价房”5年内不得出租和转让
·广西柳州水泥行业处理危险废物 高温下分解废物
·广西柳州按小时向外地机动车收“进城费”
·柳州警方破获非法组织容留越南妇女卖淫案
·柳州访民黄柳红及4个月幼儿,截回柳州后失踪。(图)
·碰伤人后未看一眼 柳州一警车肇事后逃逸
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·柳州访民钟瑞华行政申诉状
·柳州冤民黄柳红给温家宝总理的公开信
·温总理的眼泪为何打动不了柳州官员的良心?/秦建中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。