页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋薄熙来瑜亮之争 中共高层左右为难
(博讯北京时间2012年1月28日 转载)
    来源:中央社    
    
    
汪洋薄熙来瑜亮之争 中共高层左右为难

    汪洋与薄熙来是近年中共政坛热点人物。随著两人进入政治局常委的可能,两人在地方主政建立的「广东模式」与「重庆模式」也引起讨论,隐现中共「向左」与「向右」路线差异。
    早在1987年邓小平改革开放后,中国共產党内部就出现了「姓资(资本主义)」、「姓社(社会主义)」的争论,虽然从未有过对此的大论战,但这样的歧见一直没有真正平息。
    薄熙来的出现使得中共2条路线的差异被放大,加以愈来愈趋向自由经济化的广东广被人注意,这2条路线的讨论也在近年浮上檯面。
    薄熙来任重庆市委书记后,推行「唱红打黑」,将重庆塑造為「红色之都」,宣扬社会传统价值观及毛泽东思想,使他成為左派代表人物;薄熙来打黑反腐绝不手软,但也遭人批评没有法治观念。
    薄熙来在重庆注重「民生」,重庆连续3年把政府支出的一半用於民生福利;强调国有企业、社会公平。薄熙来推行的土地改革、公租房制度使他在基层声望不错,获得大量民眾支持。薄熙来的经济观是:「先分好蛋糕,才能做大蛋糕」。
    相较薄熙来,汪洋治理下的广东是另一个典型。汪洋主张「实用主义」,认為歌颂红色价值远不如发展重要,而发展首重「把蛋糕做大」。
    汪洋的广东也是中国大陆经济最发达的地区,盛行经济自由主义,在社会控制上也比其他省市来得宽鬆,最近发生的乌坎事件,就显现出广东公民意识相较大陆其他地区的先进程度。但汪洋的做法,也引起中共传统派的反弹。
    两人的政策主张反映出当前大陆内部对经济、社会民主发展模式的不同观点。
    走改革开放路线的汪洋较為中共高层所喜,去年中共政治局常委调研广东的次数居全大陆首位;但在唱红打黑、彰示社会主义传统的左派路线上,薄熙来也得到不少党内支持。中共高层势必得更加重视薄熙来、重庆,甚至其所代表的左派力量。
    虽然汪洋与薄熙来都否认有「模式」存在,强调和谐合作,但大陆在今年秋将举行第18次全国代表大会,汪、薄两人的政治仕途,被视為两个模式如何延续的关键,因此备受外界关注。
    不过,有论者认為,就算汪、薄两人双双进入政治局常委,因非处在绝对核心,两种模式目前应不致在大陆社会发生影响。
    此外,在汪、薄瑜亮之争被高度关注的此时,大陆内部也出现融合「广东」、「重庆」两种模式為一的声音。广东在民权议题有所进步、重庆在民生议题有收穫,论者认為,若两种模式能互相借鑑、合作,甚至可能创造出中国大陆地方治理的新典范。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
45168860932
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋穷乡与民同乐 打桌球赢青年1元
·汪洋:以人格支持官德 用人品塑官品
·洪深:汪洋授意广东“两会”代表呼吁取消信访
·汪洋:广东要成民族复兴动力 (图)
·汪洋:广东要成民族复兴动力 而不是矛盾「导火点」
·洪深:汪洋拖延公布大运账本遭政协委员抗议 (图)
·洪深:羊城晚报称汪洋承认广东经济发展失败
·乌坎风波只因汪洋爱迟到——乌坎村将陷入“外示宽松内更紧控”
·汪洋:不打经济仗,江苏愿意超广东就超吧 (图)
·陈泱潮2011圣诞节再致广东省委书记汪洋
·广东推普废粤疑云再起汪洋讲话释疑
·洪深:汪洋猛增“迎客松”限制广东看港台 (图)
·建国62年首次!汪洋亲批乌坎自治组织变合法 (图)
·佛山工潮多名工人代表被拘 汪洋指过去处理“一手硬一手软”
·汪洋:乌坎事件是工作“一手硬一手软”必然结果
·媒体揭出内幕:汪洋扮的是习李马前卒
·洪深:汪洋食言广东正式宣布限制粤语
·太子党民心挥霍尽 投机派汪洋小把戏
·洪深:汪洋自曝混乱广东让母亲日夜惊恐 (图)
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·北京观察:《北京日报》痴人说梦与汪洋其言难副 (图)
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·望汪洋释放唐荆陵等人
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
·李平:汪洋的勇氣哪裏去了?
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
·汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。