页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴英死,我亦死 争议持续声援高涨
(博讯北京时间2012年1月28日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-27报导
    
    吴英案争议持续不断,网民力挺她无罪,表示吴英死,我亦死;专家学者继续在网络、博客中为其申辩。
    
    图片:吴英(新浪微博)
    吴英死,我亦死 争议持续声援高涨


    吴英案自二审当局维持原判之后,网络间出现一波声援她的浪潮,不少人希望当局枪下留人且无错杀一人,其中也有专家、学者媒体的参与,声援。有网民形容吴英目前的状况就是,“箭在弦上一触即发”而案件目前仍然在最高院复核。
    
    维权律师滕彪在《吴英的生命和你我有关》一文当中写道“解决问题之本,应在开放市场,建立自由金融制度。反市场、高腐败、低效率的金融垄断体制必须废除,断无靠重刑乃至死刑来维系垄断特权之理。若干年后回头看,当中国自由金融体制得以建立,吴英们的行为是正当合法的、符合市场规律的、为国民经济做贡献的,——而今天这样的行为竟获死罪,这是何等的悲哀。”
    
    滕彪星期五向本台表示:吴英这个案件实际上是中国金融垄断的问题。她作为一个企业家,但是没有办法从银行得到贷款,只能从民间信贷这个渠道进行融资。但是法律在这个方面又很不明确,一直处于灰色地带。如果她的资金链一旦断裂之后,地方的一些官员为了自己的好处,他就会用非法集资或者集资诈骗之类的罪名按在吴英的身上。从目前掌握的情况来看,吴英她完全不构成集资诈骗罪,而且也根本不构成非法吸收公众存款罪。所以对她判死刑是完全不成立的。
    
    随着吴英案舆论的升级,社交媒体中网民讨论的内容越来越多,早前曾有李开复、潘石屹等名人参与的投票遭到删除,维权律师刘晓原在近日发起吴英和刘鸿飞集资诈骗案的民意调查,投票虽未见审查人员删除,但只要一经网民点击转发及投票,则会出现系统错误的提示窗口。
    
    北京理工大学法学院教授徐昕星期五在新浪微博提到五点建议:认为吴英罪不至死。包括:一流刑辩律师组团,紧急介入死刑复核程序严格限制死刑;死刑等重大案件,尽快引入真正的陪审制,保障公正,提升司法正当性,分散审判压力;财产犯罪首先废除死刑(考虑国情,贪腐领域可暂保留)以及民间金融逐渐合法化。
    
    在北京的媒体人天空告诉本台记者:因为现在已经是二审了,只剩下最高法院的复核。如果复核后仍然是死刑,那么民间金融以后会很小心,因为稍微不注意就有杀身之祸。民间会因此无法得到融资,因为风险太高了,生命最可贵,人人都怕死,就不会有民间融资了。那么很多民营企业就会大批量的倒闭,因为他们的资金链可能是需要民间融资来提供才可以运转。这样的话企业家做生意就会更难。本来这件事情已经很严重了,他们这样做就会更加严重。
    
    吴英此前在看守所中,为争取立功的机会,先后举报7名官员,而被举报的官员,姓名等至今外界尚不知情。一审前,东阳市政府十几名官员曾写联名信,要求一审法官判处吴英死刑。一审判决完之后,这些官员又曾到浙江省高院,要求二审维持原判。
    
    华夏时报记者在新浪微博发起一项投票“是谁最希望吴英速死?”投票共超过1300人参与。其中认为被吴英在狱中举报的当地重要官员达到92%认为已经瓜分了吴英财产的有权有势之人占55%;政府官员被遮丑硬来有17%。
    
    滕彪对此表示:目前中国没有司法独立,类似吴英这个案件背后肯定有很多黑幕。从目前了解的情况来看,吴英她举报了很多贪官,有一些厅级或者处级干部都受到处理。同时吴英的父亲也说有很多官员联名要求省高院判处她死刑。那么我们可以相信现在有一些官员他们通过各种方式来推动最高法院对吴英案件进行死刑复核。他们希望吴英早一点死掉,这样他们违法犯罪的罪行就不会受到追究或者这些证据就永远消失了。已经得到的好处也没有办法再追回去了。这样的案件它背后肯定是有跟多黑幕的,吴英被判死刑肯定也不是因为法律的规定,而是因为这些官员幕后的操作。
    
    无论从杨佳、药家鑫、到现在的吴英,每个死刑犯都牵动着中国网民的心同时也唤起了民众对死刑的思考。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
23198120144


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为吴英正义抗争 网友林海涛“我亦死” (图)
·铁流:杀吴英,就是杀中国民营企业家
·吴英集资被判死,罪与非罪任评说 (图)
·吴英非法借贷判死刑 经济犯惩治法受质疑
·周望歌:最高院会为吴英案留一条生路吗
·吴英家人和律师选择抗诉
·浙江亿万富豪吴英二审获死刑 (图)
·吴英集资诈骗案二审宣判维持死刑判决
·浙江亿万富姐吴英终审维持死刑原判 (图)
·法官称女富豪吴英集资诈骗案将发回重审
·浙江80后女子集资8亿被拘 被指温州版吴英 (图)
·女富豪吴英再次举报7名官员 名单将浮出
·这些官员为何联名要求法官判处吴英死刑
·吴英狱中撰书黑天鹅 多名领导联名要求重判死刑
·浙江吴英集资诈骗案今二审开庭 涉案38426.5万
·亿万富姐吴英命悬一线 死刑二审即将开庭 (图)
·女行长被“亿万富姐”吴英检举 获刑10年半
·女富豪吴英狱中检举十余官员 资产去向成谜
·女富豪吴英狱中检举10余官员等 二审做无罪辩护
·滕彪:吴英的生命和你我有关 (图)
·吴英事件将惊醒民间企业家们/宣昶玮
·民间金融不可遏抑 严惩吴英不合时宜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。