页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏区骚乱传已6死40伤 入藏路是全是军队
(博讯北京时间2012年1月27日 转载)
    
    来源:德国之声  
    
    
藏区骚乱传已6死40伤 入藏路是全是军队

    日前,中国政府和"自由西藏"等团体,分别证实藏人和中国军警在几个藏区爆发冲突,军警在四川藏区炉霍县、阿坝州、色达县等地向抗议民众开枪或发射催泪弹,至今已造成至少6人死亡,40余人受伤。中国当局正增派军队入藏。
    据美联社消息,周三,中国政府和海外活动团体证实,藏人和中国军警之间的暴力冲突已经蔓延。据"自由西藏"组织发布的消息,周二,在政治敏感区的四川甘孜州的色达县,在中国军警向藏族抗议者开枪后,已经有至少6名藏族人被枪杀,另有多人受伤。该组织称引用的是当地的消息来源。
    1月25日,中国官媒新华社证实周二在色达发生冲突,但称军警遭受藏人的攻击并被迫自卫,并称色达、炉霍县等事件,都是有预谋、有组织的使用暴力手段攻击执法机关和人员。
    据挪威的西藏之声消息,印度西藏政府议会在一份声明中表示,因为近期不断有藏人自焚,另外西藏高僧次成加措被当局毒打致死,因而引发抗议。目前藏区果洛达日、阿坝、炉霍、色达等地的藏人生活在军警开枪镇压的恐惧当中。另据中国官方媒体新华社报道,中共当局向藏区寺庙赠送中共四位领导人毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛的画像和国旗100余万,海外藏人组织称藏人无法接受这一行为
    美联社周二援引一名藏族僧侣说,暴力的蔓延发生在30名藏族人躲进了一个叫寿灵寺的寺庙之后,他们是在邻县的炉霍县发生警察向抗议者开枪事件后受伤的藏人。他说军人包围了整个寿灵寺。周三,寿灵寺的电话已经无法打通,但这名僧侣因为担心政府的报复而不愿说出自己的名字。而当地武装重重,外人无法进入,要独立地证实这些冲突很困难。
    德国之声从周一起尝试拔打炉霍、色达等县公安局电话,均未能打通。
    西藏首府拉萨也加强军警控制,上面指令已经下达至各酒店,不允许接待拉萨市区以外的藏人。在一些要道和道口有警察对藏人进行盘查。
    1月24日晚间,先后有藏族作家唯色和旅美作家李江琳等人转发消息至网络,指中国当局调集军队,运兵车经由四川的高速公路入藏。而中国网民也拍摄到成都至雅安途中的入藏军警车辆发送至新浪微博。
    西藏流亡议会议员格桑坚参向德国之声透露,目前中共当局正在向藏区增派军队:"从成都到雅安,雅安到康定,再到藏区包括炉霍、色达、理塘镇一路上全是军车,车上都是军人,他们增派很多部队是肯定的。"
    格桑坚参也表示,尽管这次中共当局再次大肆镇压,但是藏族人已经点燃抗议之火:"从2008年到现在,当局一直对抗议活动采用武力镇压方式,藏人非但没有被吓倒和被征服,抗争反而愈来愈激烈,又出现了这么多的自焚和平抗议事件,因为自焚事件又爆发了抵制过春节,大家要在藏历年悼念自焚同胞,虽然他们一再增加军力,可是藏人已经无法忍受这种高压政策,再怎么镇压都没有惧怕了,他们越镇压越造成藏人的伤痕和仇恨,如果中共当局不停止镇压和高压政策,藏人的反抗绝对不会停止。"
    枪杀藏人事件发生后,美国国务院发言人牛兰(Victoria Nuland)表示华盛顿方面一直都很清楚地告诉中国当局,他们一直对藏人和其他人的人权密切关注。她说将在下个月,中国国家副主席习近平(专题)访美时,清晰地向他作出这些表达。她也呼吁中国政府与达赖喇嘛或其代表展开建设性对话,以解决中国藏人所关注的问题。
    美国的西藏事务特别协调员奥特罗(Maria Otero)呼吁北京改变"只起到反效果的西藏政策",这些政策制造了更多紧张,并威胁到西藏的宗教、文化和语言认同。
    星期三,英国外交国务大臣杰里米.布朗(Jeremy Browne)发表讲话指出,深切关注有关中国安全部队在藏区两个示威事件中对示威者开枪并导致伤亡的报道。他敦促中国政府对示威藏人保持克制,并且公布伤亡事件发生的完全情况,致力解决藏人的不满。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27168840842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:人民网讽刺国防部否认中国军队入朝是谎言 (图)
·国防部:“中国军队派兵进入朝鲜境内”报道不实
·推友强烈要求联合国维和部队和北约国家军队进驻中国广东乌坎村
·人民军队爱人民?天津火车站照片 (图)
·出逃士兵三死一伤 特警的胜利或军队的悲哀
·北京基层选举:军队包围天安门选区选民/视频 (图)
·军队将因公伤残军人抛弃,家人上访/视频 (图)
·维基解密:八九六四时广场军队受骗导致屠杀
·中国军队大力招揽大学生 (图)
·隋鑫在军队因公患病、误治死亡/视频 (图)
·阻军队进城被关22年 六四囚犯获释生活拮据 (图)
·军医吕应锁患病死亡被军队抛弃 家属上访 (图)
·中国军队的潜规则曝光
·乘江病胡锦涛加紧军队团派化
·徐才厚:军队坚定自觉听党指挥履行使命 (图)
·陈汝妹的独子军队患病被强制复员,上访被打残并判刑 (图)
·陈泱潮推特21条:谁反对军队国家化,谁就是人民公敌 (图)
·专译:中国军队或不再“韬光养晦” (图)
·解放军总政治部主任:坚决抵制“军队国家化”那一套
·致中共军委主席胡锦涛的控诉书(之一) ——中国军队压制吴宣玖的冤假错案不平反
·军队的代表、委员们:听听梁凤芝的控诉 (图)
·茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
·举报青岛警备区不讲信誉违约,个别军队干部不讲道德索贿
·【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
·印度军队叫嚣兵临北京说明什么?/兵哥 (图)
·怎样才是“忠于人民的军队”?--“八一”建军节感言/郑现莉
·薄熙来拉拢军队,意图政变/姜维平
·法国出兵利比亚向专制独裁军队开火出师有名/陈维健
·政府收买军队不如“收买民众”/陈维健
·戴晴:中国军队将来是否开枪,取决于下令者开价 (图)
·中国一旦有事,军队不会支持胡锦涛/春秋戈
·突尼斯军队为何不敢向国民开枪
·取消义务兵役制,建设职业化军队/高洪明
·八一前再论军队国家化与政治民主化/吕洪来
·张召忠:中国军队就是要时刻准备打仗
·国防部长梁光烈上书主张军队国家化
·军队国家化 国家民主化 人民主权化 社会公正化/李勉映
·众叛亲离, 中共只剩下最后的靠山------军队/谭松年
·军队撤区建委将酿成中国的大祸/姜维平
·高山:中国到底是党指挥枪好还是军队国家化好?
· 施化:未来的安危,在于军队是否中立
·军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
·张海阳政委 现在如此腐败的军队能打仗吗/朱福群
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。