页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏区局势紧张唯色被喝茶 四领袖像入寺自取其辱?
(博讯北京时间2012年1月27日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-26报导
    
    西藏百万国旗领袖像进村入寺。学者网民认为用权力让佛教信徒去崇拜无神论的领袖极其荒唐,有网民发起投票,多数网民对宗教迫害感到愤怒。近日藏区局势紧张,藏族作家唯色星期四再遭到当局传唤,要求她对藏人自焚、屠杀等问题噤声。
    
    图片:庆州维西县一家藏民餐厅内张贴的中共领导人画像(网友菊花提供)
    藏区局势紧张唯色被喝茶 四领袖像入寺自取其辱?


    近日在藏区紧张气氛下,当局不断出动军警对四川的藏族聚居地区实行戒备。藏族女作家唯色星期四再次遭到当局传唤,要求她噤声,不许她接受境外媒体采访,提及的内容包括藏人自焚、屠杀等。
    
    本台记者星期四致电唯色,她表示:“他们就是这样,今天我又被喝茶了。具体我也不能多说了。”
    
    记者:是因为最近的西藏局势紧张?
    
    唯色:对,是啊。
    
    西藏连续发生十多起自焚事件之后,当局仍然继续往西藏地区灌输所谓“爱国教育”。
    
    近日,开展“百万国旗领袖像进村入寺,企图加剧对西藏的意识控制,目前已赠送一百多万张的红旗与领袖像,这些领袖像是由中共建政以来的四任领导人的头像,映衬在五星红旗上。
    
    当局还表示西藏将做到寺庙“九有”包括有四位领袖像、有国旗、有道路、有水、有电、有广播电视、有电影、有书屋、有报纸《人民日报》及《西藏日报》。
    
    有许多网民表示将领袖像和五星红旗挂入寺院的行为极为不妥,本身就是宗教信仰之处,当局的此番行为,也被外界看做是“有意冒犯”神明。
    
    新浪微博网民墨侠巨子_独不见表示:我没有宗教信仰,但尊重宗教信仰自由,这进村入庙,是否侵略了自由?
    
    网民屠夫向本台表示:“第一就是他们糟蹋宗教信仰,第二就是这种是文革做法,把政治带到寺庙里面去,我觉得很荒谬。这当然是干涉宗教信仰自由。寺庙中挂什幺东西你没权利干涉,而现在你强迫别人挂一些东西,这就是侵犯宗教信仰自由。这是一种恶行。”
    
    中国最大的门户之一腾讯,也对百万国旗领袖像进村入寺,进行了转载报道,该新闻关闭了网民评论的窗口,但却保留了“表情投票”一栏,内容是“读完这篇文章之后,您心情如何?”点击投票的人数超过16000人,选项包括高兴感动,同情,无聊, 愤怒,搞笑,难过,新奇,其中点击愤怒的达到1万票左右。
    
    香港《苹果日报》星期四署名李平的评论表示,“四领袖像将自取其辱,藉张挂领袖像将拥戴的新起点放在胡锦涛曾主政的西藏,可能是最坏的选择。一来,中共当局禁止藏民供奉达赖喇嘛的画像,如今反而连寺庙也要供奉中共四领袖画像,不难想象四领袖画像易成藏民泄忿对象。”
    
    其次胡锦涛1989年主政西藏时曾执行拉萨戒严,镇压藏民示威,早已成达赖信奉者的仇敌。再加上西藏及其它藏民区近期频频爆发示威事件,甚至有僧人自焚抗议。大年初一、初二,四川色达县接连发生冲突,公安开枪,造成至少两名藏人死亡,国际舆论关注。不知胡锦涛的慕僚们怎么会选择这样错误的时机。
    
    藏族女作家唯色向本台表示:“因为现在去西藏的游客也很多,特别是中国内地的人去西藏的非常多。以前他们都不知道西藏里面是有机关的,就是当局是有强迫的行为在里面。很多游客都不知道,一到当地一看家家户户都在悬挂国旗,家家户户里面都有毛泽东等当局领导人的画像,游客们会以为西藏人是非常热爱中国的,是非常热爱共产党的,就会给他们造成错觉,然后就会以为西藏人是爱国的。其实这些都是表面文章,一方面对外做秀,一方面对内争得民心,同时取得政策上的作用。”
    
    西藏自2008年发生骚乱之后,冲突仍然不断,当局的高压使得不断有藏族僧人自焚,去年至今已发生十多起藏人自焚事件。有不少前往西藏的网民在微博中表示,西藏布达拉宫附近有许多军警戒备,拍照也会被警告,要求删除。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
28198140208


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唯色:高僧次成嘉措因遭酷刑折磨去世
·唯色获2011年度荷兰克劳斯亲王奖 (图)
·记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色 (图)
·西藏作家唯色之博客推特邮箱均遭攻击
·知名藏族女作家唯色在拉萨探亲遭监控骚扰
·作家唯色女士在拉萨接到自称公安人员电话
·Tor桥在中国使用量大幅激增 唯色翻墙搭桥抗议互联网封锁(图)
·藏族女作家唯色无法赴德参加书展
·一南一北说国庆:北京作家唯色和四川作家廖亦武谈过节
·唯色:“国庆”来临,Twitter热议(图)
·关注维吾尔人命运:两位精英被杀害、毒打/唯色(图)
·唯色谈布达拉宫:廉价过度的开放比封闭更可怕
·在纷至沓来的游客足下岌岌可危的布达拉宫/唯色(图)
·唯色:在纷至沓来的游客足下岌岌可危的布达拉宫(图)
·唯色:并不意外的“外宣”:也说《西藏一年》(图)
··唯色: 西藏的官员们,饶了布达拉宫吧! (图)
·唯色:审判藏人使用的“花招”让中国法律蒙羞(图)
·唯色:新疆事件的导火索,韶关事件,究竟真相如何?——致亚洲周刊记者
·6.26事件和各民族和谐共处的神话 /唯色
·唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
·血迹浸淫的地杰人灵/唯色
·在烈火中永生 /唯色
·唯色:那时拉萨的事儿
·拉萨正被各种饿鬼卷入毁灭之中 /唯色
·“西藏”是刻在额头和心灵的印记 /唯色
·拉萨?拉萨!/唯色
·入藏移民与政府政策是否无关?/唯色
·纪念玉树地震的纪录片何以被禁?/唯色
·重又放映《农奴》,又能洗脑多少?(唯色)
·傾聽西藏的聲音─讀唯色鼠年雪獅吼/胡平
·那大洋,多得像下雨/唯色
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·唯色:在奥巴马总统提及“某些根本权利”的时候 (图)
·唯色:是怀旧之旅,也是望乡之旅(图)
·唯色:伊力哈木的现在
·唯色:当“民族团结柱”变成了图腾(图)
·有几个“扎针”是真的?/唯色(图)
·唯色:西藏的官员们,饶了布达拉宫吧!(图)
·原来他们在绕着弯说“大西藏”啊!/唯色
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。