页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔庆东撰长文为言论降温
(博讯北京时间2012年1月27日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-25报导
     (博讯 boxun.com)

    北京大学教授孔庆东“香港人是狗”的言论,令中港两地早已存在的民间矛盾升温,港人包围中联办要求孔庆东道歉后,有大陆网民发起在港铁车厢集体进食支持孔庆东。有事时评论员认为,双方把积压已久的怨气一次过说出来未必是坏事。(文宇晴报道)
    
    在香港成为众矢之的的北京大学教授孔庆东,周二(24日)在其博客上撰写名为“人民要携手,认清敌我友”的文章。全文有4600多字,除了再次澄清既没有说过香港人是狗,也没有说过不说普通话的人是王八蛋的言论,又指香港部份媒体推波助澜,大肆传播没有经过核实的报道,煽动部分本来就对大陆怀有种种情绪的港人,甚至组织一些政团人士到中联办去抗议,要求北大开除孔庆东等。
    
    孔庆东又称网上更有大量水军冒充香港人,借机辱駡中国领导人。
    
    曾于除夕当日到中联办抗议,要求孔庆东向全港市民道歉的示威者,原定周三下午再到中联办抗议,未知是否因孔庆东的文章而取消。此外,有大陆网民在微博上发出号召,年初五集体到香港,在港铁车厢进食,以示对孔庆东的支持。
    
    本台记者曾尝试联络孔庆东回应,但至截稿时仍未取得联系。
    
    香港时事评论员潘小涛对本台表示,冰冻三尺非一日之寒,中港两地的矛盾并不是最近才有。孔庆东对自己的言论不负责任,同时也反映大陆部份权力人士,在面对责难时不敢承担,以逃避形式卸责。
    
    他说︰“大陆人来香港以吃东西的形式来表达不满,大家要明白整件事情的根源是什么。我觉得很多人把焦点搞错了,是你做错了,谁用什么方法去干预是其次,是违法在先。但把责任归咎于媒体我觉得是不负责任做法,做人最基本的是有做就有做,做了就要承担后果。”
    
    潘小涛认为,从言论自由方面来看,孔庆东有他的观点与角度,也应尊重他的言论。不过假若他是代表大学教授的身份或是官方身份发表言论,那就需要局方出面进行交代。
    
    潘小涛又说,事件假若只是纯粹的争论,官方不宜插手。而双方的对立情绪升温,一次过把所有不满说出来,也不是坏事。他说︰“不需要过份忧虑,反而可以把大家积压已久的意见说出来,我觉得不错。有则改之,无则加冕,这是很基本的态度。至少要尊重他这方面的言论自由,只要他是代表他个人的,我觉得没有问题。但如果是代表中国政府或是校方的话,我觉得就需要检讨,孔庆东就要去职。”
    
    另外,曾在北大求学的香港学生组成的北京大学香港文化会,周二在其官网上发公开信,强烈谴责孔庆东的不当言论。公开信中提到,有关使用普通话和广东话之间的矛盾,只是揭示了中港两地矛盾的冰山一角。近期接二连三地发生的内地双非孕妇、奶粉抢购、地铁进食引起骂战事件等问题,更是中港文化未能成功融合、以致矛盾深化的表现。孔庆东的言论不但没有减轻两地文化的差异和误解,反之更激发和煽动矛盾与冲突,已构成煽动民族仇恨、民族歧视罪。要求孔庆东澄清他的言论不代表北京大学立场,并公开向全体香港市民道歉。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
26198110028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔庆东辱港风波未止 要求认错道歉声不息 (图)
·孔庆东:并没有称香港人为狗
·孔庆东彻底熊了 发四千字网志大赞港人 (图)
·孔庆东坚称部分香港人是狗 激起众怒 (图)
·孔庆东骂港人遭人肉 1989年参与六四写悔过书 (图)
·"三妈教授"孔庆东狂骂港人惹众怒 (图)
·孔子和平奖二次颁发给普京 孔庆东现场发飚 (图)
·司马南、孔庆东、张宏良 左派三将能撼动十八大么?
·过半网友不支持北大解聘孔庆东 称北大应该包容
·北大学生发起辞退“三妈的教授”孔庆东活动
·南方记者激怒孔庆东真相 采访孔庆东提纲摘述
·孔庆东辱骂记者激起涟漪 网民投票律师助维权
·孔庆东自称骂记者系“八路军骂汉奸” 北大找其调查 (图)
·北大教授孔庆东连爆粗口骂记者激怒网友 (图)
·孔庆东狠批姜昆:艺术上狗屁不是 应向郭德纲道歉 (图)
·孔庆东:于丹是两千年前孔子 论语是百姓心灵鸡汤
·孔庆东:朝鲜之行大结局 (图)
·孔庆东称美国人活得水深火热 被骂是北大耻辱
·孔庆东:钱云会案血债要用血来还!(图)
·无辜的孔庆东教授
·孔庆东回应:香港为什么老虎屁股摸不得?
·新四大恶人:张宏良、孔庆东、司马南、吴法天
·孔庆东:昨天华北大雾,警察为我开路 (图)
·潘一丁:从“孔庆东现象”看一盘散沙、窝里斗的表象、成因和根治
·“无良教授”孔庆东应否被辞退?/叶匡政
·孔庆东绝不“蠢”,而且是一个永远的“赢家” /李悔之 (图)
·孔庆东想到庄国荣 /翟春阳
·我被北大教授孔庆东“雷住”了!
·北大中文系教授孔庆东《我眼中的韩国》
·从孔庆东的《听我唱段十三亲》看北大的堕落/李悔之
·给孔庆东上一课/西风独自凉
·“雷锋月”变成“两会月”?/孔庆东
·孔庆东:韩国人意识中被歪曲的中国抗美援朝之战
·新疆人民热爱毛主席 /孔庆东(图)
·中共已经是玩黄的了?/孔庆东
·孔庆东:不主张建立中华联邦共和国的都属于人民
·孔庆东:儒家文化与侠义精神
·评介孔庆东《北大政府管理学院党委书记信访被殴》/陶世龙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。