页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

无国界记者发报告 中国新闻自由度排名下滑
(博讯北京时间2012年1月26日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-25报导
     (博讯 boxun.com)

    在国际知名的媒体监督组织无国界记者发表的2011-2012全球新闻自由指数中,最新年度报告说,中国的新闻自由度在全球排名榜中下滑,而且是世界上记者、博客作者和网络异见人士被投入监狱人数最多的国家。
    
    总部设在法国巴黎的国际知名的媒体监督组织无国界记者发表的179个国家的全球排名榜中,中国的新闻自由度排在第174位,再次列入世界最没有新闻自由的国家之列,而且排名继续下滑,2009年中国是168位,2010年为171位。
    
    报告说,中国是世界上记者、博客作者和网络异见人士因其言论被监禁人数最多的国家。
    
    中国杭州的自由撰稿人昝爱宗说,无国界记者这一报告中,中国的排名继续下滑他一点也不感到意外,因为过去一年,中国政府加强了对新闻媒体的控制,以前网民比较有活动空间的微博去年也遭到政府的各种限制,如实名制,敏感词过滤等等,导致一些影响较大的知识分子如北京大学教授贺卫方教授,中国社科院教授于建蠑和中国人民大学教授张鸣等人宣布退出新浪微博。
    
    “贺卫方、张鸣、于建蠑等人都是最真实的一些互联网信息目前受到屏蔽、限制的一种现象。
    
    无国界记者在报告中说,去年,中国政府加强新闻政治审查,特别加紧对微博的控制。在部分网民呼吁在中国展开茉莉花行动之后,政府拘捕了大批网民和异见人士。
    
    无国界记者的报告还说,北京政府还通过驱逐或者撤销签证威胁驻中国的外国记者,要求他们自我审查,不要报道所谓可能危害社会稳定或影响政府形象的新闻。
    
    报告还以“失去理智”来形容北京政府因为害怕失去政权而疯狂打压新闻自由。
    
    杭州的维权人士陈树庆对此表示,去年阿拉伯国家的茉莉花革命以来,中国的艾未未、陈西等众多异议人士或者被抓捕,或者被判刑,他们杭州的异议人士朱虞夫在去年三月曾经在网上写了一首小诗,号召人们用自己的脚到广场去散步,去表达自己,去选择自己的中国和未来,结果这首诗歌竟成为“煽动颠覆国家政权罪”的佐证,
    
    “那首诗实际上就是让公民上街,街上是谁都好去的嘛,是不是?上街就是去游行示威,或者对政府有抗议也是中华人民共和国宪法第35条明文规定公民有言论、出版、结社、游行示威的权力。他无非是让大家上街也没让他们游行示威,就是去游行示威也不违法。”
    
    纽约的中国人权活动人士刘青说,过去一年,中国政府加紧了言论控制,人权律师刘晓原、网络专家北风、自由作家刘逸明等多位网络知名人士都有博客被关闭的经历。
    
    “你像连中共自己都承认所谓群体性事件一年发生几十万起。而且这种群体性事件越发展越严重。你比如说像乌坎,那就是赶走共产党的那几个所谓村干部,也就是说欺压在民众头上的那些基层官员,然后组织反抗。并且民众自己选出人来领导村庄,这种情况它已经发生很多了。即使在广东你看上万人的抗争,而且是非常强硬的抗争在大量地不断地出现。”
    
    最近,中国政府开始对微博实行实名制,以此加强对网络言论的监控,中国民众自由言论的空间在逐渐缩小。
    
    “国际社会对专制极权、对它们的态度、对这方面的施压逐渐增长了。再有,专制统治者在这个世界上越来越少,越来越孤立,而且相互之间的声援也没有多大的用处。像中共这样的专制统治者虽然是当今世界最大的,但是面对这种局势和变化我相信它很难长期维持下去。”
    
    无国界记者还对香港的新闻自由提出批评。
    
    报告说,香港记者的工作条件出现前所未有的恶化,政府新闻自由政策的变化令人担忧,因此决定将香港的新闻自由度排名从去年的第34位大幅度下调到第54位 。与此同时,台湾的新闻自由度则继续攀升,从去年的第48名上升到今年的第45名,保持较高的水平。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1198162014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·无国界记者报告称中国是最大记者监狱之一
·无国界记者组织;北京法院宣判提出上诉的网络持不同政见者王荔蕻 (图)
·记者无国界关切《中国经济时报》“特别报道部”关闭与记者王克勤命运
·记者无国界:王克勤和他的调查队暂停或永久终止? (图)
·记者无国界:中国共产党庆生 万延海指责其粉饰太平
·记者无国界:中国共产党置若罔闻声称自己的长寿 (图)
·记者无国界:胡佳之妻曾金燕面临更大压力 (图)
·记者无国界:胡佳之妻曾金燕受中国当局骚扰
·记者无国界:网络成为镇压内蒙古游行的间接受害者 (图)
·记者无国界:艾未未的朋友文涛间接受牵连 (图)
·无国界记者对艺术家艾未未被逮捕表关切
·记者无国界:中国当局强化对网络异见者的镇压
·记者无国界:中国喝茉莉花茶的邀请---压制!
·记者无国界:陈光诚因在摄像机前作证遭殴打
·内蒙古哈达失踪:网上出现神秘视频/无国界记者
·中央宣传部征讨“虚假信息”/记者无国界
·无国界记者敦促美国当局要求中国主席释放刘晓波 (图)
·记者无国界得到2011年中宣部指示的抄本 (图)
·狱中健康严重受损,力虹获释后不久逝世/记者无国界(图)
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·从郎平说体育无国界
·牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。