页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔庆东辱港风波未止 要求认错道歉声不息
(博讯北京时间2012年1月26日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-25报导
    
    北大教授孔庆东侮辱香港人是狗之后,北大香港文化会发公开信谴责。中国左派网站乌有之乡却撰文力挺孔庆东,不少大陆网民则转发微博称支持香港同胞,要求孔庆东道歉。
    
    图片:港人抗议孔庆东辱港言论(美国之音)
    孔庆东辱港风波未止 要求认错道歉声不息


    北大教授孔庆东骂「香港人是狗」事件接近一个星期,北大香港文化会星期二发表公开信,要求孔庆东道歉,称他已构成民族歧视罪,公开信表示“北大中文系建系以来,名家辈出,对中国文化和思想发展贡献巨大,但孔教授的辱港言论超出学术及言论自由容许范围,含有恶意攻击成份,已构成煽动民族仇恨、民族歧视罪。”
    
    香港时事评论员武宜三星期星期三告诉本台记者:“教授学者是不应该这样不负责任的说话的。北大把很多好的教授赶走了,现在有些教授不能上课了,就把他们这样的好教授赶走了。把孔庆东这样没有素质没有文化没有文明的流氓放到北大,这简直就是对我们国家,我们人民的侮辱。我是希望我们香港人都能够自尊,自觉地起来批判,抵制北大的一些东西。”
    
    孔庆东在1月19日于左派视频网站第一视频中,对一段网上热传的“内地儿童于港铁车厢吃零食面,被车内的香港男乘客指正,而后与儿童母亲发生争吵”进行点评。
    
    孔庆东认为“港人过往受到殖民主义影响,自我身分优越。”并在视频中用3次狗来形容香港人,他说“很多香港人不认为自己是中国人,总是开口就说我们香港啦,你们中国啦……这种人给人家英国殖民者当走狗当惯了,到现在都是狗,你们不是人”。
    
    事件发生之后,众多香港与中国大陆网民都要求孔庆东道歉,认为堂堂北大中文系讲师,竟把中文发挥在骂人上,有辱师格。
    
    凤凰视频在新浪微博中发起一项投票“你如何看待孔庆东大骂香港人是狗的言论。”
    
    截止投票活动结束共有接近1000人参与投票,共分为四个单选项分别为:令人发指的人格侮辱,必须道歉、其它、极端言论,却反映了部分人的心态,应当正视、哗众取宠,不必在意。其中“令人发指的人格侮辱,必须道歉、”接近50%,“其它”占%13,“极端言论,却反映了部分人的心态,应当正视”达到31% ,“哗众取宠不必在意”15%。
    
    孔庆东在备受舆论压力之后,星期二发表文章其中不少称赞香港人的内容,他对早前发表的言论进行澄清。
    
    他说“我既没有说过‘香港人是狗’,也没有说过‘不说普通话的人是王八蛋’。在那个具体的语境中,逻辑关系清清楚楚。所指的香港人,不是全称,而是单称,所说的狗,是鲁迅先生所说的那类‘在帝国主义面前是狗,在同胞面前是狼’的不良人品。普通话问题,是指‘当你们两个人方言不一致,没法沟通的时候,应该怎幺办?应该说普通话’”。并说“内地民众至今对香港还是崇拜和尊重的占多数,就以我本人来说,多少次在文章和讲话中称赞过香港人”。
    
    对此,在广东的媒体人杨先生对本台表示:“我估计他说这种话,是因为北京那边可能有人和他说了什么,叫他把态度放软。因为我觉得这个事情已经超越了普通骂战的层面了。已经上升到香港回归这么多年的一个归属感问题了。这件事情香港方面反应这么大,激起了香港民众的不满,而且两位行政长官的候选人也都表态说这件事不应该这么说,我觉得已经上升到中央政府和地方层面之间的关系了,也就是文化是分歧还是对抗之间的关系。这也是大陆人这么多年对香港人的一种偏见吧。也就这个机会表现出来。”
    
    孔庆东这篇为自己申辩的文章被左派网站乌有之乡网站归为置顶文章,置于网站最显眼的位置。记者发现乌有之乡周二一共更新了近100篇文章,其中有十二篇是力挺孔庆东的。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
17198192011


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔庆东:并没有称香港人为狗
·孔庆东彻底熊了 发四千字网志大赞港人 (图)
·孔庆东坚称部分香港人是狗 激起众怒 (图)
·孔庆东骂港人遭人肉 1989年参与六四写悔过书 (图)
·"三妈教授"孔庆东狂骂港人惹众怒 (图)
·孔子和平奖二次颁发给普京 孔庆东现场发飚 (图)
·司马南、孔庆东、张宏良 左派三将能撼动十八大么?
·过半网友不支持北大解聘孔庆东 称北大应该包容
·北大学生发起辞退“三妈的教授”孔庆东活动
·南方记者激怒孔庆东真相 采访孔庆东提纲摘述
·孔庆东辱骂记者激起涟漪 网民投票律师助维权
·孔庆东自称骂记者系“八路军骂汉奸” 北大找其调查 (图)
·北大教授孔庆东连爆粗口骂记者激怒网友 (图)
·孔庆东狠批姜昆:艺术上狗屁不是 应向郭德纲道歉 (图)
·孔庆东:于丹是两千年前孔子 论语是百姓心灵鸡汤
·孔庆东:朝鲜之行大结局 (图)
·孔庆东称美国人活得水深火热 被骂是北大耻辱
·孔庆东:钱云会案血债要用血来还!(图)
·新京报: 孔庆东的反常识和非理性(图)
·无辜的孔庆东教授
·孔庆东回应:香港为什么老虎屁股摸不得?
·新四大恶人:张宏良、孔庆东、司马南、吴法天
·孔庆东:昨天华北大雾,警察为我开路 (图)
·潘一丁:从“孔庆东现象”看一盘散沙、窝里斗的表象、成因和根治
·“无良教授”孔庆东应否被辞退?/叶匡政
·孔庆东绝不“蠢”,而且是一个永远的“赢家” /李悔之 (图)
·孔庆东想到庄国荣 /翟春阳
·我被北大教授孔庆东“雷住”了!
·北大中文系教授孔庆东《我眼中的韩国》
·从孔庆东的《听我唱段十三亲》看北大的堕落/李悔之
·给孔庆东上一课/西风独自凉
·“雷锋月”变成“两会月”?/孔庆东
·孔庆东:韩国人意识中被歪曲的中国抗美援朝之战
·新疆人民热爱毛主席 /孔庆东(图)
·中共已经是玩黄的了?/孔庆东
·孔庆东:不主张建立中华联邦共和国的都属于人民
·孔庆东:儒家文化与侠义精神
·评介孔庆东《北大政府管理学院党委书记信访被殴》/陶世龙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。