页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秦永敏:关于荣获《北京之春》自由先锋奖的答谢词
(博讯北京时间2012年1月25日 转载)
     来源:参与 作者:秦永敏
    
     (参与2012年1月25日讯)本人能继杨建利、郭飞雄、冯正虎诸位先进之后获《北京之春》自由先锋奖倍感荣幸。 (博讯 boxun.com)

    此事令我回想起和《北京之春》和胡平先生的最初往来。
    1978年底,我发起了武汉民主墙运动,1979年2月春节期间有人把《北京之春》张贴在我开辟的武汉民主墙上,由此我和《北京之春》建立联系后,通过《北京之春》编辑部和包括胡平先生当时主持的《沃土》在内的十余家北京民刊取得了联系,通过比较,立即认定《北京之春》才是这场民主运动的旗帜,而胡平先生当时的两篇文章《论言论自由》和《不可隔断的历史》则正是当时这场自由运动的代表作。
    转眼33年过去,中国每年都还有人因言获罪,甚至每天都有人因言受害,中国的言论自由问题仍然没有解决,回顾这一历史,怎么不叫人感慨万端?
    言论自由权,是一切人权的基础和保障,正是因为1581年尼德兰共和国法庭和(男子)私有财产权一并率先确立了言论自由权,欧洲的权利体系才稳步发展起来。同样地,在美国,宪法第一修正案就是关于言论自由的法案,也正是由于言论自由有着最强有力的保障,美国才能成为世界的自由之都,为全人类高举着自由火炬。相反,正因为迄今为止言论自由权没有保障,迄今为止,中国的私有财产权也没有保障,其他一切基本人权更常常无从谈起。
    从我本人来说,几十年来都强调一点:人和其他动物不同,长了嘴巴并不是只有吃饭这一种功能,所以,“我说故我在”,为了把自己和其它动物别开来,只要我还存在,无论什么时候我都不会放弃吃饭之外的功能——发表自由言论!所以任何时候,只要能够发声,我就必然要开口。
    当然,对普通民众来说,随心所欲的发表自由言论就是为社会国家争取自由,对民主人权活动人士来说,则必须发表负责任的言论,才可能承担起历史赋予自己的使命,这是对我自己的要求,也是对同仁的希望。
    总之,要争自由,必须从争言论自由始,而中国迄今是没有言论自由权的,虽然言论自由度在逐步扩大。
    这样,在荣获《北京之春》自由先锋奖之际,我要说,对我来说,要真正无愧于“自由先锋”的称号,首先得为中国人民争得言论自由权,从这种意义上说,此次获奖只是一个新的起点,希望我能追随诸先进,共同完成在中国确立和欧美无异的言论自由权的光辉大业,从而为万世开太平!
    2011.12.14 11:30
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
    
     (博讯 boxun.com)
3055892355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·强烈抗议当局再次迫害民主党人秦永敏 (图)
·北京小红门吴丽红家正在遭到强拆/秦永敏
·湖南民主党创建人之一柏小毛出狱/秦永敏
·异议人士刘勇等人在前往陈光诚家探望途中失踪/秦永敏
·北京市公民参选人参选新闻《号外》 /秦永敏
·北京市公民参选人参选新闻《号外》之三/秦永敏
·蚌埠民运人士吴乐宝遭到正式逮捕 /秦永敏
·选举专家姚立法历险记之二/秦永敏
·被失踪的选举专家姚立法情况追踪/秦永敏
·举世都应关注选举专家姚立法及家人近况/秦永敏
·人权简訊:何德普施压 北京二监伙食政善/秦永敏
·人权简訊:雁南飞、陈云飞获自由/秦永敏
·刘京生:民运英雄秦永敏
·阿丹在武汉监狱见到父亲秦永敏
·李金芳母女前往武汉监狱探望秦永敏
·坐牢专业户第三次申报吉尼斯世界纪录/秦永敏
·关于四川民主党人王森患糖尿病无钱住院恳请求助的呼吁书/秦永敏
·打算卖房逃离也被阻止 代作家廖祖笙敬告世人(二)/秦永敏
·代作家廖祖笙敬告世人/秦永敏
·民运队伍宽容至上 民运事业国内为主/秦永敏
·何人:赠自由民主斗士秦永敏
博客最新文章:
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領94
  • 金光鸿海外华人如何面对愤怒的当地人
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領93
  • 台湾小小妮太后娘娘🇺🇸南西🌹
  • 毕汝谐我与何长工之女、之孙女交往的旧事(修正版)毕汝谐(作家
  • 台湾小小妮太上皇🇺🇸川普😄
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領92
  • 李芳敏14400018我要承認我的罪孽,我要因我的罪憂傷。
  • 少不丁谣言和阴谋论漫天飞,如何自处?
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領91
  • 陈泱潮28.在東聖神洲建立造物主神的國度,為中國和世界開萬世太
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領90
  • 台湾小小妮紀念二二八
  • 毕汝谐毕汝谐是独一无二的华人作家的20个铁证池慧(纽约)
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領89
  • 谢选骏中国籍就失去了国际法
  • 生命禅院证明上帝存在的例证——两性愉悦,不仅仅是为了传宗接代
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。