页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自由西藏:应让观察员进骚乱藏区
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年1月25日 转载)
     转载于 BBC 中文网站
    在中国外交部发言人指责海外组织歪曲事实之后,总部在伦敦的“自由西藏”组织再次呼吁中国当局允许独立观察员进入骚乱地区。
     (博讯 boxun.com)

    此前有国际媒体报道说,位于四川甘孜藏族自治州的炉霍在星期一(1月23日)发生藏人集体抗议示威事件,中国军警向示威者开枪,至少造成一名藏人死亡。
    
    相关内容炉霍大批军警巡逻市面相对平静四川藏区发生抗议一名藏人被开枪打死四川色达据报发生藏人抗议事件更多相关的故事
    相关新闻话题中国, 西藏总部在伦敦的“自由西藏”组织说,被射杀的藏人是49岁的Norpa Yonten。事件中还有30多人受伤,其中许多人身中枪伤。
    
    “自由西藏”说,目前还不清楚引发抗议的原因,但是有报道说,中国当局在当天上午逮捕了一些藏人,怀疑他们散发呼吁自由的传单。
    
    中国官方新华社引述中国外交部发言人洪磊星期二发表的谈话说,境外分裂主义组织歪曲事实,试图抹黑中国政府。
    
    “过度使用武力和随意逮捕”
    
    新华社同时描述事发情况说,不法分子散布谣言,声称有僧人自焚,上百名藏人在县城聚集,部分人持刀,并向民警和武警投掷石块,袭击派出所,捣毁警车和消防车,打砸商铺和银行提款机。
    
    报道没有提及军警是否开枪,但是声称当地秩序已经恢复正常。
    
    在伦敦的“自由西藏”组织负责人布里格登就中国外交部发言人的谈话对BBC中文网说,西藏许多地区的信息传播受到严格控制,传递消息的人可能受到监禁。但是,“自由西藏”发布的消息都经过了多方证实。
    
    她还说,中国外交部发言人声称当地局势已经恢复正常,但“自由西藏”关切的是,当局在对付没有武装的示威者时过度使用武力,至少导致一名藏人头部中弹死亡。此外,中国当局随意逮捕藏人,许多人在未经起诉的情况下遭到关押。
    
    布里格登女士最后呼吁中国当局允许独立的观察员进入发生骚乱的地区察看。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
430421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川藏区色达县发生藏人抗议活动
·中国藏区再次传出藏人自焚 (图)
·多幅藏区"维稳"照片曝光 (图)
·成都和德阳特警在四川藏区维稳时的照片曝光 (图)
·四川藏区尼姑自焚身亡 色达两示威藏人被枪伤 (图)
·武警巡查藏区局势再吃紧 格尔登寺逾千僧侣遭驱逐 (图)
·西藏四川藏区重兵驻扎 格尔登寺僧人陆续外逃 (图)
·藏区镇压加剧 四川400名喇嘛遭拘失踪
·洪深: 中央集训藏区新闻干部传授向外媒撒谎艺术
·中国政府禁止外国人进入四川西南部藏区
·中国四川阿坝藏区戈尔登寺发生警方与僧人对峙 达赖喇嘛呼吁双方克制
·玉树地震一周年 藏区矛盾一触即发
·藏川甘青军警进驻藏区 越到庆典越要严防死守
·藏人参与茉莉花运动并公布藏区行动地点
·国保警告伊力哈木在维吾尔和藏区双语和刘晓波问题上保持沉默
·藏区藏族学生撑藏语游行从青海蔓延到甘肃(图)
·谁解雪域风情?——第三次藏区考察报告/毕研韬
·中宣部要求《人民日报》进寺庙抢占藏区宣传舆论制高点
·50年前的藏区江南 舟曲如今变得山枯石秃
·网友录甘南藏区现状:想像不到的红色恐怖
·让西藏高度自治是中国藏区长治久安之道/高洪明
·藏区的道德教育/巴登尼玛
·藏区宗教世俗化的趋势/嘎·达哇才仁
·川西藏区之旅(色达喇荣五明佛学院)/朱卫平
·刘晓竹:藏区动乱说明了什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。