页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余杰催生2012中国第一个网络流行语
(博讯北京时间2012年1月24日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    美国之音记者: 吴心欣
     最近选择去国离家的中国异议作家余杰在发表的一份声明中,详述了中国警方对他提出的“活埋”言论,在国际和国内引起了广泛关注。“活埋”一词已经迅速成为中国最新网络流行语。 (博讯 boxun.com)

    
    1月18号,余杰在其抵达美国后发表的去国声明中提到,2010年12月9号,在挪威诺贝尔委员会向中国著名异议作家刘晓波颁发当年诺贝尔和平奖的前一天,他遭到非法绑架和毒打,在审讯过程中,一位国保警察这样说:“如果上面下了命令,我们半个小时就可以在外面挖个坑把你活埋了,全世界都没有人知道。”这个警察还接着说:“根据国保掌握的情况,国内反对共产党的、有影响力的知识分子,总共也不会超过两百个人,一旦中央觉得统治出现危机,一夜之间就可以将这两百人全部抓捕,一起活埋。”
    
    *余杰证实“活埋”说法*
    
    余杰在接受美国之音采访时,对记者证实了“活埋”的说法。他说:“是在2010年12月9号他们在对我进行酷刑折磨的时候(说的),当时一共有3个便衣国保,有一个戴头罩,他站在一张桌子前,就是他亲口说的。”
    
    余杰表示,当时他听到这个说法时,心中确实生出了一定的恐惧感,但是其实他很早就遭受到了“活埋”的恐吓。余杰回忆道:“实际上在2004年12月,当时我和刘晓波先生在计划起草一份年度人权报告,在同一天下午被北京警方传讯,一个通宵的审问,那时他们就用这样的话来恐吓我。”
    
    余杰表示,自己也不是第一个听到这种恐吓的异议人士。他说:“最近这几年来,我身边的很多朋友在跟国保接触的过程中,都遭遇过这样的恐吓。他们都把这样的遭遇写出来,比如像维权律师滕彪,还有李和平等等。遗憾的是,前几年他们把这些经历写出来,都没有能够引起更大的关注,这次我的披露在国际媒体和国内微博上引起更多关注,这是非常好的事情。”
    
    *“活埋”成为2012第一网络新用语*
    
    余杰的去国声明迅速让“活埋”这个词在中国的互联网社区中火了起来。仅过一天,到19号晚上,“活埋”已经被一些中国微博博主定义为2012年最新网络流行语。网友们纷纷用“活埋”造句,甚至连“热烈祝贺您上/没上活埋名单!”都成了龙年的春节问候语。
    
    在中国最大的微博网站--新浪上,就“活埋”发表评论的帖子还能找到一些。一位名叫“谁救中华”的网友这样写道:“与其在国内受辱,被秘密拘捕,暴打,甚至于被威胁要活埋,倒不如一走了之。”一位叫“灵魂飘香”的网友曾经贴过这样一段博文:“2012流行词‘活埋’!在某部门的内部职业培训中,一定有活埋这样的教程。否则不同辖区的秘密警察不可能说出同样的话。我甚至相信,真的有人被活埋过,只是不为外界所知。一些曾经一直用来对付底层民众的手段,现在用来对付知识分子了,这些手段因此浮出水面。”目前“灵魂飘香”已经被新浪禁言了,但是她的这段博文却得到众多转载。
    
    在美国的推特微博网站上,有网友贴出了“活埋200人名单”,包括刘晓波、艾未未、韩寒、高行健等在内的中国著名文化人都赫然在列。
    
    余杰对美国之音记者表示,他预计“活埋”这个词不仅在2012年,而且在未来会继续得到更多人的关注。余杰认为,在未来几年中,随着中国的政治形势更加危急,底层老百姓跟政府的冲突越来越剧烈,活埋有可能会变成中国社会活生生的现实;届时,不仅仅是两百人有生命危险,会有更多人面临被残害的危险。 (博讯 boxun.com)
3600602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰作证, “活埋体”流行 (图)
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题 (图)
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗? (图)
·余杰表示会继续批判中共暴政
·异议作家余杰在RFA总部接受专访
·胡锡进:余杰去国,对自己和国家都是较好选择 (图)
·悲哀:从余杰出走看中国异议人士命运
·《收获》御用主编程永新微博对余杰开骂惹众怒
·铁流谈余杰之出走他国 (图)
·胡锡进恶评余杰出国 遭中国网友炮轰
·萧瀚:余杰一走,不知何年回来。他们一家已在去往美国 (图)
·北京异议作家余杰接受自由亚洲电台专访 (图)
·浙江民主党邹巍被抄家传讯 异议作家余杰全家远走美国 (图)
·余杰出走美国幕后 曾遭公安脱光酷刑打晕
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
·余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
·北京观察:从余杰出走看中国异议人士的命运 (图)
·自由市场经济不可能靠独裁政权来实施 ——读《弗里德曼回忆录》/余杰
·狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
·刘晓波、余杰与中国未来/林保华
·胡温非同道,再来一次六四你支持谁?--对余杰新书的一点商榷/忆梅
·大象被老鼠玩弄于股掌中/余杰
·余杰是温家宝最好的朋友/姜维平
·余杰:刘晓波将胡锦涛送上了审判席
·毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
·余杰:文字收功日,中国民主时(图)
·余杰:以公平公义使国坚定稳固—从“谁把聂绀弩送进了监狱”的争论看中国社会的转型正义
·阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
·斧头帮的《建国大业》/余杰
·斧頭幫的《建國大業》/余杰
·余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
·余杰:胡锦涛将中国社会变成高压锅
·胡锦涛将中国社会变成高压锅/余杰
·多少罪惡,假愛國之名而行!/余杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。