页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大教授骂港人是狗激起公愤
(博讯北京时间2012年1月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-22报导
    
    北京大学教授孔庆东日前在电视节目中,评论一位大陆儿童在香港港铁车厢吃面事件,大骂“香港人是狗”, 又称用法治维持秩序的地方,证明人没有素质,引起公愤,有网民周日下午牵狗到中联办示威,要求孔庆东道歉。学者认为,孔庆东的言论,反应了中国知识分子的角色和公众期待之间的错位。
    
    图片:北京大学教授孔庆东。(资料图片)
    北大教授骂港人是狗激起公愤


    北京大学教授孔庆东日前骂“香港人是狗”,又指港人没素质才需要法治的侮辱性言论,激起港人公愤,因其拒绝道歉,星期天有网民牵狗到中联办抗议,也有网民呼吁“一人一信到北大”,敦促孔庆东公开道歉。香港市民、独立中文笔会理事潘嘉伟表示:“孔庆东这句话显示了他不尊重法律,这是侮辱了香港法律,也侮辱了我们香港人对法制的尊重,作为一个学者,他一定要为他的言论负责”。
    
    自称是孔子后人的孔庆东,上周四于中国大陆“第一视频”网络电视台《孔和尚有话说》节目中,对近日网上热传一段大陆儿童于香港港铁车厢内吃零食面,被同车的香港男乘客批评,随即与儿童的母亲对骂。孔庆东在节目中,说了五次“香港人是狗”:“张口就是我们香港啦,你们中国啦,这就是王八蛋,这种人就是给人家英国殖民者当走狗当惯了,到现在都是狗,你们不是人,我知道香港有很多是好人,但是有很多香港人至今还是狗...,说到法制也是英国人留下来的,当年英国人怎么对付香港这帮狗的,拿着鞭子,不老实就抽啊,生生给抽老实了,知道吗,用北京人的话说,就他妈欠抽,还有很多殖民主义留下的狗崽子,他在殖民主义面前是狗...”
    
    图片:八九六四期间的孔庆东。(网络资料)
    北大教授骂港人是狗激起公愤


    他还说:“我多次去香港,看到大量的香港人没有人味,坑蒙拐骗,无所不用其极,香港导游,香港的售货员,就没有几个有人味的,你香港人有什么资本在内地人面前扬眉吐气,我再次说香港人很多是狗”。
    
    其言辞激烈的视频,被香港及大陆网民热传,也引发公愤。周六及周日,香港多份报纸在头版刊登了这一消息,同时也引发各界对中港之间矛盾加深的评论。有舆论促请中央及港府从政策层面介入,平息冲突。
    
    对于孔庆东指港人男乘客讲的是方言“不讲普通话的是王八蛋”,对此,厦门大学教授易中天在新浪微博反驳时称,不说普通话的,并不只有香港人,也不只有广东人,还有北方与南方方言区的人...“如此,则孔某心目中的“王八蛋”,不知几亿。”他还写道,自己宁愿和这些被骂作“王八蛋”的人站在一起,尽管说普通话,也不愿与“不是王八蛋”的孔庆东为伍。也有网民叫孔庆东自动退休。
    
    广西网络作家荆楚表示:“他作为一个教授,他是在给北大出丑,教授起码要讲逻辑,讲道理,讲出一番道理来,你骂别人也不会说啥,你这样子把香港人全部骂了,稍微有点对社会负责人的人,不应是这样轻举,这样武断”。
    
    当主持人说香港城市清洁时,孔庆东的言论再次引起哗然:“为什么干净呢,就是靠法制,不是靠素质,就跟新加坡一样,你抽烟要罚五千块钱,法制嘛,凡是用法制维持起来的地方,说明你的人没有素质,没有自觉,不打就不好好干,不打就不好好活, 这说明什么字啊,一个字‘贱’”。
    
    网民张先生说,孔庆东的思想还停留在文革时期:“以前说的共产主义社会,都是说‘我为人人’不要法制,实际上现在大家都知道共产主义是个乌托邦,幻想式的社会,现在大家都知道建立宪政民主是时代的潮流,他居然说出反时代,反潮流的语言,他的思想一直还停留在文革那个时期”。
    
    荆楚也对孔庆东的语言提出反驳:“法制的环境它恰恰是人的素质比较高,人治的社会是在高压、恐怖的环境下,哪里可能有人性,人品,哪可能有社会的公德,不可能有。他完全是颠倒黑白,指鹿为马”。
    
    孔庆东稍后就其言论,在新浪微博否认曾说过香港人都是狗,他认为事件引起激烈回响,是因为有部分媒体断章取义,恶意扭曲其言论,挑起事端。而“第一视频电视台”就此表态,称节目嘉宾言论只代表个人,电视台不对此作响应。
    
    去年11月7日,孔庆东在拒绝《南方人物周刊》记者采访时爆粗口,又骂南方报业集团为“汉奸报系”,被称为“三妈教授”,此事引发媒体和一些公共知识分子的批评。
    
    正在德国的资深媒体人长平评论说 :“孔庆东开始是从表达不同的政治观点,支持北朝鲜的独裁统治,后来发展到故作惊人语,挑拨是非,他自己又有一个北大教授的身分,而且也是一个有影响的公众人物,应该说人们对公众教授的身分是有一点期待的,所以我认为他(的言论)反应了中国知识分子的角色和公众期待之间的错位”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
48198192026


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔庆东坚称部分香港人是狗 激起众怒 (图)
·孔庆东骂港人遭人肉 1989年参与六四写悔过书 (图)
·"三妈教授"孔庆东狂骂港人惹众怒 (图)
·孔子和平奖二次颁发给普京 孔庆东现场发飚 (图)
·司马南、孔庆东、张宏良 左派三将能撼动十八大么?
·过半网友不支持北大解聘孔庆东 称北大应该包容
·北大学生发起辞退“三妈的教授”孔庆东活动
·南方记者激怒孔庆东真相 采访孔庆东提纲摘述
·孔庆东辱骂记者激起涟漪 网民投票律师助维权
·孔庆东自称骂记者系“八路军骂汉奸” 北大找其调查 (图)
·北大教授孔庆东连爆粗口骂记者激怒网友 (图)
·孔庆东狠批姜昆:艺术上狗屁不是 应向郭德纲道歉 (图)
·孔庆东:于丹是两千年前孔子 论语是百姓心灵鸡汤
·孔庆东:朝鲜之行大结局 (图)
·孔庆东称美国人活得水深火热 被骂是北大耻辱
·孔庆东:钱云会案血债要用血来还!(图)
·新京报: 孔庆东的反常识和非理性(图)
·北大教授孔庆东语出惊人 力挺郭德纲为民族英雄
·乌有之乡研讨会:北京大学孔庆东教授建议玩朝鲜
·无辜的孔庆东教授
·孔庆东回应:香港为什么老虎屁股摸不得?
·新四大恶人:张宏良、孔庆东、司马南、吴法天
·孔庆东:昨天华北大雾,警察为我开路 (图)
·潘一丁:从“孔庆东现象”看一盘散沙、窝里斗的表象、成因和根治
·“无良教授”孔庆东应否被辞退?/叶匡政
·孔庆东绝不“蠢”,而且是一个永远的“赢家” /李悔之 (图)
·孔庆东想到庄国荣 /翟春阳
·我被北大教授孔庆东“雷住”了!
·北大中文系教授孔庆东《我眼中的韩国》
·从孔庆东的《听我唱段十三亲》看北大的堕落/李悔之
·给孔庆东上一课/西风独自凉
·“雷锋月”变成“两会月”?/孔庆东
·孔庆东:韩国人意识中被歪曲的中国抗美援朝之战
·新疆人民热爱毛主席 /孔庆东(图)
·中共已经是玩黄的了?/孔庆东
·孔庆东:不主张建立中华联邦共和国的都属于人民
·孔庆东:儒家文化与侠义精神
·评介孔庆东《北大政府管理学院党委书记信访被殴》/陶世龙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。