页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大常委候选人中,李源潮是争议最小的
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年1月23日 转载)
    (明镜网) 李源潮背景复杂,虽是团派,但又是太子党出身。李的父亲李干成文革前曾担任过上海市副市长。江泽民主政上海期间,邀其父担任中共上海市委顾问,双方多有接触,彼此瞭解。当初曾庆红虽有意打压过李源潮,但不排除是通过打压再行收拢的手段。
    
     在十八大常委候选人中,李源潮是争议最小(几乎没什麼争议)、负面传闻最少(几乎没有任何腐败传闻)、舆论评价最高的一位。 (博讯 boxun.com)

    
     熟知李源潮的人告诉我们,从政之前的他只是一介书生,当时他的最大追求只是当好一名教师就足矣。
    
    据《李源潮传》作者刘方远介绍,李源潮上有哥哥姐姐,下有弟弟妹妹。“文革”时期,父亲被关押,母亲被赶到农场,李家子女们也都受到牵连。几十年后,除了李源潮当上大官外,他的兄弟姐妹都很普普通通。而当上国家领导人的李源潮,也让家人感到惊讶,因為他当初的理想只是想从事教育工作。
    
    李源潮温文尔雅的书生性格,与其童年被自己的小姨领养有关。他的亲生父母给了他生命,他的养父养母伴著他渡过少年时光。李源潮是在云南矿山里长大的。山裡的孩子所特有的一些品质,多年后还可从李源潮的从政风格中依稀可见。
    
    后来,李源潮随小婕家返回上海,这位在山裡长大的孩子进入最牛的上海中学。最土的遇到最洋的,洋相可想而知。据他的同学介绍,李源潮的学习成绩中上游,他的政治表现中上等。但文革爆发后,他却是最早逃离校园的学生,成為“逍遥派”。
    
    在中学同班同学中,只有李源潮一人到苏北的大丰农场插队。四年的知青生活对他一生的影响有多大,李源潮从未公开谈起过,但他的知青战友却介绍了很多。而当初最小的战友,现在则成了上海知青的骄傲。
    
    几十年后,身為江苏省委书记的李源潮在大丰考察期间,特意去他曾经生活和工作过的农场看看。在快到当年居住过的地方时,他示意随行人员等他一会儿,自己一个人走了过去。他走走停停,寻找著记忆中的青春岁月……
    
    虽然李源潮当了三年工农兵学员,并当起了教师,但在恢復高考后,他又考上了復旦大学数学系。据他的大学同学回忆,读大学时李源潮非常刻苦,他的人生理想就是当个数学家,从事研究工作。然而,父亲的老领导、前上海市负责人陈丕显,改变了他的命运,让他进入共青团系统,并踏上仕途快车道,从上海团市委直接进入团中央。
    
    据熟悉上海政坛的人士介绍,当初陈丕显在上海一共培养了三位后备干部,一个是后来成為江泽民大管家的曾庆红,另一位是前上海市副市长梁国斌之子、前浙江省委副书记梁平波,第三位就是年纪最小的李源潮。
    
    就这样,中国的教育界缺少了一名有可能成為著名教师的年轻人,而被寄予厚望的共青团梯队多了一个总与时局格格不入的学者型官员。
    
    刘方远评论说,多样的背景渊源,使李源潮仿佛穿上一件五颜六色的“迷彩服”,能够很快地融进不同的环境。他既是太子党,又是共青团派,还算上海帮,更与北大帮也沾上边。与哪个山头都搭得上,给他接过中组部长这个新职务带来了左右逢源的便利。
    
     虽然从政至今很难听到有关李源潮的传闻、非议或负面新闻,不过他的博士学位,一直遭人质疑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1710453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中组部部长李源潮:中国也有一个可以追求的梦
·李源潮:进一步加强领导干部外语培训
·权力受制约 习近平将被迫和李源潮结盟
·李源潮谈大学生村官 希望年轻人看得远一些
·温家宝接班人不是李克强? 日媒看好李源潮
·李源潮勉励新任大学生村官:到农村拜人民为师
·李源潮在银行系统调研:以人民满意为标准 提高行业服务水平
·最被看好 李源潮料成曾庆红第二
·李源潮:做为民服务的先进标兵 当群众称赞的优秀模范
·李源潮成习近平备胎 18大进常委几无悬念 (图)
·《人民日报》左、右交锋内幕:李源潮、刘云山派工作组进驻/博讯独家
·习近平的铁班底:温柔背后的铁腕李源潮
·李源潮竟然沦为江苏灌云县非法搬迁、征地的保护伞! (图)
·李源潮邀海归回国创业 将实施青年千人计划(图)
·李源潮:与用人不正之风坚决战斗 保证换届清正(图)
·李源潮力不从心,宁波书记至今无人
·李源潮三次讲话都只有10分钟(图)
·他是李源潮的哥哥,有人出百萬聘請
·李源潮成习近平备胎 政绩远超李克强
·给中组部长李源潮的一封信
·重视不巴结领导的人,李源潮给谁提了醒?
·李源潮是契尔年科?/张家星
·李源潮:大力提拔我们的子婿
·李源潮比习近平有才/王廷连
·大学生在基层如何修行/李源潮
·选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
·李源潮真要查
·卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
·积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
·李源潮“要你上不灵”/秦恨海
·陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
·李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
·建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·方觉:消除对李源潮同志的夸张
·从胡参与江苏团讨论看李源潮上升的概率降低/陈飔
·17大胡锦涛力挺李源潮,上海证交所成人民公敌/昭明
·李源潮的公共危机:直面自省太湖蓝藻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。