页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不同寻常 中共高官首提大饥荒饿死3千万
(博讯北京时间2012年1月22日 转载)
    来源:美国之音   
    
     上世纪六十年代中国的大饥荒,到底饿死了多少人?这个问题,引起了中国批毛派和拥毛派的长期大辩论。海外对此提出的数字,从二千万到四、五千万,而中国内部披露的数字,也至少有几百万 (博讯 boxun.com)

    最近,曾撰写文章大力呼应邓小平南巡改革说法的前《人民日报》副总编周瑞金撰文披露“大跃进”时期饿死3千多万人,海外有报道说,这是中共核心媒体负责人首次公开承认这一有争议的数据。
    周瑞金15日在财经杂志上发表题为《何以解忧,唯有改革》的文章,文章中提到“想一想1958年我们为1070万吨钢,动员了9000万人土法炼钢,炼出400万吨是铁疙瘩,更严重的是让丰收的粮食烂在地里,造成后来的大饥荒,饿死3000多万人。”
    有不少媒体转载了周瑞金的说法。在周瑞金发表这个观点之前,中国几乎没有高级官员公开承认大饥荒饿死人的情况,更鲜有相关的数字披露出来。不少学者研究得出结论,发生在上世纪60年前后的大饥荒,起码饿死了“成千上万”。
    上海交大曹树基教授的研究结论是940万;2009年4月8日,《广州日报》采访袁隆平时,这位中国“水稻之父”表示“三年困难时期,饿死了几千万人啊。“大跃进把树都砍了去炼钢铁,把生态破坏了,1959年大干旱,一年基本上没有收成,饿死了四五千万人啊。”
    海外学人曹长青说,另一位中国学者金辉从中国国家统计局的年度人口升降及调查推算出,当年那场大饥荒的死亡数字在4,040到4,319万之间。
    而周瑞金的这个数字,是第一位中共高级干部第一次公开发表的。周瑞金的数字,没有任何调查过程和结论来支撑,仅仅是一个数字而已。
    对大跃进时代各种数据进行过一手调查的前新华社资深记者、现《炎黄春秋》杂志的副主编杨继绳认为,周瑞金透露的数据并不是他的研究调查,影响力有限。
    杨继绳说:“我觉得他不可能有自己的研究,有很多地位比他还高的人也都讲这个数字,但没有说数字是从哪里来的,他们也都是听别人说的估计。周瑞金是一个退休了的副部级干部,他的话的份量也是有限的,不能代表官方观点,只是个人看法,就是一般知识分子的文章吧。”
    杨继绳花了10余年时间进行一手调查,于2008年写成《墓碑:中国六十年代大饥荒纪实》一书,在香港出版,书中公布大饥荒饿死3600万人。
    周瑞金在邓小平92年南巡讲话前一年曾以“皇甫平”的名字发表系列评论文章,首次提出“何以解忧,唯有改革”,为邓推进改革开放造势,引发国内外强烈反响。邓南巡谈话20周年之际,周瑞金重提改革,呼吁应当“重振改革勇气,再造改革动力”。周瑞金在文中指出,中国当前面临着一些迫切的“发展以后的问题”,其中包括贫富差距拉大、社会事业滞后、公众幸福感下降、环境污染加剧、以及社会腐败纵深发展。
    中国新闻工作者高瑜认为,周瑞金所拥护的邓小平南巡时的改革模式坚决不可取。她认为,邓改革的后果是使权力直接进入市场,而人民没有权力也没有监督。
    高瑜说:“你们想想南巡讲话给中国带来的是什么,就是停止政治改革。(邓小平)指的的改革基本上就是经济改革,经济改革的利益、改革的资源,基本上就是被政府垄断,也就是被中国共产党垄断,还用邓小平那个方法能解决吗?邓小平已经造成了这五个方面,你还用他的方法来解决?历史不会再给你20年机会。”
    高瑜说,周瑞金现在所指的改革也并非政治改革。而若非政改,什么改革也救不了中国。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30168890832
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国网络热议中共当局要“活埋”200人 (图)
·著名华裔作家哈金被中共拒发签证 (图)
·中共以“涉嫌围攻摄像头”传唤艾未未
·中共维稳出奇招 “年夜饭”聚餐要备案
·洪深:大陆网民赞蔡英文虽败犹荣真正惨败的是中共 (图)
·余杰表示会继续批判中共暴政
·天价工资与巨额拨款“不违反政策”正反映中共价值观
·中共当局不让家人见高智晟 遭中国维权人士痛骂
·中共推出“龙票” 学者抨击垂死挣扎 (图)
·中共十八大後,习近平、李克强可以出三招
·中共十八大后 习李可以出三招
·酷吏网记载参与人权迫害的中共公检法官员名字 (图)
·2012年元旦 中共党刊《求是》与温家宝唱对台戏
·中共党刊新年暗批温家宝“道德滑坡”论
·预言中共2011年前崩溃 美籍华裔作家不收回说法
·在美国学习过的中共官员李群是陈光诚的主要迫害者/路透 (图)
·美华裔作家章家敦赌中共政权崩溃
·中共中央政治局召开会议 研究部署党风廉政建设和反腐败工作
·乌坎双赢 中共第五代领导人登场?
·中共体制下任何冤案不可能彻底昭雪1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·致中共上海市委 市人大常委会 市人民政府的公开信
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·中共利用演变手段骗百姓,惨害百性事录
·强烈抗议中共当局以言治罪,迫害民主党人陈卫 (图)
·中国公民呼吁联合国制裁中共当局践踏人权/杜明容
·告中共上海市政府书 (图)
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行12/闸北区维权冤民杜阳明2011年11月27日
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行9/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行7/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·“一胎化政策”是中共专制统治下的“怪胎”/周晓萍
·上海访民王翠弟、朱东辉告中共宝山区政府书 (图)
·上海革命烈士遗孤胡琴珍晚年遭中共迫害 (图)
·庆祝卡扎菲灭亡,预祝中共政权同样下场/上海闸北冤民杜阳明
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行4/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·中共上海虹口区人民政府信访办再次变法侵吞百姓财产/韩凤龙 (图)
·践踏法律的中共政府鱼肉百姓/宋伟忠 (图)
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行1/上海闸北冤民杜阳明
·中共土匪2011年10月9日“被旅游”加拿大世界著名尼加拉瓜大瀑布,抗议共匪强拆掠夺 (图)
·中共是世界的祸害/民主党全委会 (图)
·中共十八大之争/魏京生
·牟传珩: 中共“十八大”面临 “新土地革命”
·中共体制下任何冤案不可能彻底昭雪2/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·中共为什么不送张国堂进监狱/凌黎
·中共终于承认文化危机/魏京生
·中共驻外官员深入海外藏人社区挑拨离间
·金鐘:中共誓與金王朝共存亡
·中共公开胡锦涛内部讲话发出亡美信号,奥巴马真的醒悟?/李中美
·李国涛:全球行动,垮台中共
·中共大汉族主义政策及对汉民族的影响/多里坤 (图)
·中共只注意眼下利益 老统战对象遭冷落/彭培根
·解析中共当局近日重打异议者三大原因/李志友
·中共官僚制基础的等级制 内部早已乱套/王霄
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·欧阳懿:中共当局重判陈卫的政治背景
·中共提出的重大立功表现意味着什么/杜阳明
·中共提出的重大立功表现意味着什么/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·中共任何承诺都不可信/上海市闸北区维权冤民杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。