页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏灌云:毒水疯狂“围剿”燕尾港
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2012年1月22日 转载)
    
江苏灌云:毒水疯狂“围剿”燕尾港

    
     2010年11月,当地相关宣传资料宣称,“十一五”以来,灌云县环保局深入学习实践科学发展观,以创模和生态县建设为抓手,以改善环境质量为根本,以主要污染物减排为重点,切实加强建设项目环境管理,严厉打击各类环境违法行为,环保工作取得明显成效;同时,宣称临港产业园园区污水处理厂二期工程于当年年底建成投入使用……这一切给人的理解应该是灌云环保部门环境治理力度是大的,园区污水处理是到位的,园区生态建设是科学先进的。然而,记者于2011年12月29至31日对临港产业园区实地堪察调查的结果却令人大跌眼镜:随处可见的“创业创新创优,争先领先率先”豪情壮语下却是满园污液横流、毒水泛滥……
     早在2007年6月份,江苏省环保厅就对灌云县临港产业园污水处理厂、未经核准擅自投入试生产的12家化工企业以及“未批先建”的29家企业等园区存在的环保问题发出了整改通知。2011年12月16日,江苏公布灌云县临港产业园等十起环保违法案件中,该园区环境管理混乱,园区污水处理厂将未经处理的高浓度废水直接排入新沂河北偏泓等列为重大违法案件。然而,该产业园区却不思悔改、我行我素,仍然坚定不移地将环境管理弄得混乱,坚定不移地用高浓度的有色污水将产业园区泛滥成“毒水世界”……
     围困园区的污水在园区四处泛滥,以经纬命名的园区纵横多条大道,又将长短宽窄不一的污渠毒沟分割得“五彩纷呈”,酱色的、黑色的、蛋黄色的……整个园区污水区就像一块破碎的五色镜在夕阳的映照下,有的黑流涌动、污秽飞沫,有的黑红交辉、色影沉田,有的仿佛横无际涯、气象万千……(图为记者在经八大道两侧检测到污水都含强酸)
     在灌云临港产业园区内,记者仿佛置身于一片“反环保”、“反生态”的“示范区”,让人觉得镜头前的一条条交织错综的黑色水渠如一条条黑色巨龙,在扬言要“创业创新创优,争先领先率先”的产业园区疯狂肆虐,大有“黑色污水‘临港’来,奔流向海不复回”的气势……与其说是污流围困临港园,不如说是毒水围剿燕尾港!
     毒水不但在园区内构成反生态的恶性的画面,也毒害邻近的村镇河沟。在燕尾港镇有多条河沟渠被毒水灌满,在“锐华化工”门前路南坡下的一条南北长约千米,东西长约百米的丁字形沟渠,也未能幸免于“强酸”毒水。站在沟边仿佛能品味出“落霞与孤鸟齐飞,黑水染长天一色”的恶性意境,走近景致,则大小污沟毒河,日光隐曜,苇草枯萎潜形,臭液泛滥,远看,则有黑影无边,上下天光,一“黑”万倾之态……
     当地群众称:每次举报投诉,环保部门不是不闻不问,就是在举报强烈情况下极力替不法排污水企业辩护,而当媒体调查采访时,环保部门同样寻找理由极力解释说明,一为自身开脱,二为排污企业说情。2011年12月31日中午,临港环保分局局长吴述新针对记者调查的一沟强酸毒水解释说“这是死水……”,对记者调查到的“满园渠沟灌满酸性污水”情况,解释成“由于压坏管道导致外排的,正在查处之中”;面对记者提及的园区多处问题,这位在其他媒体面前一贯辩护的局长说出了自己也许的无奈:“……我不是管不了,而是关不了……”
     昔日的燕尾港,海资丰富,渔业兴旺,曾经是国家“一级渔港”。2004年7月,规划面积100平方公里的临港化工产业区正式开工建设,在其陆续生产以来的七八年,由于不法企业不断偷排废水,污水处理厂不达标排放和不处理排放经常发生,临近河海水生态环境遭到极大破坏。有媒体报道中称,“今日的燕尾港,已经不再是天然的良港渔场,而是毒水泛滥的污水港……”“燕尾港在哭泣……”还有媒体称,燕尾港现在盛产红棕色海水和长着脓包的鱼……来源:中国经济网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
630519
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏灌云文明城市“文明”见闻 (图)
·江苏灌云县:索钱救命又丧一命 (图)
·江苏灌云强拆最牛官员:由打砸杀到“焚烧胡锦涛”、“枪毙温家宝” (图)
·看江苏文明城市灌云警察 的“执法”与执罚 (图)
·江苏灌云县:接访人员自曝家丑 (图)
·江苏灌云暴力拆迁、圈地、征地跟踪报道 (图)
·江苏灌云暴力圈地、征地进行中 村民求救 (图)
·民众热议:江苏灌云创建文明城市
·江苏灌云暴力强拆现场视频——六旬老人哭喊亲妈
·江苏灌云中心小学班“学生数超百人”真相调查 (图)
·暗访:江苏灌云离文明还有多远 (图)
·江苏灌云篮球巨匠周正民因穷困投河自杀
·最新报道:灌云驻京办追杀维权者
·江苏灌云圈地运动屡禁不止 (图)
·江苏灌云人血刃九命大案动力源于“本拉登”官员? (图)
·江苏省灌云县:黑社会打了派出所所长
·透视江苏灌云一起“反复无常”的欠债财产执行案 (图)
·河南搂抱歌星拘留双开 江苏灌云焚尸灭迹嫌犯逍遥法外 (图)
·江苏灌云5.13暴力强拆“毁尸灭迹”案件调查侧记 (图)
·江苏灌云县:招干18年,苦干18年,为人搞保障,自己没保障
·江苏灌云:屁大点事情都不愿解决/孙洋、任华
·灌云副县长称打砸强拆手段是文明(闻名)的 (图)
·对江苏省灌云县人民法院的控告(4)
·对江苏省灌云县人民法院的控告(3)
·对江苏省灌云县人民法院的控告(2)/陆庆周
·对江苏省灌云县人民法院的控告 (图)
·江苏灌云拆迁部队强拆抬人 指挥官员凶神恶煞镜头首次曝光
·江苏省灌云县:共产党员向李洪志求救 (图)
·江苏灌云:一个老百姓的漫漫上访路 (图)
·关于江苏灌云县下车乡原党委书记李祥克扣贪污的举报 (图)
·江苏灌云县拆迁拆疯了
·江苏灌云县强迫签订空白的“搬迁协议”(图)
·江苏灌云县:暴力拆迁致农妇喝农药,导致精神病(图)
·江苏灌云县:强逼拆迁致农妇喝农药
·江苏灌云:少女被诬“卖淫” 遭防暴大队警员毒打3小时
·江苏灌云县:癌症病人陆金洋无端被劳教 (图)
·举报连云港灌云县书记县长非法侵占农田4000余亩
·谁能遏制江苏省灌云县委书记的腐败?
·为了忘却的纪念——献给灌云5.13暴力强拆遇害者半周年 (图)
·江苏省灌云县的大局究竟是什么? (图)
·陆金洋:关于请求查处灌云黑社会的申请(图)
·毛骨悚然的“三个讲清楚”学习班/连云港市灌云县 陆金洋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。