页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙文广教授居住26年的家被强搬/王宁
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2012年1月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     国际著名的中国民主与人权活动家、作家,山东大学教授孙文广先生今天对博讯记者说:“我已经买下了,有住房证,住了26年的家被抢了。”这是发生在2011年12月9日的事件。孙教授又说:“就是我选举的原因,要我转移注意力顾不上选举,12月12日就投票选举了嘛。”
    
     那天有20多个身强力壮的人来到孙教授家,这些人中还有便衣的警察和国保人员10个左右,带头的是著名的高等学府山东大学房改办主任,进门就说:“这房子今天要收回”。不分三七二十一,这帮人就强行把孙教授和夫人26年的家当大大小小全部给搬到楼下街上空地。这帮人来的时候已经开来了两辆货车和几部小车。70多岁的教授夫妇如何可以能对付这些人哪?无奈,看着他们把东西野蛮性的搬到楼下,随后家被贴了封条。孙教授如此介绍家被抢的简单过程。他说:“把东西给扬到了楼下的街上到处都是,很野蛮,实际就是抢。”
    
    孙文广教授居住26年的家被强搬/王宁


    图片:2011年12月9日孙教授和夫人已经住了的26年的家就是如此的被抢夺走,私人物品和数百本书被强行扬在了楼下的街上。刘先生摄影
    
     记者再次与孙教授确认,他说:“我有房产证,他们没有房产证到来抢夺我的房子,哪有这样的道理。”他说房子是房改之前山大分给孙教授的,1997年他付了购置的房款,获得了房产证,房产证上是孙文广的名字。后来山东大学又想买回这套房子,给的价格是400多元人民币一平方米,孙教授获得市场价是每平方米8千多元,差距20多倍,所以孙教授没有同意。而现在突然要收回这套房子,孙教授说:“这不是抢是什么?我一个月后要采取行动,讲个道理。”。
    
    记者:“他们如此大胆公开的抢您的房子,您有报警吗?”
    孙教授:“报了,警察一直没有来。”
    记者:“这明明不是严重侵犯您的个人的居住权和安全吗?警察为什么不理会儿?”
    孙教授:“他们都是一家。”
    记者:“我只是知道文化大革命打砸抢,50年代用公司合营等巧言抢夺私人的财产,现在竟然是这样明目张胆的抢一位教授的家,那中国这60年也都是一样的吧?”
    孙教授:“哎!是呀!我可看清楚了这60年他们都干了些什么,清清楚楚的。”
    记者:“今天来抢房子之前他们有没有给您任何通知?或者警告说哪天不搬出就来强行搬家?”
    孙教授:“没有任何通知,突然就来了。我们根本没有准备。”
    记者:“即便您是房客,租用的这套房子,那房东也是应该事先通知您一声吧?不可能房东就突然来把您和夫人的家就强迫搬迁了吧?何况您还不是租客,是有房产证的房子的主人。他们怎么如此野蛮呢?要您老两口睡在大街上吗?”
    孙教授:“就是这个理嘛。房东也不会干出抢的事情嘛。但是中国的高等学府却干出了这样的事情?!”
     现在,孙教授和他的夫人只好被逼到另外一处暂住。
    
    孙文广教授居住26年的家被强搬/王宁


    图片:孙教授的家当被扬在了公众区域。记者想起来文革中家被抄的情景就和这次孙教授家被抢是很一样的。刘先生摄影
    
     孙教授家被抢的时候,他的山东大学以外的10几位朋友马上就赶到了,山大的朋友不敢出来支持孙教授。全部家当被强行运到了山东大学一处很大的仓库里,孙教授也没有钥匙可以随时进入仓库取自己的东西。他说:“今天就是求他们才进了仓库取出了两本书。” 孙教授证实,这次被搬家没有给主人任何收据或者家当的清单,家里所有物品就是被运到了那个仓库里,如果有任何家当的丢失或者损坏是无证查起的。孙教授老人也是没有任何体力或者能力来应对一个政府的如此行为的。
    
     孙文广教授几十年来从未间断地进行民主和人权活动,他的有关民主的著说在香港和台湾均有多部著作出版。由于他坚持自己的真理,被当局曾投入大牢多年,备受摧残。2009年清明节他和朋友们前往当地(济南市)的英雄山为赵紫阳扫墓,一伙被认为是当地警方的人跟踪孙教授他们在英雄山上的一处僻静的地方将孙教授暴打一顿,他当场倒地昏迷,三根肋条被打断,紧急送医。在医院住了几个月才逐渐可以下床走动。这场暴力事件发生后,孙教授他们报了警,但是警方不予理睬。孙教授后来以警方不作为为由向当地法院诉讼公安局,但是法院不予立案。这场大学的老教授被一帮凶手暴打的事件至今无人管。
    
     济南的国际著名的中国公民代理(草根律师)倪文华老先生说:“孙家被强搬是违法的,法院可能还是不给受理,有理没处说去嘛。我代理的很多被强拆的案子,都是法院不立案,他们没办法就走上了上访的路,很多去了北京几十次也不行。下一步看看老孙怎么办吧。”今天孙教授还说只有他一家被抢了,其它邻居家均无恙。
    
    联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者
此文作者要求不得转载,转载需经博讯或作者同意(博讯 boxun.com)
4145140231


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·111222讨论选举无效--台湾央广再访孙文广 (图)
·台湾央广专访孙文广参选(附视频)
·孙文广:山大选举违法求索人证物证
·孙文广:投票日不得投票 (图)
·孙文广:投票日不得投票(附图) (图)
·孙文广参选演讲遭连番打压 人大选举公正性受质疑
·山东大学投票日,孙文广教授被软禁家中(图) (图)
·山大孙文广教授竞选,家被抄房子被收
·人权日:内蒙古哈达仍被失踪,孙文广教授继续促选/王宁 (图)
·张金凤`:帮助孙文广竞选我被二次喝茶 (图)
·孙文广参选阻碍重重 山大学生被摄像并威胁(附视频) (图)
·孙文广:选战夜”袭”获胜——孙文广12月4日选战日记(附多图) (图)
·孙文广教授被带走 异议人士遇新一波打压
·独立参选人孙文广今天被济南警方困在家中无法和选民见面 (图)
·孙文广:公安登门威胁再去餐厅分发名片要传唤
·孙文广在山大发表竞选演讲 抗议破坏选举行为(附视频、多图) (图)
·孙文广参选区人大活动受阻
·孙文广:为防独立参选山东大学封锁校门(多图) (图)
·孙文广竞选海报遭遇撕毁,明目张胆破坏选举 (图)
·孙文广:涉及12城市的恶性电话骚扰
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·孙文广:一位初中学生的问题
·孙文广:活捉巴博与人权干预
·巩磊:读孙文广先生文集有感
·孙文广:2010清明节声明—悼念英烈 拒绝遗忘
·孙文广:请听疆民心声——再论索赔和究责
·孙文广:普选、直选和竞选写进中国宪法
·孙文广:1958我当农民见证公社化和饥荒
·孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
·孙文广:该拆中国柏林墙
·孙文广:请最高法枪下留人——六评新疆事件
·孙文广:郭泉的伟大母亲
·孙文广:声援东明民众反污染争人权
·孙文广:获奖感言
·鲁扬:殴打孙文广的暴行岂能掩盖历史真相?!
·声援孙文广君
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
·杜光:愤怒谴责毒打孙文广教授的暴行
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。