页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

赵本山谈退出春晚:这是早晚的事
(博讯北京时间2012年1月21日 转载)
    
    来源:扬子晚报

  本山:我不可能永远站在春晚舞台上。
    赵本山谈退出春晚:这是早晚的事 我早已力不从心
    
    
    前日下午3时左右,央视官网微博发表了一条爆炸性春晚特讯:赵本山决定惜别2012年的春晚舞台。在龙年春晚零点钟声敲响前,我们将不会再看到本山熟悉的笑脸了!记者昨日第一时间独家专访了赵本山。

没有央视春晚就没有我的今天
    
    赵本山向记者确认了今年惜别央视春晚的消息,他对记者说:“我非常感谢央视这个大平台,因为没有央视春晚,就没有我赵本山的今天。我自己就是通过上春晚让观众知道的,我也是通过上春晚火起来的,人不能忘本。我就是一个从农村穷山沟里走出来的孩子,因为央视春晚才让我一步步走到今天,被观众认识,被观众喜欢,我很留恋这个舞台,但是现在的身体真的已经不允许了,尤其在那次大手术之后。春晚直播可不像别的事情,咱可不能给人耽误事,其实前几年身体就已经不行了,很多时候大脑会出现空白,甚至会忘词,有时候下台也会后怕,压力太大了……”
    
    从1990年到现在,赵本山已经参加了21届央视春晚,春晚的舞台对于他来说是既熟悉又让他胆战心惊的老朋友。赵本山告诉记者,刚上春晚的时候,自己曾搬着一箱茅台酒去北京,带过去之后“到处打听这玩意给谁送去”,后来愣是没找到,到了最后,赵本山就自己一天一瓶把酒全喝了。

我已经力不从心了
    
    当昔日的好搭档一一退出春晚的时候,他还坚守在这个舞台上。其实赵本山心里也很受折磨,演了21年,年年都要创新,让13亿人欢笑谈何容易!2008年的时候跟宋丹丹合作《火炬手》,当时也不知道怎么了,赵本山浑身起了小米粒大的红疹。赵本山对记者说:“我已经力不从心了,我之前就说过这样的话,我记得当时就感觉浑身特别痒,医生说是焦虑、燥热引起的过敏,就一直打点滴,可能也是心里有火吧,反正这两年上直播前都要病一场。”而2009年的春晚,赵本山经历了太多的波折。先是老搭档宋丹丹、范伟的退出让他倍感“孤独”,后来晚会录制前没多久小品被毙,赵本山说这在他的预料之中。因为孩子已经打点滴近半个月了,媳妇打电话的时候哭了,“她说你得回去看看孩子,你不能这样啊。”家里的压力、公司的压力、剧本的压力以及自己的压力都让他喘不过来气。不过值得一提的是,最后出来的作品《不差钱》真的很争气,其实细心的观众一定会发现,赵本山在2009年春晚表演小品《不差钱》的时候,出现了咳嗽的状况,原来他在春晚登台前,已经咳嗽了好多天。表演结束后,赵本山和央视主持人毕福剑、徒弟小沈阳和毛毛退回到后台才发现,吐在纸巾上的痰中居然有血丝……

去年下台就虚脱
    
    去年,演完小品《同桌的你》之后,赵本山一下舞台就进了医务室吸氧。几个月全身心投入春晚的他,下台后便虚脱了。其实,赵本山在参加央视春晚彩排前,就一直处于高烧状态。后来,身体虽然恢复了不少,但在上台前,血压一直升高。赵本山表示,他是强忍着身体的不适上场,靠着不让全国观众失望的心支撑下来的。下台后感觉身体支撑不住,不得不请医护人员及时治疗。春晚导演马东说:“你不知道春晚的后台,当时有将近1000个演员。在我们圆楼的走廊里面,处处都是人。赵老师的休息间是相对封闭的地方,他又在里面对词,两三遍词下来,很容易处于一种缺氧状态,他必须把自己调动到兴奋状态,所以那个时候,他整个身体状态容易激动。 ”

令人恐惧的“春晚直播”
    
    范伟也好、宋丹丹也好,很多人都曾形容过央视春晚直播那一刻的情形,范伟曾表示自己已经患上了“直播恐惧症”。宋丹丹在上海一档节目中直言,春晚直播对小品演员来说压力太大。宋丹丹说央视的春晚让她非常紧张,“全国十几亿人都在看现场直播,你会很担心万一大脑出现空白,或者在台上摔一跤怎么办。”
    
    对于春晚直播,赵本山说:“我会一个人静静地待着,闭上眼睛,什么也不去想,因为就那样了,就是一拼,什么都在你脑子里了,现在用功也来不及了,因为那是直播,想再多也没有用,如果你上台什么都忘了,就没救了!然后就等着人家让我们上场,之后我就直接上台了。上场之前可能多少还是会紧张的,但是一上去,基本就好了。 ”

谢幕是最好的开始
    
    作为一个春晚的老兵,坐在家里当观众,赵本山又会有着怎样的心态呢?赵本山说:“其实这是早晚的事,我不可能总站在那个舞台上,我在几年前就已经想过这个问题,现在的心态也很平和。我之后还要去医院做个全身检查,现在的血压和心脏都出现了问题。我真的希望让所有的新人上来,他们要发现新的东西,要有新的概念,要有新的快乐。至少在春晚小品上,只要我站在那儿,可能上来一个新人是非常难的,还不如把这个位置让给别人,尽早地走开让别人上去。今年的语言类节目中就有很多新人,他们的节目也很好看,大家一定会很喜欢的,指定比我的节目好看。而且今年的整个导演团队也都是一批年轻人,都是80后,一定会带给观众不一样的、充满青春气息的春晚。我已经好多年没有陪家人一起过年了,好多年没有安心地坐在电视机前看春晚了,我也很憧憬那样的生活。其实,谢幕才是最好的开始。”
    
    本文来源:扬子晚报

(Modified on 2012/1/21) (博讯 boxun.com)
5198112354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者称赵本山早有退出迹象 赞其做人耿直厚道
·洪深:凤凰网透露胡锦涛逼赵本山退出春晚 (图)
·赵本山缺席春晚 第三次彩排曾临阵换节目
·赵本山疑因小品被毙退出春晚
·赵本山宣布退出2012年央视春晚 (图)
·赵本山:暂未决定春晚是否带小沈阳出场
·专家暗批赵本山伪喜剧:拿生理残疾做贫嘴笑料
·赵本山幕后智囊揭秘
·张俊以:赵本山关系网大揭秘 (图)
·刘老根会馆再破坏文物? 赵本山:从不做违法的事 (图)
·赵本山会馆深挖地下室 被曝有神秘娱乐设施 (图)
·赵本山所开刘老根会馆提前拆违建被指毁灭证据 (图)
·评论:赵本山品牌谋利无可厚非 “炫富”别忘“本” (图)
·赵本山会馆推“首长保健菜” 最贵的菜2000元
·赵本山被曝移民加拿大 已于上月完成移民前体检 (图)
·人民日报刊文批赵本山《乡村爱情》缺乏农民情感 (图)
·赵本山回应常德市长接机争议:我们是朋友又有什么 (图)
·常德市长率众官员迎赵本山 被网民炮轰
·常德回应市长赴机场迎接赵本山:敬重名人
· 拙劣地表演农民与表演农民的拙劣:伪农民赵本山的批判
·赵本山退出央视春晚具有十大积极意义
·赵本山被迫离开央视春晚因错估了形势/老鬼
·没了戏谑 赵本山笑点不再/周志强
·从春晚小品看赵本山的恐惧心理
·赵本山的小品已沦落为“文哏”
·赵本山最大的成功只在于降低了中国人的品味
·赵本山摊上郭德纲徒弟打人事件会这样
·赵本山也住这!跟郭德纲住同一个小区的人揭事件背景
·谈赵本山先生的出走和中共文化建设的问题/张辉杰
·从梅兰芳“送戏”到赵本山“献丑”/许锡良
·赵本山做了个小试验,证明中国人不适合自由/林云海
·红与黑:舞台中央的赵本山
·赵本山终于也成为弱势群体 /吴祚来
·徐永光:赵本山《捐助》受捧乃公益之悲
·谁纵容赵本山“国退民进”掏了中央台的钱包
·从白岩松到赵本山/高镜
·赵本山可能毁在霍编剧们手上
·春晚一完,恶评如潮:赵本山做错什么了?
·赵本山昨天的小品告诉了我们什么是没尊严的生活
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。