您大概是这篇文章的第97318个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山:他注定要在十八大后“兴风作浪”
(博讯北京时间2012年1月21日 转载)
    来源:内幕   
    
    
王岐山:他注定要在十八大后“兴风作浪”

      我们已从王岐山的经历、能力、爱情、家庭等多方面,对其政治行情进行剖析和研判,但我们不得不强调他的另一大弱势--他的先声夺人,目中无人,用北京话说“爱谁谁”的性格,就像悬在他头上的一把双刃剑,至于它何时落下来,似乎只是个时间问题。
      比如,在非典疫情爆发后,王岐山扮演救火队长角色,调任北京市长,随后又担任北京奥运会组委会执行主席,他的一贯高调和强硬,与担任北京市委书记的刘淇产生很大的磨擦和矛盾。两位政治局委员闹出的这段恩怨,在北京坊间广有流传,即使在王当上副总理后,王刘嫡系相互写揭发信攻击对方,而后电话窃听事件又闹得纷纷扬扬……
     此外,王岐山走马灯似的角色变换,从广东到海南再到北京,都是蜻蜓点水式的,在任期最长的北京市长位置上也只坐了不到四年时间。这样的经历和历练,与其他常委候选人相比不算完整,甚至除了救火外没有留下多少政绩,尤其是在主抓经济方面,王岐山确实没有留下可令其无限炫耀的资本。
      在发展地方经济方面虽无多少建树,但用铁腕解决突发事件和金融难题,又让王岐山在政治上享有极高的声誉。据中南海圈内人透露,在北京任期尾声,王岐山生过一场重病,在当时流传的十七大后的政府改组名单中,王已被列为主管金融的副总理候选人,因此,胡锦涛和温家宝都曾亲自到医院探望王岐山,生怕他有个三长两短,影响整个十七大后的人事佈局。
      如此强势的王岐山,无论在十八大后担任什么角色,都注定不会风平浪静的。
      如果王岐山当上常务副总理,李克强担任总理,两人的关係就像当年的李鹏和朱鎔基。当总理的表面木纳,语言表达能力不强;当常务副总理的有愣有角,总爱语出惊人。对李克强而言,王岐山可能是最合适的常务副总理,也可能是最棘手的助手。
      关于前文所提到的王岐山当人大委员长一说,我们需要强调指出,这是江泽民的刻意安排。众所周知,在江泽民执政初期,出于对姚依林在六四后期挺江的感激,对王岐山多有提携。九十年代初,朱鎔基接掌国务院后亲自点将,才有了王岐山飞黄腾达的仕途。因此,在派系关係上,王岐山一直都被称为江派人马。江泽民之所以想让王岐山接手人大,既是出于保护自己的利益,同时也不想让中国改变颜色。
      如果真的当上人大委员长,这对王岐山而言当然是一次历史性仕途大跃进。虽然名义上是委员长,但实际上却是排在常务副总理之前的,名列习近平李克强之后的中共第三号领导人。
      经过长期观察和研判,可以说,王岐山是目前中共十八大常委候选人中,三个能够在政治上有所作为,能够干些事情的中共第五代领导人之一。如果王岐山出任人大委员长,就必将表现出强烈的表现欲望,从而将会对人大体系做出一些改变。
      除了婚姻生活不太和谐幸福,有关王岐山的负面消息并不多,但最值得关注的还是在维基解密风波中所传出的腐败传闻。
      当时网上流传的一篇託名“香港《议报》特稿”(但香港并无《议报》,《议报》在美国)的帖子中,就借维基解密之口称,“出售给中国证券业同行的美国债券,多数是由高盛投资银行承销,回扣转入纽约的数百个帐户,王岐山先生与周小川总裁的家人均有在列”。
      但据北京金融界人士透露,这些都是内部权斗的结果,这些腐败传闻并不会真正打击到王岐山,更不会影响到十八大后的晋陞。
      “在中共十八大常委候选人中,王岐山是最特立独行的,他的个人能力和水平决定了他不需要跟任何人拉帮结派,他不需要巴结胡温,也不需要跟习近平拉太子党关係,更不需要同李克强套近乎,王岐山牛就是牛在这些年他只当王岐山,根本不把政治派系放在眼中。”一位海外政治评论家评论说。
      此外,王岐山的人脉关係也决定着他未来的政治走向。在十八大常委候选人中,还没有一个人像王岐山这样,与中共幕僚智库、中国精英知识分子、中国财经界的顶尖专家、掌管国企的老总们,都保持长期的密切的个人关係,如果再加上他的张扬的个性,我们可以预期,王岐山将是未来收拾中国乱局和残局的重要候选人之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32198201421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山吁英国政府为中国企业赴英投资提供便利
·18大总理争夺战:王岐山能否坐上总理宝座
·三驾马车——温家宝、李克强和王岐山车闯五关
·王岐山:中国首要任务是保出口
·王岐山促美国给予中国企业平等待遇 (图)
·王岐山:确保经济复苏是压倒一切的任务
·王岐山再次敦促美国放宽对华高技术产品出口管制
·王岐山:地方金融机构要避免片面求大
·王岐山:防风险是金融业永恒的主题 
·媒体揭秘:王岐山懂了周小川玩的把戏
·王岐山马上懂了周小川在玩什么把戏 (图)
·王岐山:中俄能源合作具战略性全面性长期性
·揭秘京城四少的高层背景:涉汪道涵、汪洋、王岐山的
·王岐山周小川选登世界最具影响人物榜 (图)
·王岐山强调当前要严打社会非法集资和市场金融传销
·十八大王岐山出路:候任总理李克强贴身后卫 (图)
·张德江分管国务院其他工作 吴仪的空缺则有王岐山取代
·美国没料到:王岐山这次将了美国一军 (图)
·王岐山吁美放宽对华出口管制 承认中国市场经济地位 (图)
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
·“王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
·胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
·金融危机迫近,王岐山任重而道近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。