页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

访民到京拜年 未进中南海先入“黑监狱”
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2012年1月21日 转载)
    美国之音记者: 叶兵
    
     春节前夕,一些外地访民准备到北京给中共中央和政府领导人拜年,并排演了访民自己的春晚文艺节目,准备在网上播出。 (博讯 boxun.com)

    
    与此同时,有位上海访民在中南海附近被保安人员截住并送进他所说的黑监狱以后,质疑温家宝总理曾说过的“中南海大门永远向广大群众敞开”的一句名言是忽悠老百姓的。
    
    *访民拜年*
    
    曾在文革期间因反革命罪被判死缓的辽宁访民赵振甲对美国之音表示,有20多名各地访民原计划在春节前夕包车前往山东看望盲人维权人士陈光诚,但是由于他们无法承担节前包租大巴的高昂费用,只得推迟这项计划。
    
    他表示,这两天从上海赶来了100多名访民,正月初一他们会跟长期在北京的其他访民一起到各位中央领导家去拜年。
    
    他说:“温家宝、胡锦涛还有吴邦国这一代人。像前些日子祭奠赵紫阳(逝世7周年),赵紫阳过年就不用拜他了,人家已经祭奠完了。”
    
    *访民春晚*
    
    这位长期上访、被关押多次的老访民表示,除了给领导人拜年表达诉求,在北京过年的访民们还像前两年那样准备了他们自己的春晚。今年的节目还是多半由访民自编自演,有一些是“团结就是力量”等所谓革命歌曲。
    
    他还披露,访民们冒着被公安抓捕和驱逐的危险在露天和歌厅里表演的歌曲等节目已经录制成视频,准备在网上播放。
    
    他说:“在歌厅里的歌就多了,有报幕的,自编自演的比较多。大部分都是访民自编自演,还有国际歌、(中华人民共和国)国歌,再就是访民自编自演的反腐败的一些歌,举状子都比较多。因为歌厅是咱包下来的,咱说话算了,没人看着,没人限制。”
    
    两年前参与首届访民春晚制作活动的一位上访者说,访民办春晚就是幻想国家领导人能看到并了解他们的冤情。但是,今年一位到中南海去拜年的访民被关进了北京南站专门为访民准备的地方。
    
    *未到中南海 先进“黑监狱”*
    
    星期五晚上7点多,美国之音记者联系到了已经被关押了20多小时的这位叫王志华的访民。他表示,自己还没有模到中南海的门边就进了他所说的黑监狱。
    
    他说,整个大楼就关着他一个人,里面吃的比他两次在看守所里吃的还差。王志华表示,他是听信了温家宝总理说过的一句话才带着05年遭到强拆至今没得到安置的80多岁老母亲的请愿书前往中南海的。
    
    他说:“温家宝说,中南海大门永远为广大群众敞开嘛。我现在去了,现在变成了牢狱之灾。我所以在怀疑,温总理讲的话是不是在忽悠全国老百姓,大家都来坐牢啊?”
    
    这位上海市民2009年7月1日到北京墓地祭奠被许多访民视为抗暴英雄的杨佳,因此被公安拘留一个月。他说不知道今年将在哪里过年,说不定还会被送进拘留所。
    
    *失地农民:过年如过关*
    
    同一天,正在上海家中的失地农民沈佩兰对美国之音记者表示,她家的生活困难,即使在新春佳节来临之际也没有感到有欢乐气氛。
    
    她说:“我们是农民嘛,土地失去了。而且给我们的养老金只有几百块钱,物价涨得很厉害。现在(一斤)猪肉都要20元以上。我们几百块钱怎么能过(年)。以前有个白毛女,他们过年很难过年嘛,现在我们差不多也是这样。”
    
    在北京秘密举行的访民春晚是2010年春节期间由一些外地上访者发起的,那次访民春晚制作活动的主要参与者后来均遭到当局抓捕或受到不同程度的打压。 (博讯 boxun.com)
1690745
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海访民首批拜年团抵京 外国小朋友公安部上访 (图)
·葛洲坝五公司的拜年费用 (图)
·元旦:露宿访民给中央领导拜年/视频 (图)
·视频:强拆访民葛志慧北京市政府给领导拜年,高喊“土匪!”
·上海强迁受害人到济南给孙文广教授拜年 (图)
·初一,访民们给领导人拜年、露宿的访民以及外国记者一起吃饭/视频 (图)
·湖北访民在京吃年夜饭给领导拜年,因堵路差点被带走的蔡福先大哭/视频 (图)
·大年初一12万人涌韶山 向毛泽东拜年
·数百访民试图给温家宝拜年,东交民巷戒备森严/视频 (图)
·狱中的胡佳 我们给你拜年为你祈祷/圣爱团契众肢体 (图)
·在京访民给温家宝拜年被拉到久敬庄后安排入住宾馆
·上海访民年三十给温家宝总理拜年 (图)
·除夕,孙文广等给济南窝民拜年发传单(图) (图)
·湖北郧西访民春节进京给胡锦涛、温家宝拜年 (图)
·冯正虎向全球华人拜年(多图) (图)
·第五十七个民族上访族给胡锦涛总书记拜年 (图)
·海南失地农户向联合国秘书长拜年诉冤情 (图)
·春节成为中国权钱交易高发期:拜年为拜权
·广西地方官员给特等功臣拜年被视为不安好心 (图)
·广西地方官员给退伍军人拜年被视为不安好心/黄自萍 (图)
·拜年短信:盘点社会资本的文化仪式/曹林
·给突破大陆言禁的动态网华人员工拜年/高洪明
·权力一作秀:让百姓被拜年
·王从清:权力一作秀让百姓被拜年
·最恶毒春节拜年贴现网络,为何仇恨那么深?/张建
·“禁礼令”挡不住拜年送礼者/倪洋军
·向博讯朋友们拜年——新年贺辞!
·给中国海内外法轮功学员拜年啦!/高洪明
·盛大林:"给祖国拜年"是官意"强奸"民俗
·拜年及公民的告白
·不给领导拜年会有什么后果?
·跑“部”前进:今年地方纷纷折腾“拜年”/昝爱宗
·余铁龙:一个中国农民向中华民国领导人拜年
·王雍罡向博讯全体上下员工拜年,祝大家中华新年好!
·刘晓竹:胡锦涛拜年
·美国总统布什向中国农民工拜年
·張英致中國作者群綜合復函並拜年祝好運
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。