页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

革除特权福利,“公费医疗”仅是开始
(博讯北京时间2012年1月20日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     有媒体报道称,截至目前,内地31个省区市中,至少有24个已取消公费医疗,全部参加医疗保险。其他省份正在逐步取消公费医疗。近期,有关公费医疗改革的新闻显得颇为热络,也有报道称,中央级公费医疗改革已由国务院常务会议确定,计划明年纳入职工基本医疗保险体系。 (博讯 boxun.com)

    
     “31个省区市,24个已取消公费医疗”,日前这份显然属于综述性质的报道,给人一种大功将成、指日可待的感觉,八成省份全部参加医疗保险,其他省份即便未全部取消,也在逐步取消中。但稍加回味便不难发现,此前媒体描述公费医疗改革话题时的那些百转千回与欲罢不能,为何像从来没有存在过一样?
    
     偌大国家,以“改革”之名为整个时代做标记,注定了没有一项改革是可以轻描淡写的,即便非涉权力架构,即便仅是起居饮食与生老病死,剔除公费医疗的努力亦绝非易事。相较于此前三十多年的改革步子,深深浅浅,用“一刀切”与“阵痛”来加速的那些方面,能改的已悉数遂愿,而今屡屡被提及的“改革攻坚”或者“深水区”,不外乎到了需要触碰决策层自身利益的部分———公费医疗一项,只是最浅层次的接触而已。
    
     翻检此前各地公费医疗改革的报道,由易而难均为不得不选择的基本思路,而目前尚未完全废除公费医疗的地方,所遗留下来的,也均为本区域内权力和级别较高的那部分群体。据报道,河北全省除2.8万左右离休人员仍然享受公费医疗外,所有在职和退休的公务员全部加入医疗保险。而山东、广东、江西、江苏、湖北等7地,留下的则也大多为省直机关、省会所在城市机关工作人员。此前,北京市公费医疗改革,几轮周折下来,则还是剩下33万的中央在京公费医疗单位人员
    
     有媒体在报道中援引不具名负责人说法,称“得了大病,医保胜于公费医疗”,言外之意似乎在说,医保比公费医疗更具有吸引力。但这些刻意淡化改革阻力的说法,不可避免地让一个悖论出现:掌握国家权力公器的决策者,是否一直在进行着“后天下之乐而乐”的伟大实践?难以想象,目前尚未进入医保序列的公费医疗遗留人员,“得了大病”之后所享受的医疗待遇,难道真的输于普通医保?事实显然并非如此,公费医疗所具有的种种有别于普通国民的特殊对待,无法回避,亦难以掩盖。数十年的国民福利不平等,当然有种种可以言说的客观历史条件,但既已开启改革,并试图让特权福利一点点消弭殆尽,那就首先必须承认,包括公费医疗在内的特权福利,他们虽然曾经优于全民的一般福利,但即将成为历史。
    
     还必须要警惕,在八成省份取消“公费医疗”的主流乐观中,是否存在将公费医疗这一特权福利潜藏运行的可能?据报道,内蒙古、辽宁、安徽、福建、青海等省区,公务员在参加医疗保险的基础上,还享受一项叫做“公务员医疗补助”的待遇。而此前的北京公费医疗改革,不仅留下33万中央级公务员这个口子,也还留下了一条名曰“补充医疗保险”的尾巴。全国情况如何,尚不得而知,但设若以上述几省的情况看,在补充或者补助的名义下,公费医疗改革的成果将不可避免地大打折扣,原先享受公费医疗的人员虽然名义上进入医保序列,却在医保之外,由国家财政为其埋单另一份医疗待遇,让“一个医保,各自表述”成为事实,让“公务员享受的医保”成为一项挂着医保名目的另类特权。只要差别对待依然存在,不管以怎样的面目出现,都依然会被定义为特权。
    
     虽然仅涉医疗一项,但也绝非轻描淡写可以完成的一步,因为它要动摇的,是一种看似根深蒂固的权力观念,包括医疗、养老在内的国家机关工作人员种种配享待遇,那份高人一等,那种全民惊羡,实在可以休矣。从废掉公费医疗开始,必须逐项打量那些被愤懑、不满甚至仇恨围观着的特权福利,它们真的具备起码的存在合理性与正当性吗?
    
     破除一部分人的特权福利,恰是为了全民的普遍福祉。要让决策者与生民的所有苦痛感同身受,就必须让他们有与普通国民平等的生存体验,生老病死,起居饮食。这是起码前提,也可能是解决包括食品、住房、出行甚至死亡在内的诸多平民困苦的思路之一:全面废除广泛存在的种种特权与特供,是纾解民怨、改善民生、正视民权都无法回避的关键一环。 (博讯 boxun.com)
49168801943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公车不是显摆特权的官轿 (图)
·浙江德清规定校车可享特权 遇窄路优先通行
·不舍特权:特种车牌整顿成“障眼法” (图)
·骆家辉美国官场平常做法 令享特权的中国官员难堪
·谁能阻挡特权阶层的强横?
·陕西榆林高尔夫享免费用水特权 农田因缺水撂荒
·季建民:高温曝晒晒出的是特权福利
·洪晃将北京四合院归还外交部 称退出特权阶层 (图)
·多地公安O牌车改挂民用牌 网友忧新特权牌号
·特权车祸患无穷 江苏将取消全部“苏O”牌照公车
·《特权论》作者陈尔晋劝导胡锦涛率中共从良书
·湖北规定能源单位向职工提供特权福利将罚款
·何清涟:中国不搞私有化 特权阶层除外
·北大女生称火车站手机拍领导搞特权险些被拘
·“负福利”:“福利”与特权挂钩,覆盖面从最强者开始
·茅于轼猛批北京的特权车主根本“不知廉耻”
·许多人提出车船税不应对特权车“开绿灯”
·北京公安局称查封天上人间与所谓特权无关
·公安局有特权不经检察院、法院劳教你
·控诉声讨政府“特权约法虐杀百姓”/叶国强
·4小时等领导车队 特权让人无力前行
·没有人权的主权,不过是官僚集团的特权!
·福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
·信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!!
·中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺
·关于高干子女特权的绝密报告
·从取消公费医疗开始破除特权福利/孙乐
·校车特权是对孩子的特殊保护
·北戴河疗养院亿元亏空是特权社会后遗症 /五岳散人
·特权之毒,甚于鸦片
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·向巡视组“烧钱”是在给特权“烧香”
·打掉“特权”,解救中国
·特权意识比特权本身更值得警惕
·容忍特权的“意识”比特权本身更可怕
·谢选骏:“以德报怨”是独裁者的特权
·王濛要的不是特权,而是基本公民权
·谁给了丽江“最牛协会”收取保护费的特权
·建议取消特供制度,解决特权腐败/胡星斗
·张辉杰:打倒特权阶级
·醉驾入罪了,特权车更加要看紧了
·中国“特权腐败”三原色……/巩胜利
·假“免费停车证”难掩真公车特权
·特权之下,哪里才有安放公义的支点
·从鄂州信合事件看官告官的官司其实比的是特权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。