页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩寒方舟子网上拳来脚往几个回合 妙趣横生
(博讯北京时间2012年1月20日 转载)
    来源:都市快报 
    
       韩寒指着方舟子的脑门说:“你秃顶!”方舟子举着韩寒的资料说:“你作弊!” (博讯 boxun.com)

      这就像两个身怀绝技的武林高手,拳来脚往了几个回合之后,接着比拼内功,突然不知怎么回事,两人互相捏住了对方的裤裆,谁也不肯先撒手认输,于是只能一边忍着痛一边装没事。
      在大量围观者眼里,整件事情正在往娱乐化的方向发展。
      事实上,从一开始,韩寒和方舟子的对话就不在一个语境当中。前者善于望文生义,后者习惯引经据典。
      作为一个身经百战并且几乎从未落败过的科普作家,方舟子的逻辑之严谨,堪称无可挑剔,虽然他眼下的所作所为在很多人看来非常无厘头。
      而韩寒的笔战能力早就闻名江湖,曾灭掉过无数文坛大佬,越是遇到那些爱拿腔拿调的家伙,他的战斗力就越强。但这次遇到波澜不惊的方舟子,他明显有些不知道该怎么下手。

  韩寒怎么能证明自己不是小偷?
      跟美剧一样,在讲述韩寒跟方舟子的掐架之前,我们先做个简单的前情回顾。
      最早出来挑战韩寒的是IT作者麦田,他在微博上质疑韩寒的有些文章是由幕后团队代笔,并非韩寒自己所写。一开始韩寒并没有做出回应,但随着事件愈演愈烈,韩寒只能通过自己的博客进行澄清,同时公开悬赏2000万元人民币。
      他在《小破文章一篇》里写道:“凡是有人能证明曾为我代笔写文章,哪怕只代笔过一行字,均奖励人民币两千万元,本人也愿就此封笔,并赠送给举报人所有已出版图书版权。”
      对韩寒来说,这是一个很无奈的举动。打个比方,你走在街上,突然被抓去派出所,要求你提供证据证明自己不是小偷,这时候你该怎么办?这种有罪论的推断,很容易让人崩溃。韩寒当然没法证明自己不是小偷,所以只能采取过激行为。
      在韩寒的博文发表后,突然范冰冰也参与了进来,她以个人工作室的名义在微博上宣称,她愿意在韩寒两千万的奖金基础上,再加两千万,“共襄盛举!”
      四千万的悬赏,创下了中国的悬赏纪录。当年艳照门事发,陈冠希躲在出租车后备厢里啃着面包四处避祸时,身价也没高到过这种程度。之后麦田一直没有动静,大家以为事情也就到此为止了,没想到向来以打假著称的方舟子跳了出来,并且有理有据地对韩寒进行反驳。
      跟麦田那些完全形不成威胁的所谓“韩寒造假证据”比起来,经验丰富的方舟子的出手,才真正拉开了论战的序幕。 方舟子的战斗力有多强? 韩寒有生以来第一次乱了阵脚 有一个细节可以看出,方舟子的战斗力有多强。
      我们现在在博客里看到韩寒发表的《小破文章一篇》,起先名字叫《论父亲在儿女成长过程中的重要性》,韩寒是这样悬赏的:“所有的文章中有一字他人代写,愿意认罚两千万元。”文章发表后,马上被方舟子发现,韩寒之后赶紧修改,因为他承认曾将博客密码交给朋友,而且朋友帮他修改过几个错别字。有方舟子在一旁虎视眈眈,韩寒说:“几乎从不修改文章的我从(凌晨)1点多修改到了早上10点多。”
      方舟子事后调侃说,幸好韩寒把这篇文章悄悄删掉了,不然那些替他改正“的地得”的错别字团队成员都可以找韩寒要两千万。
      虽然韩寒已经万分仔细,但方舟子还是从修改过的悬赏文章里再一次成功找到漏洞,“仔细看韩寒的声明,原来两千万是要奖给代笔的人,而不是证明有代笔的人。各位还忙乎什么,即使证明了有代笔也是在为人作嫁衣裳,都散了吧。”
      这可能是韩寒有生以来第一次乱了阵脚,他随后发表名为《正常文章一篇》的博文,其中提到了方舟子45岁就秃顶一事。类似接近人身攻击的论调,是韩寒以前任何一次笔战中都没有出现过的。 始作俑者公开道歉 韩寒能拿方舟子怎么办? 事情到了这一步,各种阴谋论纷纷出笼,而关于麦田为什么会质疑韩寒造假,本身就被认为是阴谋之一种。
      其中最好玩的阴谋论是——这事情很可能是韩寒、麦田和方舟子三人联手,他们在表演“仙人跳”事件,目的是为了成功诈骗范冰冰的两千万奖金。
      当然这个只是玩笑,对韩寒来说,被人质疑造假是非常严重的事情。他在《正常文章一篇》里对麦田提出警告,语带威胁,暗示将以法律途径起诉麦田,还会提出相当数量的金额赔偿。与此同时,韩寒的好友路金波也在微博上连发两篇文章,把矛头分别对准麦田和方舟子。
      有趣的是,向来文笔不佳的路金波,居然把这两篇文章写得妙趣横生,犹如韩寒附体。反观韩寒最近的两篇澄清文章,却是显得无比工整。不得不让人感叹——局中局,套中套。
      韩寒的警告还没来得及落音,始作俑者的麦田就站出来道歉了,而韩寒当然也接受了这份歉意,他同时调侃方舟子,“刚准备要唱高潮部分,被人切歌了。愿方舟子能早日走出来。”
      虽然看起来语气轻松,但韩寒还是拿方舟子毫无办法。昨天方舟子对韩寒做出回应,以科普的立场向韩寒解释了男性秃顶一事的来龙去脉,同时继续保持对韩寒造假的可能性的质疑。相比之下,虽然一本正经的方舟子很不讨人喜欢,但正是其一本正经的态度,却赢得了不少人的认可。
      接下来韩寒跟方舟子还会发生什么事,目前还不得而知,围观者都在盼着有更好的戏码上演。
      不过有一件事情不知大家有没有注意到,韩寒的每一次发言,都会被新浪推送到首页,而方舟子却没有享受到这样的待遇。方舟子的解释是:我在新浪是客场。
      另外还有一件事情,貌似跟韩寒造假事件无关——最近新浪微博有大量的名人被挖去了另一家门户网站开微博,而麦田质疑韩寒一事,正是从那家网站的微博流传出来的。
      当然大家可以忽视这些,这么有趣的事情,如果最后发现是一场商业炒作,那岂不是变得非常无趣? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8198271509
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩寒接受致歉 担心方舟子:憋足劲唱高潮却被切歌 (图)
·方舟子质疑韩寒:一边重金悬赏 一边销毁证据 (图)
·韩寒躺着也被咬 这次真怒了 (图)
·新概念作文主办方否认韩寒拼爹说法
·韩寒回应“写作班子代笔”:谁能证明就奖励两千万 (图)
·人造韩寒:一场关于“公民”的闹剧
·韩寒批《环球时报》没资格表扬我 竟称是傻X (图)
·韩寒:推翻执政党很危险 钱云会是交通事故
·韩寒起诉苹果 巨额索赔1200万
·从韩寒事件看中国知识分子的素质有多低
·李承鹏反击韩寒:民主就是有权不高兴
·韩寒自由民主革命观点同龄人是否认同?
·韩寒谈女儿:我供养她一辈子 要什么给什么 (图)
·韩寒论“革命民主自由”文章引发互联网激辩 (图)
·韩寒博客大谈革命 引爆中国网络热战 (图)
·北大教授评价韩寒:他已超越“左与右” (图)
·韩寒连发三篇文章 谈革命说民主要自由
·“教育问题研究专家”熊丙奇:我们应该有成千上万个韩寒 (图)
·郭敬明首次谈对手韩寒:他代表不了80后作家 (图)
·韩寒、方舟子、罗永浩与麦田
·有感于韩寒的三篇网文/吴学灿
·方舟子:答韩寒《正常文章一篇》
·悬赏两千万能否证伪“人造韩寒”/魏金辉
·范冰冰是作家韩寒的粉丝?/王若谷 (图)
·谁在韩寒的圣诞礼包里寻找共识?/姜福祯
·与韩寒谈民主革命/齊彧
·“韩寒三篇”里,明显有“梁校”的影子/李波
·现在的韩寒世故得可怕/丁咚
·陈破空:回应韩寒:革命终将来临
·中国革命·反革命——论中国青年韩寒新作《谈革命》《说民主》《要自由》及其人类的起源/巩胜利
·曹长青:从梁启超到韩寒
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·网评《韩寒要自由》/网络游戏
·高瑜:韩寒和革命
·与韩寒谈素质与民主/洪振快
·网评《韩寒说民主》/网络游戏
·艾未未应否对韩寒的文章表态?/樵夫
·变革、民情及个体责任——有感于韩寒博文引发的争论/王建勋
·刘松萝:不要把韩寒变成余秋雨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。