页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春节访港内地游客激增 酒店爆满游客打地铺(图)
(博讯北京时间2012年1月20日 转载)
    来源: 人民网
    
    春节访港内地游客激增 酒店爆满游客打地铺(图)


    人民网1月20日电 据香港文汇报报道,农历新年期间内地访港旅客再创新高,日均有450团访港,使香港酒店供不应求,房价沦为“海鲜价”,整体涨价30%至40%,二三星酒店已全线爆满,三星级酒店房价每晚逾2,000元。“一房难求”之下,有牌、无牌的宾馆,甚至时钟酒店也分上一杯羹。有宾馆以每晚300元出租地铺,部分宾馆更到跨境巴士站“钓客”,以1,500元出租原价300元的房间。旅游业界称,酒店不足已严重打击业界声誉,促请当局正视问题,尽快兴建酒店满足市场需求。
    
    香港入境旅游接待协会会长梁耀霖表示,农历新年期间酒店业“旺爆”,于年初二及年初五入住的酒店房间经已被订满,年初一亦已达90%预订率。由于“一房难求”,部分三星级酒店房价被推高至每晚2,000多元,较平常贵30%。他估计临近新春,房价有机会再被推高,而且是“海鲜价”,即日订房必然向隅。
    
    由于酒店已被内地团“订满”,有旅行社向该协会反映,因无法安排住宿,唯有忍痛拒收消费力同样强劲的欧美团。有旅行社负责人指出,为求确保有房供应,有业界去年开始包房,“以往有客才去订房,后来发现不行,旺季根本不可能找到房间,唯有向酒店长期包房”。他承认包房有一定风险,旺季时当然不愁,淡季就可能要赔本,或“贱租”予同业,业界会尽量将成本分摊,以免“蚀入肉”。
    
    旺季酒店爆满,宾馆亦“一房难求”。香港旅游业宾馆联会主席刘功成指出,宾馆房间由初二至初六均已爆满,“有牌没牌都一样爆满,现在预订已经不可能订到”。他表示,农历年期间宾馆加价10%至20%,仍然供不应求,“有些宾馆没有房间,以每晚300元出租地铺,让客人铺床垫睡地板,或是一群人挤进一间小房间,有些旅客为求一宿也不计较”。更有从业员专门到跨境巴士站“钓客”,看到刚下车茫无头绪的旅客便主动走近,以每晚1,500元的“天价”,向他们出租一个原价300多元的宾馆房间。至于时钟酒店则“扮”宾馆,平价招客,“旅客不会分辨,以为时钟酒店都是酒店,几百元一晚很便宜,个别旅客不介意”。
    
    梁耀霖认为,酒店不足已严重影响香港旅游业,“一年4,000多万旅客,只有6万多间房间,根本应付不了”,促请港府尽快解决问题,“不一定要建很高档的大酒店,现在市场上最缺乏的是二三星的中价酒店,建这类酒店足以应付市场需求”。酒店业主联会执行总干事李汉城承认,节日旺季经常出现“有团无房”现象,但强调供不应求是“季节性问题”。他表示,今年年初一及初二,三星级酒店全数被订满,预料房价会被推高10%。 (博讯 boxun.com)
8198281116


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春节前的北京西直门地铁站/视频 (图)
·朱镕基在2012年上海春节京剧晚会上的讲话 (图)
·春节期间北京地铁预计运送乘客1800万人次
·春节贺卡吁寄良心犯人 表达关注胡佳又遭传唤
·春节前中国农民工讨薪暴力事件增多
·“网络大过年”线上春节民俗活动小年启动 (图)
·晒晒2012年春节前北京市场物价 (图)
·福州埠兴村失地农民春节前连37.5元的粮食补贴都领不到 (图)
·洪深:凤凰网揭秘大陆流行假鸡蛋百姓难过春节 (图)
·江泽民春节或现身北京街头
·男子醉驾撞死情侣后逃逸 两名死者原本春节结婚
·三亚春节期间客房标间平均价格为3636元/天,涨6.8%
·专家建议春节前接种流感疫苗 (图)
·春节临近各地服务业遭遇“用工荒”
·北京南站露宿窝棚的访民,排练过春节/视频 (图)
·江苏盱眙县每日断水6小时 菜价比春节贵三四倍
·网曝中国电信春节向560官员送礼 (图)
·朱家台:李长春使诈转移视线——中共“尊儒轻法”逼兔年春节水深火热
·传广东茂名原市委书记春节收受现金1000万
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
·春节我们能买到回家的票吗?
·(转贴)一对七旬老夫妻2009春节的悲剧
·杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
·春节汽车票价何时少?趁火打劫提价200%
·身家愈千万,牛B县长要露脸春节联欢晚会
·2020年,我希望中国人春节这样过
·春节陋习何时了
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·春节回家:考验的是钱包 折磨的是身体
·最恶毒春节拜年贴现网络,为何仇恨那么深?/张建
·是春节晚会还是上党课?/赵岩
·春节是中华民族最大的非遗
·朱仕强:陈致中可能在春节潜逃出境!?
·访民创作的2010年春节对联
·亲见二奶过春节
·国内春节前后继续有公开民主行动/杨警东(图)
·李铁:春节都不让好好过,真没劲
·公款消费依然是今年春节的主力军/汪华斌
·张翠平:上访维权居民的“春节”
·川渝网友春节看望张起的父母(图)
·李贵仁:春节想刘晓波,谈刘晓波
·杨恒均:春节文艺节目彰显中国是警察国家
·程江河:胡总书记温总理与英雄纪念碑共过春节?
·陈泱潮:中华合众国筹备委员会己丑春节献辞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。