页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基在2012年上海春节京剧晚会上的讲话
(博讯北京时间2012年1月20日 转载)
    
    
朱镕基在2012年上海春节京剧晚会上的讲话

    晚会结束后,全场观众向参加演出的演员献上热烈的掌声金定根摄
    
    (新民网) 展示京剧国粹魅力,推进文化发展繁荣。昨晚,荟萃京沪两地京剧名角新秀精彩表演的2012年上海春节京剧晚会在上海大剧院举行。
    
     朱镕基同志观看演出,与上海干部群众共迎新春佳节。
    
     市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正,市人大常委会主任刘云耕,市政协主席冯国勤等观看了演出。
    
     晚会以丰富多彩的京剧流派展示为特点,来自国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、北京军区战友文工团、上海戏剧学院戏曲学院、北京戏曲艺术职业学院的诸多名角新秀,把众多脍炙人口的流派唱段一一呈现。
    
     2012年上海春节京剧晚会由中共上海市委办公厅、中共上海市委宣传部主办,首都京胡艺术研究会、上海京剧院、上海大剧院承办,国家京剧院、北京京剧院、上海广播电视台、中央电视台《空中剧院》协办。
    

朱镕基在2012年上海春节京剧晚会上的讲话(据现场录音整理)
    
     朱镕基:同志们,春节好,上海市委市政府为了贯彻党中央十七届六中全会的,关于文化建设的决定,市委的办公厅,市委的宣传部,组织了这一次上海春节京剧晚会。
    
    他们邀请了北京、上海两地53位名家,京剧的名家,优秀的演员和37位著名的,全国的著名的琴师、鼓师,一共90位老师,我的同志,我全都认识,我一一的都可以叫出名字。我看过他们多次的演出,要是不好啊,我不会推荐给大家。
    

所以希望大家今天无论如何要hold住,三个小时包括15分钟,比你们平常听报告,不会长多久。
    
     还有就是这个节目,为了把它改变成为一个京剧艺术的启蒙教材,我们改过五版,我改过四版……如果大家还要,我们充分供应。我请同志们注意,最后一页,有这个艺术指导,这个都来了,都在做,这是我们邀请北京的京剧名家,老演员,艺术家,评论员,大家一块,李世绩,梅葆玖……我就不一一念了。
    
     还特别邀请了上海昆剧院的名家蔡正仁、岳美缇、刘异龙、梁谷音……朋友们,只要你们认真的看看这本书,回去以后,它是有保存价值的,都要定购。
    

你们认真看看这个节目单,然后hold住这三个小时的演出,我相信你们就和我一样,成为了京剧艺术的入门,根据我了解的情况,我今天请来的演员,演奏家,艺术指导,几乎就占了全国的一大半。
    
     同志们,想当年,我在江泽民主席的领导下,在上海工作的时候,我说过一句话,我当时说上海有506个局级干部,只要把这些局级干部紧紧的盯住,发挥他们的作用,上海的廉政就搞好了,上海没有什么大事干不成。
    
     今天,上海大剧院有1500个座位,其中1200多都是上海市区两级的领导干部,需要在座的诸位给力,加强创新和指导上海文化艺术的新的振兴指日可待。
    
     陈东还没有提醒我下台,我再讲两句题外话,根据我的经验,一般的初看京剧的人都不敢鼓掌,因为怕鼓得不是时候,怕大家尴尬。今天我建议同志们,只要你们觉得唱的好的地方你们就鼓掌,你们还没有觉得怎么好,那就不要鼓,就是要你真情的鼓出来,我建议你鼓保险你鼓的是时候,一个就是一出来,主角一出来你一个迎头,一个碰头,喊个彩没错,完了他唱完了以后在进去的时候你鼓掌,准保没错。同志们你们不要怕错,我跟你们一起鼓,你们不会感到孤立。
    
     中间你就不要鼓了,你别打断他的唱腔,但是每到一段唱完的时候你还是得鼓,这就有讲究了。但是你们很有经验,你们领导都是听取上级报告听的很多,你听高级领导同志做报告的时候,他每段快完的时候他就抬高声音,这意思就是要你鼓掌。
    
     我们演员也是一样,那到了一句唱完以后他就把声音抬高,就得暗示你们可以鼓了,不要怕错,而且现在是春节,需要营造一个喜气洋洋、欢欢乐乐、热热闹闹这样的一个春节气氛,同志们你们说好不好?
    
     观众:好。
    
     朱镕基:谢谢大家,春节快乐 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
320600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基在上海观看京剧晚会
·龙永图披露中国入世机密:朱镕基在最后关头使美让步
·朱镕基为何不让别人给自己写传?
·汪洋愧对朱镕基——检索汪洋广东四年政绩唯有“假解放”与“假幸福”
·信力建:朱镕基温家宝两位总理的执政秘笈
·人民出版社长称朱镕基讲话实录的实录程度100% (图)
·朱镕基破例为焦点访谈题词内幕披露 (图)
·中办副主任谈朱镕基与温家宝较劲内幕/博讯独家
·“朱镕基热”:深入改革的殷殷期望 (图)
·温家宝为何没有继承朱镕基的改革方案?
·朱镕基喜欢看港报:内地的报纸上找不到骂我的文章  (图)
·洪深:凤凰网暗示温家宝强硬反击朱镕基 (图)
·中国猛挺“铁血宰相”朱镕基 批温警李
·朱镕基“约法五条”令谁“如坐针毡”? (图)
·前总理朱镕基为何退而不休?
·朱镕基出书不简单,中南海紧张为哪般/博讯独家
·《朱镕基讲话实录》出版 披露其两个“最担心” (图)
·洪深:朱镕基讲话实录》猛击胡温三掌 (图)
·《南周》刊朱镕基讲话被抽起
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
·朱镕基乃天下之仆?/张安乐
·从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。