页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微博实名制被指强奸民意 网民呼吁用脚投票
(博讯北京时间2012年1月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-19报导
     (博讯 boxun.com)

    北京国新办称推出网络实名制是为了维护人民根本利益,民众称其强奸民意。中国网民快速增长逼近5亿,网络掀起抵制实名制浪潮,有人士计划在春节后起诉新浪。
    
    北京国务院在星期三召开的记者会上,国家互联网信息办公室主任王晨再次重申“中国依照法律管理互联网”。他说“这方面有关的中国法律是公开透明的”。并表示,“目的是为了维护国家信息安全、维护人民根本利益、维护互联网繁荣发展。中国依法管理互联网具有充分的法律依据,也符合国际通行做法。”
    
    新浪微博网民红星闪闪表示,“网络实名制是广大人民群众的愿望,广大网民怎么都不知道,维护我们什么根本利益?”
    
    网民晴空则表示,“网络实名让人发言不能再畅心所欲,让人民胆战心惊,如何维护人民根本利益?”
    
    网络技术专家默难星期四向本台表示:我觉得如果从现在政治制度的角度来考虑,完全是一种强奸民意,首先他们的代表就不是我们选出来的,所制定的法律法规等并不能代表我们所谓广大人民群众,我觉得“广大人民群众”这个词在他们那里也只是一个修饰词而已。
    
    中国最热门的微博门户,新浪微博强行推行实名制之后,让新注册用户必须用身份证与姓名进行注册。上周五知名学者于建嵘和张鸣都在同一天发布声明,停止使用其服务。于建嵘称,“鉴于新浪微博对待网友的恶劣态度,本人决定从1月13日9时开始停止新浪微博更新。”张鸣则是转向其它微博服务。本台记者星期四点击于建嵘和张鸣的微博发现最后发言日期都是13日。
    
    关注过不少维权事件的知名学者贺卫方,近日也宣布退出新浪微博。贺卫方告诉本台记者:其实也是太闹,自己想休息下。
    
    目前中国网民人口逼近五亿,新浪微博也高达2亿用户,除了公共知识分子相继宣布退出新浪微博之后,也有一批网民选择用脚投票,有网民表示已经受不了删帖删号,想说什么不能说,一丁点都无法容下,我不用了。
    
    结石宝宝之父赵连海告诉本台记者:我也知道其它一些名人离开新浪,其实我们准备在春节之后考虑起诉新浪,因为马上就要春节了,我的想法是尽可能去跟他们考证,新浪微博本来就是一个发声的载体,如果我们放弃争取的话,那是一个挺可惜的事情,我个人观点还是继续考证一下。
    
    记者:打算怎么样进行?
    
    赵连海:新浪他们是在单方面刻意的把结石宝宝屏蔽,我们就是要求无条件的解除对“结石宝宝”的屏蔽,并且公开向社会道歉,这是我想到的一种诉求,如果再闹大就要立案,也希望能得到公正的判决,我们也必须表达出我们的态度。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
20198140148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国将在全国推广微博实名制
·国新办官员回应微博实名制疑问
·国政通或成微博实名最大受益者
·广东出入境数据泄密 官网质疑微博实名制 (图)
·微博实名制:为什么?凭什么?
·微博实名制遭批评 官方意在强化自我审查
·乌坎村的抗争被消声 微博实名制进一步收紧言论 (图)
·主流微博运营商支持微博实名制度
·北京推微博实名制 网友批“制造恐怖气氛”
·中国微博实名制 北京上海广州开始试行
·中国拟实行微博实名制 其用意被质疑
·廖祖笙:微博实名制背后的党权扩张
·北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号? (图)
论坛最新文章:
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 土耳其数十律师协会威胁抵制总统
  • 昂山素姬与绿巨怪之间费力周旋
  • 剥夺英籍只能做加拿大人 英国处理双国籍圣战者惹加愤怒
  • 埃及曾出现中国官员调查维吾尔族人的案例
  • 喀布尔发生恐怖爆炸事件 造成63人死亡
  • 印巴克什米尔再度交火1人死亡
  • 默克尔要求国家营救地中海移民
  • 金正恩试射“新型”武器 朝中社谴责美韩军演
  • 部分反无协议脱欧英国议员不支持工党领袖
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。