页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体纪念邓小平南巡 呼吁凝聚“改革共识”
(博讯北京时间2012年1月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-18报导
     (博讯 boxun.com)

    多家中国媒体发表文章,纪念二十年前邓小平南巡讲话。一些评论文章认为,目前中国缺乏改革方向,应该重温当年邓小平的讲话,凝聚中国的改革共识。不过有评论者认为,现在中国很难达成所谓的共识。
    
    1992年,中共元老邓小平南巡广东等省,沿途发表多次有关中国改革的讲话,并且形成了后来二十年中国政府政策的主要基调。这个星期,中国多家官方媒体发表文章,纪念邓小平南巡讲话二十周年。这些文章也共同强调一点,目前的中国需要“凝聚改革共识”。
    
    新京报的文章表示,虽然官方仍然强调改革,但有关改革的认识受到了挑战。文章表示,要继续改革,首先就必须凝聚改革共识。环球时报的文章则表示,目前中国争论最大的是政治改革问题,是体制内改革还是对体制本身进行改革,两种观点高度对立。
    
    二十年前曾以皇甫平笔名大力宣传邓小平改革思路的原人民日报副总编辑周瑞金,最近也对香港大公报表示,当前的中国,需要发出类似邓小平南巡讲话那样的登高振臂一呼,重新凝聚改革共识。
    
    对此,中国网络作家刘先生表示,当年邓小平南巡讲话主要是经济问题,现在中国面临的却是社会和政治结构问题。
    
    “邓小平当时南巡讲话主要就是立足于‘三个有利于’,有利于生产力发展、有利于国力提升、有利于人民生活;主要是偏重在经济方面,所以对社会问题呀社会公正呀一概不涉及,现在的表现是社会公正的这些问题表现得已经到了一个临界点了,各自的利益也都不同。所以现在还要重提南巡讲话形成所谓改革共识我觉得已经是完全过时了。”
    
    他也认为,中国政治的高度集权性,需要最高领导人的高度权威来维系,二十年前,没有邓小平的政治权威,就不可能有所谓的共识,而目前中国领导人缺乏权威,因此所谓共识难以形成。
    
    “过去邓小平绝对是权威,所以他讲一句话还能有人听。可现在的情况不一样,现在就没有绝对权威的这样的一个人物,第二个社会矛盾已经到了一个刚才说临界点了。现在急需要形成的一个大家所公认的公平、公开的游戏规则,也就是民主、宪政这条路。”
    
    八十年代一直在中国体制改革委员会工作,现在旅居美国的程晓农分析说,二十年前邓小平南巡讲话形成的中国改革策略,导致中国形成了所谓权贵资本主义,他们剥夺了中国普通民众的应有的利益,这也是改革在中国引起争议的主要原因。
    
    “整个80年代中共的改革一直在高层是遇到了强大的阻力的。一大群在各级政府当中掌握经济权力的官员,这些人反改革主要的原因是改革可能动摇他们的权力地位。邓小平的南巡讲话带来的是随着权贵资本主义的伸展,中国的各级官员已经从反改革变成了拥护改革了,因为他们发现只要让他们致富,改革比不改革更有利。已经没有什么党内的反改革势力了。社会上面对权贵资本主义的批评自然而然成了对改革的批评,因为是改革和权贵资本主义本身是画了等号的。”
    
    程晓农表示,目前中国“改革”这一名词,在普通民众心目中已经具有了相当负面的意义,而当局无法推动社会和政治改革,因此才有中国媒体呼吁“凝聚改革共识”。他认为,目前的中国,共识已经难以达成。
    
    “主导改革的过程中官员们具有决定性的权力。可以完全按照他们自己的意愿和他们的利益来推动所谓的改革。所以这个改革到底让民众付什么样的代价?政府不管,官员更不管。这也是为什么改革共识破产的最根本原因。”
    
    事实上,在中国的媒体上,有关改革的共识也有多种解释。新京报强调解放思想,不事先规划,并由下至上改革。周瑞金强调民主法制和公民社会,也提出思想自由和以人为本。环球时报则认为,贸然效仿西方的激进政治改革缺少安全系数,应该循序渐进。中国网络作者刘先生认为,这正是中国目前缺乏共识现状的表现。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
13198191945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·意驻华大使:邓小平说每个人都可富起来 让我印象最深 (图)
·洪深:胡锦涛收回邓小平放生文艺的承诺遭抗议
·廖亦武:邓小平指路“不要争着爱国,去爱钱吧!”
·邓小平的遗产:伟大的稳定器 (图)
·继邓小平胞弟 胡锦涛堂弟赞薄熙来重庆施政
·邓小平胡锦涛家人相继赞薄熙来深谙思想传承 (图)
·邓小平稿费高达四亿 交税情况不明
·德《时代周报》:邓小平的发展模式已经到头
·邓小平嫡系上将:18大是政权争夺战、保卫战/博讯独家
·邓小平亲笔圈点申冤信在武汉展出 (图)
·邓小平的翻译:中国崩溃论即将崩溃
·方励之爆料称邓小平要他的悔过书才放行到美国
·美对台军售 邓小平曾点头
·谁在抄袭艾未未,邓小平也曾签下「永不翻案」认罪书
·早年邓小平耿飙不和 习近平因此无奈下基层
·传中国销魂女间谍邓新明是邓小平的孙女 (图)
·呼吁国家主席副主席胡锦涛习近平依邓小平理论设立政治改革特区
·胡锦涛不是邓小平,六四事件难有续集
·胡耀邦最先提出独立自主外交政策 并非邓小平
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·新闻分析: 邓小平的孙子该不该枪毙?
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·给中央领导的公开信内容被邓小平及其子女剽窃/萧平
·邓小平为什么至死不回家乡?/赵修
·邓小平下地狱穆巴拉克升天堂/王宁 (图)
·反思邓小平“发展才是硬道理”的发展理论/曾飞
·邓小平的两封信和他的第二次复出——兼论“伟人”的瘾忍和残暴/巴雅古特
·戏剧家沙叶新称颂政治家邓小平/杨明
·方鸣:酒鬼献歌邓小平
·实践是检验理论的唯一真理.邓小平之理论该反对的反对
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·揭露邓小平政治改革真相
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·格丘山:邓小平的神话在六四结束
·如果邓小平考邓小平理论
·梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
·不否定邓小平的扩大化谬论,就不能否定反右/邵正祥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。