页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中小企业离不开民间借贷独木桥
(博讯北京时间2012年1月19日 转载)
    来源: 南方日报
    
    从银行贷款难,民间借贷越来越“疯狂”。 资料图片
    中小企业离不开民间借贷独木桥


    “现在只要有人愿意借钱给我,再高一点的利率我也敢借。”小企业老板蒋先生最近焦头烂额,原本以为可从银行抵押贷款500万元的他,最终等到的结果却是银行只能贷他200万元,“项目已经开动,如果资金不足的话,前期的投入就要打了水漂!”尽管目前民间借贷利率已经达到30%以上,但蒋先生丝毫不惧,被钱逼疯了的他表示,只要利率不超过40%,他都会考虑。
    
    在央行不断缩紧银根的宏观背景下,当下的民间借贷不论是规模还是利率都几近“疯狂”,无论是放贷人还是借贷人。
    
    日前,受不了银行高回报短期理财产品的诱惑,彭先生一口气将银行18万元定期存款取了出来,购买了银行一款年化利率12%的短期理财产品。
    
    “定期存款利率太低了,前段时间有个朋友向我借钱,答应给我25%的利息,但我不放心,还是买银行的理财产品保险一点。”生性谨慎的彭先生,最终选择了购买银行年化利率相对较高的短期理财产品。
    
    事实上,据记者了解,随着央行连续多次提高存款准备金率之后,为了能够有足够的资金借贷出去,不少银行纷纷推出短期理财产品,吸引民间资本存入银行。而据业内人士介绍,银根紧缩对银行的利润率并不是坏事,由于可贷资金减少,银行纷纷提高借贷成本,据了解,目前从银行贷款,利率最高可上浮60%,普遍成本已经超过11%。因此他们才愿意以高于银行存款利率,用短期理财产品的形式吸收民间资金。
    
    对于目前手头拥有资金的市民来说,除了银行短期理财产品的年化利率高于银行存款利息之外,将资金存入担保公司,或者进行私人借贷,收益率更是远远高于银行存款利息,只是后面这些风险也同样很高。
    
    民间借贷利率达50%
    
    社会信贷资金的短缺,也让小额贷款公司贷款平均利率高企。按照相关规定,小额贷款公司的贷款利率上限不超过人民银行公布的同期同档次贷款基准利率的4倍,下限为贷款基准利率的0.9倍,具体浮动幅度在此范围内由借贷双方协商确定。
    
    记者了解到,目前从银行贷款,利率最高可上浮60%,普遍成本已经超过11%,因此除了特别的客户外,从小额贷款公司廉价拿到资金已无可能。对此,市内多家小额贷款公司也表示,目前小贷公司的利率水平基本都是执行基准利率的4倍。而市内部分典当行负责人亦告诉记者,由于大家普遍缺乏资金,典当行也成为不少企业特别是房地产企业融资的重要渠道,利率水平也基本达到20%、30%,“部分典当行的利率水平可能还要高出这个水平”。
    
    当前银行1年期基准利率6.56%,意味着当前小贷公司普遍1年期利率水平可以达到26.24%,再加上通常约有2%的手续费,许多贷款者的成本可以上升到年利率28.24%。当然,与当前民间借贷动辄30%-50%的年利率相比,成本依然较小。
    
    市金融局的统计信息显示,目前在小贷公司贷款比例中,自然人贷款占比最大。但记者了解到,在这些自然人中,有许多是房地产公司的老板。自从银行减少房地产公司的贷款之后,担保公司、小额贷款公司、典当行等,由原来的边缘角色一下子成为了财大气粗的房地产企业的财神爷。 (博讯 boxun.com)
6198281609


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳最低工资再涨 中小企业叫苦不迭 (图)
·浙江省委书记谈中小企业资金链:民间借贷难题何解?
·深圳中小企业融资成本高 部分贷款年利息超60% (图)
·浙江召开四级政府会议要求帮扶中小企业脱困
·媒体称温州政府规定中小企业银行贷款利率上限
·新京报揭露铁道部腐败致利润低于中小企业
·工信部:中国目前中小企业没有出现倒闭潮 (图)
·浙江温州近2成中小企业因资金短缺停产
·济南地区中小企业融资费用给予财政补贴
·深圳中小企业占全市企业数99.2% 纳税额占五成
·温州20%中小企业半停工状态 业内预计年底或翻倍
·中小企业缺钱“喊渴” 地方政府吃拿卡现象猖獗
·国储定向抛售212万吨大豆非定向中小企业很受伤
·温州银监局否认中小企业陷倒闭潮
·钱荒来袭中小企业陷困局 多方引导融资市场发展
·江苏中小企业高管读EMBA可由政府支付部分费用
·中小企业遭遇用工荒 廉价“洋黑工”掘金长三角
·盘石推“网营门户” 拉低中小企业网络营销成本
·洪深:环保腐败让大陆中小企业陷入困境
·昆明小板桥中小企业遭遇两次强拆 (图)
·张新民:如何缓解中小企业融资难?
·梁奇:谁愿意给中小企业贷款?
·龙永图:政府要救中小企业而不是股市房市
·救市(地产),不如救企(中小企业)/田庆林
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·质疑当前的政府挽救中小企业的融资措施/施晓渝
·温家宝总理给大陆中小企业最后一击/王东民
·2008中国中小企业的严冬/王东民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。