页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国严厉警告日本:不要试探钓鱼岛底线
(博讯北京时间2012年1月18日 转载)
    来源:文汇报
    
     日本内阁官房长官藤村修16日在记者会上宣佈,将於3月底前确定包括钓鱼岛在内的39个无人岛的命名,此举立即引起中国强烈不满。《人民日报》昨日发表署名「鐘声」的文章,以歷年罕见的强硬言辞,批评日方企图明目张胆损害中国核心利益,强调中国维护领土主权意志不容试探。 (博讯 boxun.com)

    
    据日本内阁官房综合海洋政策总部事务局16日向媒体介绍,日本计划命名的39个岛屿中的7个岛屿,位於2010年9月发生日中撞船事件的钓鱼岛附近。日本政府会将确定后岛屿名称,标注在地图和海图上。日本政府打算「通过确定这些岛屿的名称,加强保护和管理,向海内外明确表示日本的疆界。」
    
    中日在东海存在钓鱼岛主权归属争议和大陆架、专属经济区划界争议。有分析认為,日本一旦通过命名强化在离岛的主权宣示,日后将有可能利用这些「基点」扩大对周边海域海洋资源的权属声明。对於日方的挑衅行动,《人民日报》昨日专门在相关新闻上方,刊发题為《中国维护领土主权的意志不容试探》的短文指出,企图对钓鱼岛附属岛屿命名,是明目张胆地损害中国核心利益之举。
    
    文章强调,中国一贯坚持著眼大局,避免激化矛盾,避免钓鱼岛问题伤害中日两国整体关係。日本应以中日战略互惠关係為重,以东亚和平稳定為重,不要一意孤行,不要试探中国维护主权的意志和决心。
    
    中国外交部则明确重申,中国在钓鱼岛问题上的立场是很清楚的,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,中国捍卫钓鱼岛领土主权的决心是坚定不移的。
    
    事实上,日本在主权问题上「试探」中国底线已不是第一次。上周五,中国的一艘渔政船驶入钓鱼岛附近海域,保安厅出动了多艘巡逻船进行拦截。本月初,还曾有日本部分右翼议员,分两批登上钓鱼岛,逗留了2个多小时。
    
    近年来,日本加强了对钓鱼岛附近海域的所谓「执法」,频繁指控中国船隻「侵入」日本领海,并多次出动飞机和巡逻船,对中国渔船,甚至是中国渔政船进行阻挠和监视。《人民日报》昨日的署名文章强调,2010年9月,日本巡逻船衝撞中国渔船。中方严正指出,日本巡逻船不得在钓鱼岛附近海域进行所谓「执法」活动,更不得採取任何危及中国渔船和人员安全的行為。
    
    国际关係学院日本问题学者杨伯江认為,随著资源匱乏趋势的加剧,日本对海洋资源的争夺势必会在未来加剧,但对於日方单方面行动,中方也绝不会接受。另有专家表示,2012年,对於中日关係是非常重要的一年,是中日恢復正常邦交关係40年的重要时刻,中日都表示要藉机加强两国关係,但这同中国维护国家领土主权应该是并行不悖的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28198291250
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部谈钓鱼岛争端:下一代或更有智慧 (图)
·华人保钓联盟乘船前往钓鱼岛遭香港警方拦截 (图)
·两中国船长被日方逮捕 事发地距钓鱼岛1800公里
·日本将公诉钓鱼岛事件中方船长 中国外交部表态
·中国飞机两度靠近钓鱼岛遭日本F-15拦截 (图)
·中国给日本设下红线:不惜在钓鱼岛开战
·中国渔政船现身钓鱼岛海域
·传中国人出资40亿购买钓鱼岛
·杨洁篪重申钓鱼岛问题立场
·教授建议将钓鱼岛题材画作载入中小学教科书 (图)
·外交部发言人就利比亚局势、钓鱼岛问题等答问 (图)
·中国渔政船在钓鱼岛海域遭日本巡逻船拦截 (图)
·中方回应军机飞临钓鱼岛 称符合国际法
·外交部回应我国军机靠近钓鱼岛海域报道 (图)
·中国试图以钓鱼岛抵抗茉莉花 ?
·日本向钓鱼岛撞船事件中国船长索赔110万元
·中国最新型执法船服役直指钓鱼岛(图)
·“钓鱼岛主权铁证”在京拍出1457.5万元天价
·钓鱼岛归属“铁证”要拍卖 只许国内人参拍(图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
·钓鱼岛的主权,从来没有什么“铁的证据”
·日本在钓鱼岛上的强硬是历史的赎罪?/谈文武
·钓鱼岛主权争议之纵横谈/淳于雁
·关于钓鱼岛的归属问题/陳漢中
·李天笑:钓鱼岛纷争 中共进退维谷
·钓鱼岛的回归最终在于联美抗日/万沐
·曹长青:钓鱼岛吊愤青胃口
·中国捍卫并行使钓鱼岛主权,是时候啦!/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。